Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СИЛА БОЖИЯ В НЕМОЩИ СОВЕРШАЕТСЯ."


Неделя 1 Великого поста, торжество Православия

Евреям, гл. 11, ст. 24-26, 32 - гл. 12, ст. 2

   24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
   25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
   26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
...
   32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Иоанна, гл. 1, ст. 43-51

   43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
   44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
   45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
   46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
   47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
   48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
   49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
   50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
   51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому
Неделя 1 Великого поста, торжество Православия
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. БУДЬТЕ КАК ДЕТИ.

    28.02.1999

  2. СИЛА БОЖИЯ В НЕМОЩИ СОВЕРШАЕТСЯ.

    19.03.2000

  3. ПОЙДИ И ПОСМОТРИ.

    04.03.2001

  4. ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.

    24.03.2002

  5. ЦАРСТВА ПОБЕЖДАЮЩИЕ

    16.03.2003

  6. «ИДИ ЗА МНОЙ».

    29.02.2004

  7. ИЗБРАННЫЕ.

    20.03.2005

  8. «СВОЙ – ЧУЖОЙ».

    12.03.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 13.03.2011

    13.03.2011

  2. Проповедь от 04.03.2012

    04.03.2012

СИЛА БОЖИЯ В НЕМОЩИ СОВЕРШАЕТСЯ.

Неделя 1 Великого Поста, Торжество Православия.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

На долгом пути к Пасхе сегодня первая остановка. Сегодня святая Церковь впервые среди печальных великопостных служб, среди скорбных песнопений напоминает нам о цели нашего странствия, о Пасхе Христовой, о Светлом Воскресении, о Вечной Жизни. Потому-то воскресное богослужение даже во время Великого поста сохраняет свой радостный строй, свою ликующую устремлённость к Небу.

Да, добраться до земли обетованной, до обещанного Господом нашим места, “идеже несть болезнь, печаль и воздыхание”, да, выдержать все превратности и скорби длинного постного пути – можно только имея в виду радость, к которой мы все предназначены. И каждое воскресенье Великого поста мы являемся свидетелями того, как скорбный сумрак понемногу отступает, давая место свету Воскресения. Всё в эти воскресные дни, начиная от облачений священников и кончая евангельскими чтениями, пронизано обещанием рассвета, ожиданием пасхальной зари. “Ещё кругом ночная мгла, ещё так рано в мире”, но солнечный луч уже вплетён золотистой нитью в узоры облачений духовенства и голос Божий уже возвещает со страниц Вечной Книги: “…отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому” (Ин. 1.51).

Не случайно первое воскресенье Великого поста называется не “воскресеньем плача”, что было бы не просто бессмысленным, но и безусловно кощунственным соединением слов, – а воскресением торжества Православия. Так повелось с тех пор, когда в 9 веке православным показалось, что они победили последнюю ересь, последнее отклонение от истины, когда церковной полнотой и теоретически, и “по жизни” была преодолена и отброшена ересь иконоборчества. Провидению, однако, было угодно распорядиться иначе: ересь эта, к сожалению, оказалась далеко не последней. Сколько стоит Церковь с тех далёких времён, столько и терзают её самые разнообразные соблазны и искушения. Что ни век – да что там: что ни десятилетие! – откуда ни возьмись вырастают новоявленные “пророки”, “апостолы”, а то и просто “христы”, громогласно заявляющие, что им-то, “христам”, только и ведома окончательная и последняя истина.

При этом всякий раз, когда такое происходит, новые ересиархи убеждают себя и всех вокруг, что вот теперь-то наконец произнесено не замутнённое никаким грехом, подлинно новое слово о Боге и о мире. Однако если приглядеться, становится ясно, что всё это не однажды уже было, что не в первый раз являются изумлённому миру обезумевшие от гордыни рязанские “пелагеи”, барнаульские “виссарионы” и, наряду с ними, так называемые “истинно-православные”, бесстыдно смакующие “наготу отца своего”, духовные тинейджеры, придирчиво вычисляющие, сколько процентов экуменистов и прочих гнилых либералов среди епископата родной церкви… И всё это не в пыльном углу, не шепотком, на ухо, а открыто, в микрофоны, перед миллионной радиоаудиторией! И как отважно, как смело! “Я митрополиту всё, что хочу, скажу, а мне ничего не будет…”

А что же Церковь? В чём её правда и её торжество?

Да в том, конечно же, что на грех и предательство, на бесстыдную гордыню и на неправедный суд она отвечает так же, как её Божественный Основатель, – молитвой любви, просьбой о милосердном снисхождении. И вместе с апостолом Павлом, прославляя силу Божию, совершающуюся в немощи, наша, торжествующая ныне, Церковь провозглашает: “Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне” (1 Кор.4.9-13).

Вот мы с вами только что совершили Чин Торжества Православия, и все вы помните дух и настроение молитвословий, которые возглашались во время пения этого Чина: “ О еже просветити мысли неверием помраченных светом Своего богоразумия…” Или вот это: “О еже… обратити всех отступльших к познанию истины, и сопричести ко избранному Своему стаду”. Ни проклятий, ни осуждений, ни отлучений, но смиренная просьба о милости и защите. О милости и защите для врагов Церкви, для тех, кто раздирают её ересями, гордыней, кто в безумии прельщённого ума своего готов глумиться над святыней, в который уже раз, воздвигая башню, досязающую Небес…

Так молиться, так просить, так любить может только тот, кто получил дар сверхъестественной любви, то есть любви, превышающей все обычные человеческие способности. Так молиться, так торжествовать может только тот, кому воистину не страшны никакие новоявленные лжепророки, потому что он знает, что на камне веры основана Церковь наша и никогда врата ада не одолеют её. Вот почему торжествует ныне Церковь Православная, вот почему и мы, её дети, радуемся и ликуем ныне. Кровью Спасителя, кровью мучеников, своей кровью, а не кровью врагов, своими скорбями, а не скорбями недругов, смирением, а не злобным ожесточением православные, по слову апостола, “побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих” (Евр.11.34). И именно в этом – наша сегодняшняя радость и наша надежда на грядущее торжество Православия. Аминь.

19 марта 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.03.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.