Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЛОНО АВРААМОВО."


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 8, ст. 41-56

   41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
   42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
   43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
   44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
   45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, -- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
   46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
   47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
   48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
   49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
   50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
   51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
   52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
   53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
   54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
   55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
   56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Неделя 22 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда православные юноша и девушка вступают в брак, они готовятся к долгой и благополучной жизни, к семейным радостям, к тому, что все люди согласно называют счастьем. И странным диссонансом этому ожиданию звучат слова апостола Павла, обращённые к родителям невест: “Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше” (1.Кор.7.38). За десяток строк до этого изумляющего заявления апостол объясняет своё мнение: “…если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль” (1.Кор.7.28). Вот в чём дело! Вот что останавливает “апостола языков” от столь, казалось бы, естественного оптимистического отношения к браку. Брак – добровольное мученичество. Брак и скорби, оказывается, нераздельны. Ожидающий от соединения двух прежде чужих людей только радости, только счастья, только наслаждений может оказаться в глупом положении, он может решить в конце концов, что его обманули: обещали сплошные удовольствия, а в реальности всё оказалось куда прозаичнее.

А кто, собственно, обещал? Церковь? Да нет, Церковь, наоборот, предупреждает о скорбях. Церковь вообще верна себе. “Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня” (Мф5.11), – говорит она устами Своего Основателя, предупреждая о том, что жизнь на земле, поражённой грехом, полна страданий и бед. И желающий наследовать Царство Небесное не может не повторить печальную судьбу Сына Человеческого, ибо Он Сам предупредил нас: “…раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас” (Ин.15.20). И для того чтобы воскреснуть, верный раб Христов должен сораспяться своему Спасителю, потому что “если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода” (Ин 12.24).

Так логика выживания противостоит логике Вечной Жизни. Так человеческое слишком часто, увы, не согласуется с Божьим. Как неделю назад напомнил нам Христос: “…вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют” (Лк.8.10). Вот и сегодня нам предложена притча о лоне Авраамовом.

По смыслу притчи мы понимаем, что речь здесь идёт о том месте, где после смерти упокоеваются праведники, о месте, где “несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная”. Несчастный Лазарь был отнесён ангелами в рай. И вот когда мы думаем в нашей здешней, повседневной жизни о рае, о посмертном нашем будущем, нам чаще всего кажется, что рай, лоно Авраамово, нам недоступно. Нам представляется, что поставлен у врат рая строгий страж, который глянет нам в душу, мгновенно оценит все наши достоинства и недостатки и, конечно, нас, грешников неключимых, за порог рая не пустит. Кого за то, что был богат, кого – за бессердечие, большинство – за неистребимую лень и “теплохладность”; в общем – не пустит, и точка! То есть мы понимаем суд, который совершится над нами, как нечто такое, что от нас самих не зависит, потому что решение в этом суде о нашем посмертном существовании будем принимать не мы, а какие-то внешние силы. Например, ангелы или, может быть, святые.

Между тем такое понимание никак не согласуется с Евангелием. Мало того, что Слово Божие называется не “Весть о Суде” или, скажем, “Весть о Справедливости”, а “Благая Весть”, то есть весть хорошая, добрая, радостная. Самое-то главное заключается в том, что это благовествование, это Слово Божие, обращённое к людям, всё пронизано духом призывания, приглашения, зова Божия к нам грешным. “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф.11.28), - говорит каждому из нас Господь. “Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие” (Мк.10.14), – взывает Он со страниц Вечной Книги. “Кто жаждет, иди ко Мне и пей” (Ин.7.37), – призывает Он иудеев, слушающих Его проповедь в Иерусалимском Храме, и нас, живущих под северным небом на грани третьего тысячелетия. Смотрите, нас зазывают в Царство Небесное! Нас призывают к Вечной Жизни! Вот уже две тысячи лет человечество буквально уговаривают со страниц Евангелия стать участниками духовного пира, который приготовил нам Отец наш Небесный.

В ответ на эту мольбу, на эту просьбу услышать зов Божий современное человечество требует всё новых и новых доказательств. Человек, уподобившись погибающему в аду богачу, требует Креста и Распятия для Сына Божия. Ещё раз Креста и ещё раз Распятия. “…Пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения” (Лк.16.28), – просит сущий в муках богач за нас, ещё живущих, потому что ему мало свидетельств Моисея и пророков, как и нам мало, видимо, чуда Воскресения.

Что же должно так потрясти нас, чтобы мы поверили, наконец, зову Божию? Что должно ещё произойти в мире сем “прелюбодейном и грешном”, чтобы мы всею силою души своей восхотели не “блистательных пиров” здесь, на земле, а тихой радости с нашим Богом на Небе, в лоне Авраамовом? Аминь.

5 ноября 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.11.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.