Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ..."


Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы

Деяния, гл. 5, ст. 12-20

   12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
   13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
   14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
   15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
   16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
   17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
   18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
   19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
   20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

От Иоанна, гл. 20, ст. 19-31

   19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
   20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
   21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
   22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
   23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
   24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
   25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
   26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
   27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
   28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
   29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
   30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
   31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ.

    07.05.2000

  2. ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ!

    22.04.2001

  3. БЛАЖЕННЫ НЕВИДИВШИЕ.

    12.05.2002

  4. МИР ВАМ!

    04.05.2003

  5. ДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ...

    18.04.2004

  6. ПОСЛАННИКИ.

    08.05.2005

  7. ЧУДО ВЕРЫ.

    30.04.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 01.05.2011

    01.05.2011

ДОВЕРИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ...

Антипасха. Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Можно отправиться в далёкий и небезопасный путь вослед за зовущим, просто повинуясь минутному порыву. Однако хватит ли этого, поначалу обычно очень радостного, порыва на то, чтобы не только сделать первый, второй, третий шаг, но и пройти всю дистанцию, какой бы трудной и неодолимой она ни казалась? Для первого, второго шага может быть достаточно всего лишь доверия, то есть того, что предваряет веру, предшествует ей. Для последующих шагов одного доверия мало. Тут нужно нечто более существенное, тут потребна уверенность в том, что усилия, предпринимаемые во исполнение первого радостного порыва, приведут к желаемому результату, а не заведут, скажем, в болото… А уж для того, чтобы добраться до счастливого финала пути, мало и уверенности! Тут не обойтись без верности своему однажды сделанному выбору, то есть такого гармоничного единства разума, чувств и воли, которое позволило бы преодолеть все соблазны, все напасти, все горести пути. Ибо хоть немало последователей доверилось и Самому Спасителю нашему, однако, когда пришёл час испытаний этого доверия, «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6.66); и даже тот из них, кто уже однажды уверенно отверг саму возможность предательства: «Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин.6.68,69), – даже он, тот, кому вручены были «ключи Царства Небесного» (Мф.16.19), всё-таки не устоял в минуту искушения!

Вот почему Господь, ободряя апостола Фому, через тысячелетия обращается к нам, маловерным и слабым христианам последних времён, так же ободряя и утешая нас: «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20.29). Как легко, как просто верить в минуты ликования, в часы триумфа, под радостные крики «Осанна», среди торжествующих единомышленников! И как тяжко, как мучительно трудно среди уныния поражения, среди насмешливого скепсиса произнести роковые слова исповедания веры! Как непросто доверять Богу, не говоря уже о том, чтобы быть уверенным в реальности Его бытия, среди безудержного и бесстыдного разгула страстей, среди бешеного угара соблазнов века сего! Чтобы не изменить себе и Богу в мире сем «прелюбодейном и грешном», мало доверия, мало даже и уверенности – для этого потребна могучая решимость верности!

Наша повседневная жизнь в избытке представляет каждому христианину возможность испытать и триумф веры, и её поражение. Для этого любому из нас вовсе не обязательно переживать гонения от безбожников или иноверцев, бесстрашно исповедовать свою веру или с позором отречься от родных святынь, – достаточно просто победить в борьбе с грехом или оказаться побеждённым искушением. Потому что боремся мы, православные, на самом деле «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6.12), а эти «духи злобы» – они всегда рядом, они каждую минуту нашей жизни испытывают нас, и похлеще, пожалуй, чем служанка из дома первосвященника испытывала дрожащего от страха апостола Петра (Мф.26.69). Грех – наш настоящий и постоянный супостат, и борьба с ним – непрерывное и самое существенное испытание нашей верности Богу.

Чтобы пройти нелёгкий путь от доверия к верности, чтобы вослед за апостолом Фомой воскликнуть Спасителю: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20.28), – вовсе не обязательно оказаться в ситуации чрезвычайной, небывалой, ошеломительной. Нужно просто осознать однажды на собственном печальном или радостном опыте высокую правду простых слов Христовых: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15.5). Нужно просто вспомнить, что каждый из нас оказался в лоне Церкви Христовой не в результате сверхъестественного чуда, при громах и молниях, трубном гласе и в блистании «огня поядающего» (Исх.24.17). Мы стали христианами, потому что в тайной глубине души нашей совершилось самое главное и самое тихое, внешне почти совсем не заметное чудо нашей жизни, совершилось однажды и совершается доселе: Сам Бог дарит нам благодать веры. Это Он делает нашу душу способной принять крошечное зёрнышко доверия. Это Он взращивает его, питая благодатью Духа Утешителя и Святыми Дарами Таинств. Недаром Господь призывает учеников Своих: «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Лк.12.11,12).

Дух Божий, чьи благодатные Дары апостолы получили сегодня от Воскресшего Господа, Который «дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» (Ин.20.22), Тот же Самый Дух Святой, причастие Которому каждый из нас обрёл в Таинстве Миропомазания, Этот Дух Благодати, мы верим, управит нас и до Вечного Царства Христа Бога нашего, возрастив маленькое и слабое зёрнышко доверия, посеянное в нашей душе, и превратив его в прекрасное древо верности, к которому, как к благому прибежищу, «прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф.13.32). Аминь.

18 апреля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

18.04.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.