Русская православная церковь - Московская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СВОИ БОГУ."


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 8, ст. 41-56

   41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
   42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
   43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
   44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
   45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, -- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
   46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
   47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
   48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
   49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
   50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
   51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
   52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
   53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
   54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
   55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
   56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Неделя 24 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Что общего между страданиями пожившей и много испытавшей женщины и маленькой девочки, которая толком ещё и жить не начинала? Что общего между той, которая «издержала на врачей всё имение» (Лк.8.34) и уже двенадцать лет несёт тяжкий крест неисцельной болезни, и той, которая всего и прожила на свете те же двенадцать лет, то есть как раз столько, сколько бедная больная страдает своим недугом? Они такие разные, такие непохожие друг на друга: кровоточивая галилеянка и дочь Иаира. И только одно объединяет их: боль, страдание, смертность.

Не все женщины, живущие на земле, страдают таким недугом, как героиня сегодняшнего евангельского повествования. Не все дети умирают, едва дожив до двенадцати лет. Но все мы поражены смертной язвой греха, которая и сводит каждого рано или поздно в могилу, все мы, сотворённые Богом для Вечной Жизни, для вечного блаженства, «совокупно стенаем и мучаемся доныне», потому что и праотцы наши, и сами мы, по слову апостола, «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим.1.25). Последствия этого продолжающегося предательства особенно ужасают нас, когда обрушиваются во всей своей безжалостной ярости на невинных, на ещё не успевших закоснеть в грехе детей. Про себя самого почти каждый из нас готов помыслить словами разбойника благоразумного: «…мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк.23.41). Но вот невинные-то за что страдают?

Невинные страдают за нас, грешников. Усмотреть прямую причинно-следственную связь между тем, что я вчера соврал, а сегодня в автомобильной катастрофе погиб или был изувечен ни в чём не повинный малыш, чрезвычайно трудно. Для этого нужно обладать поистине живой и трепетной душой, с которой как бы содрана защитная оболочка, предохраняющая её от воздействия внешних раздражителей: чужого горя, чужой боли, чужого страдания.

Грех усиливает само-чувствие, увеличивает защитные свойства души, ожесточает человека, делает его невосприимчивым к чужой боли. Покаяние срывает защиту души, обнажает её, сообщает способность воспринимать не только своё собственное страдание, но и скорбь ближних и дальних. Поэтому «любить» – значит на самом деле «со-чувствовать», «со-болезновать», «со-переживать», таким вот удивительным образом жертвуя собой, своим покоем, своей свободой, своей безмятежностью и независимостью. Для того, чтобы быть способным так жить, надо постараться достичь такого состояния, о котором говорит в сегодняшнем своём Послании апостол Павел: «…вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2.19). Однако стать «своими Богу» можно лишь позволив Ему «содрать кожу» с нашей души, чтобы вернуть ей способность слышать не только «горний ангелов полёт», но и, что гораздо важнее, тихие слёзы тех, кто рядом.

Что же с нами делает наш Бог, Которого мы, грешные и трусливые чада Его, по временам представляем себе жестоким карателем или, в лучшем случае, надменным надмирным Владыкой? А вот что. Спаситель обнажённой Своей душой входит в скорбь мира, Он незащищённой своей плотью прикасается печали и страданию простых людей, Он чувствует, как боль какой-то никому не известной кровоточивой женщины, может быть, последней из всех людей, последней потому, что нечистой, неприкосновенной, парии, Он чувствует, как её боль становится Его болью. Потому и говорит Он: «…кто прикоснулся ко Мне?» (Лк.8.45). Он говорит так потому, что ощущает её страдание, как Своё.

И в то же время Господь идёт в дом иудейского вельможи, «князя» (Мф.9.18), как называет его Евангелист Матфей. К начальнику синагоги Иаиру идёт Тот, «Который не смотрит на лица и не берёт даров» (Втор.10.17), идёт, чтобы и этому сильному мира сего подать благую весть о грядущем всеобщем воскресении. Ибо зачем воскресать из мёртвых двенадцатилетней отроковице, если не пройдёт и восьми десятков лет, как вновь и уже навсегда замкнутся за нею врата смертные?

Все мы, старые и молодые, начальники и подчинённые, больные и здоровые, «издержавшие всё имение свое» и «пиршествующие блистательно», можем стать «своими Богу», если будем готовы, как и наш Господь, войти в чужую беду, приобщиться чужой скорби, взять на себя чужие проблемы и не устрашиться прикосновением к «нечистым». Каждый из нас, вставший на этот путь, рискует быть непонятым близкими друзьями, как это случилось с апостолом Петром в сегодняшнем евангельском эпизоде. Каждый из нас может оказаться осмеянным теми, ради кого готов пожертвовать собой, как это произошло сегодня в доме Иаира. И наконец, каждый, возмечтавший стать «своим Богу», должен помнить, что это свойство, покупается ценою Креста, а не готовые платить такую цену просто «Царства Божия не наследуют» (1.Кор.6.9). Аминь.

17 ноября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

17.11.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.