Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ТРЕТЬЕ НЕБО."


ДЕНЬ СВВ. АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

2 Коринфянам, гл. 11, ст. 21 - гл. 12, ст. 9

   21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
   22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
   23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
   24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
   25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
   26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
   27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
   28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
   29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
   30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
   31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
   32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
   1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
   2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
   3 И знаю о таком человеке (только не знаю -- в теле, или вне тела: Бог знает),
   4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
   5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
   6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
   7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
   8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
   9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

От Матфея, гл. 16, ст. 13-19

   13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
   14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
   15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
   16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
   17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
   18 и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
   19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Память апостолов Петра и Павла.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Чтобы стать христианином, достаточно захотеть этого и принять от священника таинство крещения. Чтобы стать священником, достаточно захотеть этого и принять от епископа таинство рукоположения. Чтобы стать апостолом, совершенно недостаточно собственного желания, пресвитерской молитвы или даже воли архиерея. Только призвание Самим Христом, только Его благой выбор и всемогущая Воля властны наделить простого и грешного человека качествами чрезвычайными, такими, которые могут сделать его способным выполнить задание Господа: «…и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16.18). Каково это – быть камнем в основании Церкви, тем, на ком держится Её мощь, которую не в состоянии одолеть все силы зла и все враги Бога и Божьего дела в мире! Тут решает не человек, тут решает Бог!

Сопротивляться этой божественной Воле и этому божественному выбору – бессмысленно. «Трудно идти против рожна» (Деян.9.5), – сказал об этом Господь тому, кого Он избрал Своим апостолом, то есть посланником, несущим в сиротствующий мир Благую Весть о спасении. Трудно – потому, что, когда Бог зовёт так, как Он позвал апостолов, остаётся только одно: не задумываясь о последствиях, просто оставить всё, что ты имел, чем дорожил, к чему был привязан, – «дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей», оставить всё это – «для Царствия Божия» (Лк.18.29).

И они услышали этот Божий зов! Они оставили всё, что привязывало их к прежней жизни, они решительно и бесповоротно отказались от прошлого, отказались даже от имён своих. Так искушённый в науках Савл из Тарса – стал Павлом апостолом и просветителем язычников. Так простой и некнижный галилейский рыбак Симон был наречён Иисусом «Кифа», что по-гречески значит «камень», или – Пётр, то есть был признан тем основанием, тем началом, на котором утвердиться вечная и неколебимая Твердыня Церкви, которая не рухнет, не погибнет, не истлеет никогда, «хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1.Кор.13.8).

Ни призванный первым Андрей (Мф.4.18), ни любимый ученик Иоанн (Ин.13.23), ни верный и решительный Фома, готовый умереть вместе со своим Учителем (Ин.11.16) – ни один из них не удостоился именоваться Первоверховным апостолом, то есть тем, кто в соборном разуме Церкви занимает положение первого среди равных. Этого звания Церковь удостоила только их двоих – тех, кто «более всех… потрудился» (1.Кор.15.10) и «возлюбил много» (Лк.7.47), – святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, чью память мы благоговейно чтим ныне.

За что же им такая честь? За то ли, что по слову первозванного Петра к Церкви присоединилось три тысячи язычников (Деян.2.41), а новообращённый Павел в течение десятков лет ездил повсюду, свидетельствуя в еврейских синагогах Сирии, Малой Азии, Греции и Италии о пришедшем Мессии и проповедуя о Едином Боге в центральных местах языческого мира – в Ефесе, Коринфе, Афинах и Риме, перед поклонниками Юпитера и Венеры? Конечно, за все эти подвиги Церковь чтит своих ревностных слуг и апостолов, но, как заметил в сегодняшнем Послании к Коринфянам сам Павел: «Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею» (2.Кор.11.30).

Нам известно, как проявлялась эта немощь. Мы ничего не ведаем о том, как предал своего Учителя Фома или Матфей, зато хорошо помним, что случилось, перед тем как трижды прокричал петух, с апостолом Петром. Мы не знаем, как усердствовали в своём иудейском прошлом Филипп и Варфоломей, однако слышали слова бывшего лютого врага христиан Савла Тарсянина: «…я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал.1.13,14).

Мы знаем, из какой глубины «воззвали ко Господу» (Пс.129.1) своему эти двое. Известно нам и то, до каких высот сумели они подняться после безнадёжного, казалось, падения в бездну! «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2.Кор.12.2-4) – это апостол Павел о себе самом говорит, скрываясь за обезличивающим «знаю человека»!

После падения в грех, после предательства, после отступничества они не последовали смертным путём «сына погибели» (Ин.17.12), они не отчаялись, но, вспоминая слова своего Бога: «Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис.1.18), вспоминая это обетование прощения, они «подвизались до крови» (Евр.12.4) и за то обрели обещанное им Царство.

Это Царство обещано также и каждому из нас. И мы, грешные, «многократно и многообразно» предававшие своего Господа, впадая в многоразличные страсти и «попечения о плоти» (Рим.13.14), способны, Богу содействующу, достичь «третьего неба»! И для нас Христовой жертвой не замкнут навеки светлый рай! И наши уши могут услышать «глаголы неизреченные»! Если только сподобимся мы так заплакать о своей погибающей душе, как сделал это старый галилейский рыбак. Если только сумеем, подобно Савлу из Тарса, пережив потрясающее душу приобщение Божественной благодати, потрудиться, «проповедуя Царствие Божие» (Деян.20.25). Аминь.

12 июля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.07.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.