Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОБЕЖДАЮЩИЕ ЦАРСТВА."


Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых

Евреям, гл. 11, ст. 33 - гл. 12, ст. 2

   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Матфея, гл. 10, ст. 32-33; ст. 37-38; гл. 19, ст. 27-30

   32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
   33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
...
   37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
   38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
...
   27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
   28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
   29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
   30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ.

    14.06.1998

  2. ПОКОЙ И ВОЛЯ.

    06.06.1999

  3. ЗАСТИГНУТЫЕ РАДОСТЬЮ.

    25.06.2000

  4. УСИЛИЕ СВЯТОСТИ.

    10.06.2001

  5. ОСТАВИВШИЕ ВСЁ.

    30.06.2002

  6. ПОБЕЖДАЮЩИЕ ЦАРСТВА.

    22.06.2003

  7. МЕРА СВЯТОСТИ

    06.06.2004

  8. ВСЕОБЩИЕ ИМЕНИНЫ.

    26.06.2005

  9. ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ.

    18.06.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.06.2011

    19.06.2011

Неделя 1 по Пятидесятнице. Всех святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда над почившим христианином совершается последний, погребальный обряд, когда Святая Церковь напутствует своё возлюбленное чадо молитвами прощения и надежды, звучат песнопения погребального канона, среди которых есть и такое: «Несть свят, якоже Ты, Господи, Боже мой…», – никто не свят, подобно Тебе, Господи! Никто не может рядом с Тобой считаться святым. Если сопоставить этот текст, венчающий любую христианскую жизнь, подводящий ей нелицеприятный и окончательный итог, если сопоставить эти слова Церкви со словами Её Божественного Основателя, Который однозначно и резко указал в Нагорной проповеди Своей: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5.48), тогда неизбежно является вопрос: о какой святости мы говорим сегодня? О какой святости мы можем говорить сегодня, в первое воскресенье после Пятидесятницы, когда народ Божий прославляет всех святых, просиявших в Церкви Христовой от века и доныне? Кого можно недрогнувшим сердцем и несмущённой душой причислить к лику небожителей, назвать святыми, когда Слово Божие – в который уже раз – недвусмысленно предупреждает: «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс.13.3)?

В праздник Пятидесятницы, в день рождения Церкви, который мы праздновали всего неделю назад, в нашем храме появилась новая икона «Сошествие Святого Духа на апостолов», которая, хотя написана она по безупречному православному канону, вызвала некоторое недоумение у части прихожан. На иконе этой, в полном соответствии с Писанием, изображен тот самый момент, когда Сионскую горницу в Иерусалиме, где «единодушно вместе» (Деян.2.1) пребывали апостолы, наполнил «шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра... И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго» (Деян.2.3,4). И всё было бы ясно и прозрачно в этом образе Пятидесятницы, если бы не загадочная фигура некоего старца «ветхаго денми» (Дан.7.13), то есть древнего возрастом, увенчанного короной: пребывающий в отдалении от праздника Света и Духа, он вместе с тем изображён как бы страждущим в некой темнице, во мраке.

Особенно соблазнительным оказалось надписание, сделанное, по иконописному обыкновению, около головы старца: «Космос». На мой взгляд, причина недоумения во многом кроется в том, что само слово «космос» в нашем городе имеет совершенно определённое и достаточно узкое значение. На самом деле первоначальный смысл греческого слова «космос» – «порядок, красота, гармония». Та самая красота и гармония сотворённого мира, которая поразила Самого Творца, когда, по завершении творения, «увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1.31).

Но недолго гармоничная красота тварного мира радовала своего Творца. Царь-Космос, божественный миропорядок, был попран злым произволением падшего Адама. Царь-Космос пал, оскорблённый грехом царя твари, и теперь, по слову апостола, «тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8.19-22).

Вот это стенание мучимой за грех падшего человека твари, это попрание Божественного миропорядка может восстановить и исправить только одна сила – сообщество святых, Церковь Христова. Та самая Церковь, члены которой не своими немощными и слабыми силами, но преизобилующей благодатью Духа Святого «побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11.33,34). Сначала апостолам Христовым передалась в великий день Пятидесятницы эта дивная энергия Духа Святого, энергия святости, а потом от них тем, кто отважился принять её, чтобы просветить мир, чтобы «сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф.4.16).

Очевидно, что святые – не значит достигшие абсолютного совершенства, которое принадлежит одному только Богу. Они сродни нам своими немощами, своими человеческими слабостями, своими грехами. Если бы кто-то захотел, то мог бы составить длинный список прегрешений тех, кого от ветхозаветного царя Давида и вплоть до святых новомучеников кровавого двадцатого столетия Церковь причислила к лику святых. Он мог бы составить такой список и сказать всем нам: поглядите, кого вы почитаете образцами себе!

Что ответить на это? Мы – не спорим: мы действительно готовы смотреть и смотрим на них! Смотрим, вспоминая, что родились они, как и мы, среди греха и распада, но сумели так прожить свою жизнь, что преодолели страсти, что победили грех, что истребили в самих себе самость. Мы смотрим на тех самых апостолов, которые в Сионской горнице были осенены дарами Духа Святого для того, чтобы исполнить задачу Церкви: понести эти удивительные Дары в мир, свидетельствовать твари, порабощенной грехом, что не век ей, бедной, маяться в темноте неведения и греховной истомы. Святые Православной Церкви, память которых мы сегодня совершаем, призваны Духом Святым «исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк.4.18,19). Ибо это и есть задача Церкви Христовой, так глубоко и убедительно изображённая на иконе Сошествия Святого Духа на апостолов, которой в эти праздничные дни украсился наш храм. Аминь.

22 июня 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

22.06.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.