Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ."


Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы

Деяния, гл. 5, ст. 12-20

   12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
   13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
   14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
   15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
   16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
   17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
   18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
   19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
   20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

От Иоанна, гл. 20, ст. 19-31

   19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
   20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
   21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
   22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
   23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
   24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
   25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
   26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
   27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
   28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
   29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
   30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
   31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ.

    07.05.2000

  2. ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ!

    22.04.2001

  3. БЛАЖЕННЫ НЕВИДИВШИЕ.

    12.05.2002

  4. МИР ВАМ!

    04.05.2003

  5. ДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ...

    18.04.2004

  6. ПОСЛАННИКИ.

    08.05.2005

  7. ЧУДО ВЕРЫ.

    30.04.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 01.05.2011

    01.05.2011

Антипасха. Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа,

Христос воскресе!

Чудеса окружают нас, а мы их не видим. Мир, в котором мы живём, наполнен чудесами, а нам, по неверию и недостоинству нашему, всё кажется, что Господь забыл нас, что Он, умерший за нас на Кресте, теперь нами, грешными, как бы и не интересуется. Наша жизнь, наше повседневное суетливое бытие наполнено чудесами, но эти постоянные подтверждения нашей веры, надежды нашей кажутся событиями естественного порядка, вполне заурядными происшествиями. Как будто вновь и вновь сбывается над нами, дерзающими называться христианами, давнее пророческое слово: «слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите» (Ис.6.9). Как будто это о нас анекдот про недоучившегося семинариста, который феномен чуда называет сначала случайностью, потом совпадением и, наконец, привычкой, – чем угодно, только не чудом.

Иногда кажется, что двери нашей души не просто затворены, а прямо-таки забаррикадированы, завалены всяким хламом, смежены наши глаза, не слышат уши, – только чтобы не знать, не видеть, не слышать о реальности, о повседневности чуда Божьего присутствия в мире. Когда бы не так, разве могли бы мы рассеянно молиться? Когда бы не наше лениво-прохладное маловерие, могли бы ли мы просто грешить каждый день, забывая, что этот день – Божий? Ведь звёздное небо над головой, ведь горькие укоры совести – вещи самые простые, те, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, – могли бы быть ясными и потрясающими доказательствами Божьего бытия в мире, Божьей заботы о каждом человеке не только для него, философа из Кенигсберга, автора этой знаменитой формулы, но и для каждого из нас, оторвись мы от повседневной суеты, подними мы глаза к этому самому небу, загляни мы пристально в собственную душу.

Однако, как и ближайшие ученики Христовы, которые “страха ради иудейска”, сидели за тщательно, на все засовы, закрытыми дверями, так и мы, ученики Спасителя последних дней, закрываем двери души нашей для благой вести, изо всех сил уверяя себя, что подвиг веры – не для нас, что мы ещё успеем начать новую жизнь, у нас ещё будет возможность когда-нибудь – не сегодня – стать святыми.

Когда в такую компанию дорожащих сегодняшним днём, боящихся потерять даже малое во имя очевидно великой цели попадает новый человек, ему трудно поверить, что этих дрожащих и самолюбивых собрала в одном месте великая истина о Боге, ставшем Человеком. Так и апостолу Фоме, память которого мы ныне совершаем, трудно было поверить в то, что говорили его дрожащие собратья, потому что они говорили ему то же самое, что и мы сегодня говорим друг другу: Христос воскрес! Трудно было поверить апостолу Фоме потому, что в жизни, в поведении, в образе мыслей его собратьев через неделю после дивного события Воскресения ничего не изменилось: они остались такими же пугливыми, грешными, готовыми предать в любую минуту, какими были и неделю и две тому назад. Они были просто людьми. Такими же, как все. Им ещё только предстояло стать теми, которых будут называть греческим словом “мaртис” – свидетель или мученик, то есть тот, кто своей жизнью и смертью свидетельствует о великой правде, об истине, в которую верит. И вот апостол Фома, тот самый, который был готов умереть вместе со Христом, когда остальные просили Иисуса дать им возможность сесть по правую и по левую сторону в Царствии Божием, этот апостол потребовал доказательств.

Когда сегодня мы, православные христиане, торжественно свидетельствуем “городу и миру” благую весть, когда мы говорим любому, кто встречается на нашем пути: Христос воскрес! – каждый встречный, и город, и мир отвечают нам одним и тем же. От нас требуют доказательств. И мы с готовностью эти доказательства предъявляем. Мы рассказываем людям о двухтысячелетнем бытии Церкви Христовой, о том, что “врата ада”, как и обещал Господь, не одолели Её. Мы с энтузиазмом повествуем о Туринской плащанице, о тех выводах, которые современная наука делает, изучив это уникальное свидетельство Воскресения. Как козырную карту, мы выкладываем изумлённому миру ежегодное чудо схождения благодатного огня во время службы Великой Субботы в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. И что же? Город и мир старательно выслушивают всё, о чём мы торжественно свидетельствуем и… спокойно отправляются “во своя си”, бестрепетно пребывая в покое неверия.

Апостолам предстал Христос. Его язвы, Его раны были даны им во свидетельство Воскресения. Нашим современникам не повезло: им – предстаём мы, теплохладные и маловерные, раздражённые и ленивые, едва ли способные отказаться даже от такой малости, как собственное мнение по любому поводу. Чего же мы хотим от бедных людей? Чтобы они поверили в Воскресение Христово, глядя на нас, всё ещё не преображённых? Мы часто говорим о миссии Церкви в современном мире. Мы хорошо понимаем, что миссия эта высока и ответственна. Но при этом мы как-то забываем, что Церковь – это мы, это я и ты, это он и она, и что убеждают не рассказы о чужих ранах, а собственные раны, не демонстрация даже самых фантастических, самых невероятных чудес, происходящих где-то там, а то чудо, которое происходит со мной и с тобой. Это наша жизнь должна хоть когда-нибудь стать доказательством того, что Бог – есть! Это в наших глазах истосковавшийся по вере мир должен бы увидеть свет веры и любви. Увидеть и уверовать. Увидеть и, подобно апостолу Фоме, исповедать Воскресшего своим Богом и Господом. Аминь.

7 мая 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.05.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.