Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 01.05.2011"


Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы

Деяния, гл. 5, ст. 12-20

   12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
   13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
   14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
   15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
   16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
   17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
   18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
   19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
   20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

От Иоанна, гл. 20, ст. 19-31

   19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
   20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
   21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
   22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
   23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
   24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
   25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
   26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
   27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
   28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
   29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
   30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
   31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. МИР ВАМ!

    04.05.2003

  2. ДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ...

    18.04.2004

  3. ПОСЛАННИКИ.

    08.05.2005

  4. ЧУДО ВЕРЫ.

    30.04.2006

  5. ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ.

    07.05.2000

  6. ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ!

    22.04.2001

  7. БЛАЖЕННЫ НЕВИДИВШИЕ.

    12.05.2002

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 01.05.2011

    01.05.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20.25).

Ученики говорят Фоме, что видели Господа, другими словами — вновь встретились с Ним, укрепили свою веру в Него, обрели долгожданную Радость. Фома же ищет видеть ран на руках и в рёбрах Иисуса, ищет доказательств того, чему не смеет поверить без них.

Вера наша — не только дар свыше, но и активное свободное принятие этого дара, и никакие доказательства тут не помогут, ведь любое доказательство в конечном счёте само принимается на веру. В самом деле, ведь даже увидев раны от гвоздей и копия, вложив персты в них, но не имея волевого до-верия, эти, очевидные для других учеников, доказательства можно запросто истолковать превратно — например, эти раны можно счесть несмертельными, а потому — Христа — неумиравшим, а стало быть и — невоскресшим. «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15.14).

К счастью, доверие у Фомы есть. Он уже знает Господа, и только не решается вполне раскрыться той радости, исполнению того ожидания, услышать ту благую весть, которых весь мир ждал всю свою многотысячелетнюю историю, ждал так напряжённо, что в момент осуществления своих чаяний не нашёл в себе сил просто и без дополнительных подтверждений принять их.

Но Господь по милости своей Сам выходит навстречу ищущим Его, Он приемлет не только веру в её полноте, но и до-верие, требующее для своего превращения в веру помощи внешних обстоятельств.

«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин.20.27).

Иисус не навязывает Фоме веру, Он зовёт сомневающегося свободно пререйти к ней от неверия, изменить самого себя, иными словами — покаяться, ведь покаяние — это перемена ума, перемена самого себя. Воскресший Спаситель даёт Фоме прикоснуться к Своим ранам не только чтобы убедить его, но и дабы Фома просто — встретился с Ним. Встреча эта происходит — и Фома уже ничего не говорит о ранах от гвоздей и копия, никак не останавливается на, пусть даже значимых и убедительных, доказательствах.

«Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин.20.28).

Так исполняются ожидания апостола, который, возможно, потому и осторожничал, потому и искал убедительных свидетельств, что боялся ошибиться, принять желаемое за действительное, увидеть осуществление своих упований там, где его на самом деле ещё нет. Спаситель приходит к Фоме как и к каждому из нас и разрешает эти опасения не доказательствами, а радостью встречи. И встреча эта происходит не обязательно при осязании «язв гвоздинных», ведь сердцеведец Бог находит способ прийти к каждому именно так, как тот способен принять.

«Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20.29).

Евангелист подчёркивает, что мы призваны сделать и свой шаг навстречу, уверовать в Иисуса Христа дабы иметь полноту нескончаемой жизни, дабы принять то общение, что предлагает нам Спаситель, тем самым приняв исполнение наших чаяний и надежд. «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин.20.31).

И простое доверие, простое ожидание этой встречи, просто обращение к Богу с самой незатейливой молитвой могут стать началом той встречи, той жизни вечной, имя которой — вера.

Аминь.

Священник Глеб Козлов

01.05.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.