Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«И В АДЕ, БУДУЧИ В МУКАХ…»"


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 8, ст. 41-56

   41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
   42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
   43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
   44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
   45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, -- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
   46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
   47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
   48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
   49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
   50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
   51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
   52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
   53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
   54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
   55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
   56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

«И В АДЕ, БУДУЧИ В МУКАХ…»

Неделя 22 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как буднично и просто звучат эти слова: «Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках…» (Лк.16.22,23)! Умер, похоронили и – в ад! Прямая и неизбежная дорога. Иногда, «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий», кажется, что другой и не существует, что Лоно Авраамово – Царство Небесное, Рай Божий – удел ничтожного меньшинства избранных, удел, до которого нам, простым грешным людям, просто не дорасти, не дотянуться, не дожить. И ужасная участь мечтающего о капле прохладной влаги богача представляется сколь печальным, столь и неизбежным исходом жизни.

А между тем Великая Книга, которую мы читаем ежедневно за богослужением, Самим Спасителем названа «Евангелием Царствия» (Мф.4.23), то есть Благой вестью о предстоящей всем нам Вечной Жизни в этом Царствии Любви и Света. А среди притч, рассказанных Христом Своим ученикам, несколько – именно о нём, о Царстве нашего Бога, к которому все мы призваны как «сыны Царства» (Мф.8.12). И только однажды во всём Священном Писании, в сегодняшнем фрагменте Евангелия от Луки, с некоторыми подробностями описывается это место, где «будет плач и скрежет зубов» (Мф.13.42).

Ясно, что Бог не хочет, чтобы мы мучились «в пламени сем» (Лк.16.24), но чтобы вместе с Лазарем оказались в блаженном покое Лона Авраамова. Очевидно, что Бог призывает каждого из нас в соучастие в этом Царстве праведников, что Он хочет нашего спасения и вечного блаженства, ибо только для этого «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16).

«О, одиночество! Как твой характер крут»! Он действительно крут, характер одиночества. Ведь ад – это не что иное, как абсолютное одиночество, совершенная самоизоляция от мира, от ближних и дальних, от Бога. Это место, где умирает всякое чувство жалости, сочувствия, солидарности, где никто никого не жалеет, где некому «омочить палец в воде» (Лк.16.24), чтобы облегчить страдания ближнего, потому что ближний ещё в своей земной жизни самоизолировался, закрылся от всего, что нарушает размеренный покой его блистательных пиршеств, отвлекает его душу и его тело от наслаждения. Он стал тем самым «малакией», то есть, по-гречески, изнеженным и чувственным существом, про которое апостол Павел в Послании к Коринфянам прямо говорит, что таковые «Царства Божия не наследуют» (1 Кор.6.9). И Лазарь вовсе не из мстительной жадности не выполняет просьбу несчастного неженки, а потому что сам адский узник по-прежнему остаётся верен себе: он всё так же, как и в земной жизни, занят самим собой.

Этот вопль гордецов всех времён и народов: «Никто меня не понимает!» – свидетельствует только о том, что и сам вопящий никого, кроме самого себя, в мире не видит, ничьих проблем знать не хочет, а хочет только одного – самоуслаждения, то есть того, что на языке сегодняшней притчи Христовой называется «блистательным пиршествованием». Богач оказался в адской изоляции вовсе не потому, что Бог – жесток, а потому, что всей жизнью своей, всем образом мыслей и действий своих он давно уже отделил себя от рода человеческого, оказавшись совершенно неспособным к элементарному сочувствию.

Вот почему всякое наслаждение, всякая сладость так опасны. Они легко превращаются из невинных радостей во всепоглощающую страсть, которая неизбежно делает человека своим рабом. А уж дальше, по слову того же апостола Павла, порабощённые сластолюбием легко «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим.1.25).

В Вечной Жизни, в будущем веке не будет ничего такого, что могло бы утешить ненасытимую утробу, желающую всё новых и новых наслаждений. В Царстве Божием есть только Бог. Все так называемые «простые человеческие радости», все страсти и привязанности – от вполне невинной, как кажется, привычки смотреть по вечерам любимый телесериал до патологической зависимости от удовольствия, приносимого едой или питьём, – могут стать тем «камнем на шее», который утянет в адскую бездну. Так и случится, если мы не овладеем искусством обходиться без необходимого, если не научимся жить даже без привычных удобств и невинных удовольствий, предпочитая им всем возможность всегда быть рядом и ради Того, Кто Один способен утереть «всякую слезу» (Откр.7.17), Кому Одному дано утешить и ободрить всех «труждающихся и обремененных» (Мф.11.28). Потому что как бы ни уповали мы вместе с богатеем из притчи Христовой на молитвенную помощь Авраама и Лазаря, всех святых и праведных подвижников благочестия Церкви Христовой, сколь бы усердно ни ставили пред их святыми иконами рублёвые свечки, – всё будет напрасно, если забудем мы строгое предупреждение нашего Бога и Спасителя: «где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк.12.34). Аминь.

3 ноября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

03.11.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.