Русская православная церковь - Московская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 07.11.2010"


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 8, ст. 41-56

   41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
   42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
   43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
   44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
   45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, -- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
   46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
   47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
   48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
   49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
   50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
   51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
   52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
   53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
   54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
   55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
   56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Порой кажется, что выпадающие на нашу долю горести и потери с каждым днём всё тяжелее и уж точно преследуют нас не по нашей воле. Вот и в сегодняшнем Евангелии мы читаем о Лазаре, и притча говорит нам не столько о его благочестии, сколько о нищете и струпьях. О голоде и отверженности, о страданиях.

Лазарь - имя сокращённое от Элеазар (אֶלְעָזָר‎) буквально - «Бог мне помог» (אל «Бог» עזר «помог»). Выходит, такое бедственное положение, положение, как сказали бы сегодня, бомжа - результат помощи Божией. Ведь не сам Лазарь избрал такой удел. Даже в греческом тексте сказано не «лежал», а - «был выброшен» (εβεβλητο).

Православный богослов, философ и писатель Сергей Иосифович Фудель пишет: «когда ... человек отказывается от подвига своей веры, от какого-то узкого пути и страдания внутреннего, то Бог - если Он ещё благоволит его спасать - посылает ему страдание явное: болезни, лишения, скорби, чтобы хоть этим путём он принёс «плод жизни вечной»».

Еврейское слово «шеол» (שְׁאוֹל), переведённое в сегодняшнем евангельском отрывке как «ад», обозначает общее местопребывание отшедших душ и разделяется на «лоно Авраамово» для благочестивых и на геенну - для нечестивых. Таким образом, шеол - единое место для всех умерших, даже в притче богач и Лазарь видят друг друга после смерти.

И будет ли это место, а точнее - состояние, раем или геенной, зависит от свободного принятия или непринятия дара, помощи Божией - «получил уже доброе твоё в жизни твоей» (Лк.16.25) - говорится богачу, Лазарь же в жизни видел злое, но прибавления «своё» здесь нет. Беда богача не в его богатстве, а в том, что цель его жизни - не Бог, а он сам.

Богач даже из шеола обращается не к Богу как Объекту веры, невидимой Цели, а к Аврааму как видимому «посреднику», который тем не менее начинает свой ответ не с обвинений и осуждения, а с обращения «чадо!», т.е. не Авраам отвергает, а богач сам не идёт, не проявляет воли обратиться не на себя, воли верить. Пытается заменить веру доказательствами, убедительной силой чудес.

«Если кто из мёртвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк.16.30-31) - евангелист знает, с каким неверием встретил богатящийся своей богоизбранностью народ воскрешение другого Лазаря, брата Марфы и Марии из Вифании, и Самого Христа.

И когда мы слышим, что «утверждена великая пропасть» (Лк.16.26) между лоном Авраамовым и адом, вероятно, эта пропасть утверждена не «мстительным» Богом, а прижизненным выбором самого человека, растратившего себя на «порфиру и виссон» и «блистательные пиршества».

А потому очень может статься, что именно нищета и струпья Лазаря и были тем даром, который не позволил ему прирасти намертво к самому себе. Даром, который он сумел принять, ведь страдания могут озлобить и в лишения человек может погрузиться, забыв о Боге, также как и в богатство, поэтому принятие такой помощи требует от человека всех его сил, «всего сердца, всего разумения».

Но вспомним, что и Господь для спасения человека идёт не просто на страдания, а на страшную позорную смерть в богооставленности, и ученикам Своим говорит: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16.24).

И вот если хватит нам веры и терпения тоже стать Элеазаром, поверить в самых трудных жизненных обстоятельствах, что «Бог нам помог», то и для нас прозвучат сегодняшние слова апостола: «теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою ... потому что через Него ... имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2.13,18-19).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

07.11.2010


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.