Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "МЕРА ДАРА ХРИСТОВА."


Неделя по Богоявлении

Ефесянам, гл. 4, ст. 5-13

   7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
   8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
   9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
   10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
   11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
   12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
   13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

От Матфея, гл. 4, ст. 12-17

   12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
   13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
   14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
   15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
   16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
   17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Неделя по Богоявлении
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД, СИДЯЩИЙ ВО ТЬМЕ.

    23.01.2000

  2. СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ…

    21.01.2001

  3. ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ.

    20.01.2002

  4. МЕРА ДАРА ХРИСТОВА.

    26.01.2003

  5. БЛИЗОСТЬ ЦАРСТВА.

    23.01.2005

  6. ЭКСТРЕМАЛЫ.

    22.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 23.01.2011

    23.01.2011

  2. Проповедь от 26.01.2014

    26.01.2014

Неделя по Богоявлении.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Каждый из нас, кто во младенчестве, кто в зрелом возрасте, пережил погружение в крещальную купель. Каждый из нас таким образом приобщился к смерти Христовой, потому что «все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» (Рим.6.3). Каждый из нас, крещёных во Христову смерть, чает «воскресения мертвых и жизни будущаго века», как мы поём об этом в Символе веры нашей во время служения божественной литургии. И наконец, каждому из нас, по слову апостола Павла из его Послания к Ефесянам, «дана благодать по мере дара Христова» (Еф.4.7).

Грешный человек, снедаемый завистью и неспособный довольствоваться тем, что есть, постоянно скорбит о том, что «дар», данный ему, меньше и плоше того, который достался соседу. Всё оттого, что дар этот представляется ему не талантами, за умножение которых неизбежно придётся отчитываться на Страшном Суде, а почётной медалью, некой сладостной наградой за понесённые труды. Если бы мы почаще вспоминали о том, что получивший один талант должен принести своему Господину по крайней мере два, а тот, кому досталось пять, – отчитаться десятью, тогда едва ли бы в нашей душе возникло завистливое чувство к обладающему большим. С него ведь и спрос больше!

Если даже за деньги, взятые в долг, рано или поздно приходится отчитываться, да ещё и с процентами, то насколько же труднее дать отчёт в том, чего ни на какие деньги не купишь! Как умножить Богом данные ум, телесную красоту, лёгкий характер? Всю жизнь читать умные книжки, с утра до вечера вертеться перед зеркалом или, подобно профессиональному сатирику и юмористу, непрестанно веселить окружающих забавными байками? Очевидно, что таким способом таланты, подаренные Господом, не умножишь и Вечной Жизни не заработаешь. Что же делать, к чему стремиться христианину, получившему в таинстве Миропомазания «печать дара Духа Святого»? Что делать мне и тебе, чтобы на Страшном Суде Господнем не оказаться вместе с негодным рабом во «тьме внешней», где будет «плач и скрежет зубов» (Мф.25.30)?

В эти крещенские дни, когда мы со всей Церковью вновь и вновь вспоминаем величественные и таинственные события, совершившиеся в начале эры Христовой на пустынном Иорданском берегу, неотступно преследует нас тот же самый вопрос, который задавали Иоанну Предтече те, кого он назвал «порождениями ехидны»: «…учитель! что нам делать?» (Лк.3.12). Поразительно, что люди, которым досталась от пророка Божия такое уничижительное именование, не обиделись, не озлились, не обрушились с яростными нападками на Крестителя Господня, но смиренно приняли и его нелицеприятный суд о себе, и горькое врачевство, им же предложенное.

Ответ Предтечи, способ спасения, указанный им, универсален. «Сотворите же достойные плоды покаяния» (Лк.3.8), – отвечает он вопрошающим, пророчески предвосхищая призыв Христов, прозвучавший после того как «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3.22). Погружение кающихся в воды иорданские теряет свой очистительный смысл, если крестившиеся не возгревают в себе покаянный дар, если они воспринимают совершившееся над ними таинство только как почётный знак своего избранничества. Недаром Иоанн строго предупреждает и тех, кто принимал от него крещение в Иордане, и тех, кто дерзает приступать к таинству в купели Церкви Христовой: «…и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Лк.3.8).

«Не мерою даёт Бог Духа» (Ин.3.34), а потому не может наступить в жизни христианина момент, когда станет возможно сложить натруженные руки и облегчённо вздохнуть: «Кончено, наработался!» Подобно Сисою Великому, православному аскету и подвижнику V века, нам надо бы быть готовыми на смертном одре сказать и себе, и Богу: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». Потому что не наше дело – ставить себе оценки, не наше дело – требовать себе награды, не наше дело – отличать собственное пораженье от победы! Наше дело – в ответ на тот Свет, который воссиял «сидящим в стране и тени смертной» (Мф.4.16), – воссиять этим же светом. Наше дело – отразить Свет Христов в душах своих так, чтобы окружающим нас людям стало светлее и легче жить. Наше дело – обрадоваться предоставленной нам возможности покаяния как таланту благодати, подаренному нам «по мере дара Христова» (Еф.4.7).

Если так случится, тогда наше давнее крещение «в смерть Христову» сделается крещением в Жизнь Вечную, тогда мы с вами, как бы трудна и временами беспросветна ни казалась нам наша теперешняя жизнь, обретём надежду вырасти когда-нибудь «в меру полного возраста Христова» (Еф.4.13). Аминь.

26 января 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

26.01.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.