Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ"


Пасха

Деяния, гл. 1, ст. 1-8

   1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
   2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
   3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
   4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
   5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
   6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
   7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
   8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

От Иоанна, гл. 1, ст. 1-17

   1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   2 Оно было в начале у Бога.
   3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
   5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
   6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
   7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
   8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
   9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
   10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
   11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
   12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
   13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
   14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
   15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
   16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
   17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Пасха Христова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Ночь Закона миновала, и утро Благодати приблизилось! Ибо «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1.17). Ночь Закона миновала, потому что отныне «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1.5). Ночь Закона миновала, и пришло время, когда обещанное Богом «семя жены» (Быт.3.15) побеждает зло в самом сокровенном логове его – в аду. Ибо, как свидетельствует ныне Святитель Иоанн Златоуст, «Сошедший во ад, пленил ад»; ибо, как поёт сегодня ликующая Церковь, «смертное жилище разори Своею смертию днесь, и озари вся божественными блистаньми воскресения»!

Сын Человеческий не призывает верных Своих «исполнить» или «совершить», «преодолеть» или «добиться», Он говорит нам, Своим ученикам: «милости хочу, а не жертвы» (Мф.9.13). Он просит нас о любви: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк.12.30). Возлюби – ибо нет в мире ничего большего любви, ибо и Сам Бог так возлюбил мир, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16).

Но нельзя «возлюбить» только потому, что это предписано правилами. Никому не удастся стать любимым по должности, потому что любовь – дитя Благодати. Она – свободный дар и не терпит принуждения. Сам Закон здесь бессилен! Бог, остерегавший Адама от греха непослушания угрозой смерти (Быт.2.17), ныне Сам претерпевает смерть только для того, чтобы мы, скорбные потомки нашего праотца, «имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10.10). Наш Бог умирает за нас на Кресте только потому, что любит нас, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15.13). И человек может умереть за человека, ценою своей жизни купив жизнь другого, но никто из нас, как он ни умирай, не спасёт всё человечество, не поможет каждому, не подарит всем вечную жизнь.

Вот почему апостол Иоанн Богослов называет нашего Бога – Любовью (1.Ин.4.8)! Вот почему он, любимый ученик Христов, пишет: «Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13.1)! Вот что значит: возлюбить до конца! Только любящий «до конца» смертью Своею попирает смерть. Только исполняющий «всякую правду» (Мф.3.15) возводит погибающий род человеческий «от смерти бо к жизни и от земли к небеси». Только по воле Своей отвергший помощь «более, нежели двенадцать легионов Ангелов» (Мф.26.53), имеет право простить преступника, простить бандита и убийцу, да и не только простить, но первым ввести его в Рай (Лк.23.43)!

Какой Закон способен помиловать приговорённого к смерти только на том основании, что сам приговорённый об этом попросил? Закон на то и Закон, что воздаёт «комуждо по делом его» (Пс.61.13). Закон на то и закон, чтобы всякий оскорблённый был отомщён, чтобы за всякое око было заплачено оком и за каждый зуб – зубом. Как говорили римляне на заре христианской эры: закон суров, но он – закон! И вот пришёл час, когда время Закона прошло. Как пишет евангелист Лука: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется» (Лк.16.16). С сего времени на грешный мир изливается преизобилующая благодать Божия! С сего времени «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его» (Ин.1.14)!

Эта Слава Иисуса воссияла надмирным светом из мрачного Голгофского склепа, возвещая твари прощение и избавление от смерти и тления. Эта Слава Воскресшего Спасителя через тысячелетия сияет и нам, христианам последних времён, укрепляя веру, сохраняя надежду, возгревая любовь, потому что «от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин.1.16).

Мы знаем, что не сможем оправдаться «делами Закона» (Рим.3.20), но не унываем и не отчаиваемся, потому что, как свидетельствует апостол Павел, мы, верой в Воскресшего, получили «оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим.3.24). Как бы горька, как бы трудна и печальна ни казалась нам иногда жизнь, упование наше не постыжается, надежда наша не бывает тщетной! А всё потому, что «прощение воссияло из гроба»! Потому что действительно попрана и уничтожена смерть! Потому что воистину воскресе Христос! Аминь.

11 апреля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

11.04.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.