Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОГИБШИЕ ОВЦЫ ДОМА ИЗРАИЛЕВА."


Неделя 17 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 6, ст. 16 - гл. 7, ст. 1

   16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
   17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
   18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
   1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

От Матфея, гл. 15, ст. 21-28

   21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
   22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
   23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
   24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
   25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
   26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
   27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
   28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Неделя 17 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.

    30.09.2001

  2. МОЛЧАНИЕ НЕБЕС

    26.09.2004

  3. «ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ...»

    12.10.1997

  4. ПОГИБШИЕ ОВЦЫ ДОМА ИЗРАИЛЕВА.

    04.10.1998

  5. ПОМИЛУЙ НАС, ГОСПОДИ, ИБО ДЕТИ НАШИ - БЕСНУЮТСЯ...

    16.10.1994

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.09.2010

    19.09.2010

ПОГИБШИЕ ОВЦЫ ДОМА ИЗРАИЛЕВА.

Неделя 17 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Несчастная женщина, у которой болеет тяжкой болезнью её единственная дочь, бежит за Христом и умоляет исцелить, спасти её ребёнка. Она кричит, она молит о помощи, а Христос – молчит.

Почему Бог молчит? Почему Он не отвечает на горе и скорбь несчастной матери? Зачем апостолы донесли до нас с вами, до нашего лукавого и маловерного времени эту страшную историю, не скрыли, не утаили её от будущих поколений? Не может быть, чтобы случайно, по недомыслию... Что-то ведь они хотели нам этой историей сказать, о чём-то предупредить. Нельзя же в самом деле думать, что этот евангельский эпизод был нам прочитан сегодня только для того, чтобы мы знали: и Спаситель может быть жёстким, если не сказать – жестоким, по отношению к чужим, внешним, по отношению к иноверцам, к инородцам! Нет, так нельзя думать хотя бы потому, что Бог, в Которого мы верим, есть Бог-Любовь. Хотя бы потому нельзя нам думать так, что, когда на Голгофе, римская солдатня с гнусной радостью, с отвратительными насмешками – потому что это было для них развлечением! – пробивала Пречистую Плоть Христову кривыми гвоздями к Кресту, в это самое время, Он, страдая и плача от боли, молился: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”(Лк.23.34). За кого Он так молился? За язычников, безбожников, за чуждых Ему, Его вере, Его народу людей.

Конечно же, когда несчастная мать-язычница просила Христа о помощи, Господь не сразу отозвался на её молитву вовсе не по жестокости Своей – думать так было бы настоящим богохульством, – а потому, что Он нам, христианам, нам, детям Своим, что-то хочел сказать, чему-то хотел научить даже самим молчанием Своим, даже Своим отказом.

Часто приходят в Церковь люди, бесконечно от Церкви, от Бога далёкие. Далёкие по разным причинам. Одним никогда никто о Боге не говорил, и они это своё духовное и религиозное невежество стараются как-то восполнить и потому приходят в храм Божий тихо, благоговейно, понимая, что только прилежным вниманием, кротким созерцанием и смиренной готовностью учиться у Церкви можно приблизиться к Богу и таким образом что-то в собственной жизни понять. Но есть и другие, те, кто будто бы всё знает лучше самой Церкви. Эти люди чаще всего видят в Церкви не таинственное Тело Христово, но обыкновенную человеческую организацию, наполненную, как всякая человеческая организация, страстями, грехами, злобой, корыстными устремлениями. Что ж, всё это так. Мы с вами, дорогие мои, действительно грешники. Но это не вся правда о Церкви. Самое же главное о Ней с первого взгляда не увидишь, тут, как говорил поэт, “мало увидеть, тут надо всмотреться, чтоб нежной любовью наполнилось сердце, тут мало услышать, тут вслушаться нужно...” А без этого труда души, без этого вглядывания и вслушивания в Церковь как же понять постороннему человеку Её тайну, как же ему, бедному, уразуметь, каким это образом обыкновенная человеческая организация простояла несокрушимо две тысячи лет и ничего с ней не случилось? Сколько за это время возникло и распалось империй, партий, иных человеческих коллективов? И где все они? От них и пыли не осталось. А Церковь стоит.

И вот приходят в Церковь люди, принимая Её кто за некое главное «управление» духовности, а кто и просто за магазин, где за известную плату исполняют духовные прихоти человека, чем бы эти прихоти ни были продиктованы. “Я плачу, – думает такой человек, – а вы мне за мои деньги извольте сделать красивую свадьбу, или как она у вас там называется – венчание… Я уже и гостей назвал, и пироги напёк, и вина накупил. И не ваше дело, буду я жить в христианском браке, буду я детей своих воспитывать как православных или нет.”

Поверьте, я ничего не придумываю и не сгущаю краски. Практически каждый день священники нашего храма сталкиваются с такими, с позволения сказать, “христианами”. И когда мы пытаемся объяснить этим людям, что Крещение и Венчание – Таинства Церкви и совершаться могут только с соблюдением определённых условий, – Боже мой, сколько злых слов, сколько оскорблений приходится выслушивать нам!

А иные и просто в какой-то ошеломляющей наивности заявляют: “Батюшка, Вы мне дом, пожалуйста, освятите, а то я сплю плохо и последнее время денег мало зарабатываю!”

Вот таким-то людям Господь сурово и холодно отвечает: “Нехорошо взять хлеб у детей и бросить его псам!”(Мф.15.26.)

Церковь может помочь, но для этого нужно стать Её членом. Церковь может сотворить чудо, но для этого нужно осознать себя погибшей овцой дома Израилева, то есть опять-таки членом Церкви, потому что именно Церковь – это новый Израиль, народ Божий, люди, Богом усыновлённые.

“...И приходящего ко Мне не изгоню вон“ (Ин.6.37.), – говорит Господь Своим ученикам. Но давайте же услышим эти слова: приходящего ко Мне, а не проходящего мимо Меня.

Все мы – погибшие овцы дома Израилева, все мы не в состоянии спасти сами себя, поэтому все мы нуждаемся в Спасителе. И если мы в самом деле хотим, чтобы наша беснующаяся дочь – то есть больная наша душа – была исцелена Богом, давайте же уподобимся в смирении и вере несчастной матери-хананеянке и вслед за ней скажем: “Да, Господи, мы подобны псам непотребным, и нехорошо отнять хлеб у детей и бросить нам. Но смилуйся, Спаситель наш, ведь и псы едят крохи, которые падают со стола господ их!” Аминь.

4 октября 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.10.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.