Русская православная церковь - Московская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
17.11.2002
16.11.2003
07.11.2004
21.11.2004
06.11.1994
20.11.2005
08.11.1998
07.11.1999
05.11.2000
04.11.2001
03.11.2002
02.11.2003
06.11.2005
20.11.1994
22.11.1998
21.11.1999
19.11.2000
18.11.2001
21.11.2010
07.11.2010
03.11.2013
«ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДОЙ!»
Неделя 22 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Когда святой и праведный праотец Авраам говорит нам сегодня о том, что одевающиеся «в порфиру и виссон» и «пиршествующие блистательно» люди уж «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16.31), – когда он говорит так, он, конечно же, пророчествует о печальной судьбе забывшего о Боге мира. Казалось бы, трудно не поверить Тому, Кто воскрес из мёртвых, а тем не менее это так – не верят! Не только страждущий во аде бессердечный богач, но и каждый из нас, обретающихся ныне в этом скорбном мире, не может и представить себе аргумента более значимого, более весомого, чем явление среди живущих того, кто умер и был предан земле. Трудно такое вообразить – настолько несомненным кажется этот последний аргумент! Однако праотец Авраам оказался прав: и не поверили, и не верят до сих пор.
Отчего же так упорствовали в окаменевшем своём неверии в Воскресшего самые разные люди – от искушённых в Законе фарисеев до афинских язычников, которые, вполне может быть, даже ничего и не слышали ни о Моисее, ни о пророках? Отчего и наши с вами современники, сродники и знаемые наши, равноудалённые, казалось бы, и от гордых иудейских законников, и от добродушных эпикурейцев афинского ареопага, отчего и они то насмешливо, то яростно гонят от себя самую мысль о возможности воскресения из мёртвых? Отчего они столь активно охлаждают свои и без того холодные сердца, превосходя в этом качестве самого богача из притчи, рассказанной нам сегодня Спасителем?
Да всё от одного только страха, от одного только животного ужаса перед грядущей вечностью! Всё оттого только, что с холодным сердцем грешить легче, а культивируемая в дрожащей от ужаса душе убеждённость в том, что всё равно «все в землю лягут, всё прахом будет», как универсальная воровская отмычка, способна открыть двери любой страсти, впустить в душу любой грех! Одним словом, «танцуй, пока молодой»!
Вот мы и танцуем, или, как говорит сегодняшняя притча, «пиршествуем блистательно». При этом блистательность наших пиршеств совсем не обязательно связана с изысканными блюдами и уникальными напитками: нам, для того чтобы забыть о вечности и упиться жизнью, хватит бутылки дешёвого пива и пакета непритязательных чипсов. А уж что касается «порфиры и виссона», то здесь всё ещё проще: порфиру могут вполне заменить джинсы, а виссон – какая-нибудь простенькая дерюжка. Суть от этого не меняется: и пиршествующий богач из евангельской притчи, и современный «танцор» – близнецы-братья, они в равной мере опьянены этой жизнью, им в равной мере нет никакого дела до жизни той, будущей. Поэтому всякий раз, когда звучит в их душе пронзительно-тихий зов вечности, они с негодованием или, наоборот, с напускным равнодушием закрывают глаза и затыкают уши: «об этом послушаем тебя в другое время» (Деян.17.32).
Христос не воскрес для них не потому, что это в принципе невозможно, а потому, что если Христос воскрес, тогда и мне, и тебе, и всем нам жить надо по-другому! Грядущее воскресение каждого человека для них – бабьи сказки не потому, что наука якобы доказала полную несостоятельность этого постулата. Серьёзная наука, слава Богу, не дерзает внедряться в сферы внеприродные, нематериальные. Они не хотят верить в воскресение из мёртвых только потому, что с безумной уверенностью в небытии, с верой в грядущее прекращение всякой жизни, а значит, и всякой ответственности проще жить. Жить, как хочется, как на душу ляжет, не оглядываясь на грядущий Суд, не задумываясь о вечных последствиях собственных поступков. Так страус при приближении опасности прячет голову в песок: я опасности не вижу – значит, её и нет вовсе! Вот и вся премудрость!
Для того, кому самое желанное чудо на свете – реализация его собственных похотей и страстей, никакое иное чудо просто не интересно. Так, одержимого блудом не удивишь никакими подвигами сострадания и милосердия: он просто не поймёт, о чём идёт речь; а обжору никогда не потрясёт самоотречение аскета. И происходит так только потому, что аскет собирается жить вечно, а лозунг так называемых жизнелюбов: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1.Кор.15.32).
Поэтому умолкает проповедь перед лицом пресыщенных, поэтому тщетно слово о воскресении мёртвых ушам, оглушённым воплями страстей, поэтому строго и безнадежно отвечает праотец Авраам страждущему в адском пламени богачу: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк.16.31). Аминь.
6 ноября 2005 г.
Священник Сергий Ганьковский
06.11.2005
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.