Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«БУЕСТЬ ЮНОСТИ ОТГНАТЬ ОТ СЕРДЕЦ ИХ»."


Неделя 10-я по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 4, ст. 9-16

Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
   10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
   11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
   12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
   13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
   14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
   15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
   16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

От Матфея, гл. 17, ст. 14-23

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
   15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
   16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
   17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
   18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
   19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
   20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
   21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
   22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
   23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Неделя 10 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. О БЕСНОВАНИИ.

    16.08.1998

  2. РОД НЕВЕРНЫЙ.

    08.08.1999

  3. НАШЕ НЕВЕРИЕ.

    27.08.2000

  4. ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО.

    12.08.2001

  5. «БУЕСТЬ ЮНОСТИ ОТГНАТЬ ОТ СЕРДЕЦ ИХ».

    01.09.2002

  6. ПОДВИГАЮЩИЕ ГОРЫ.

    24.08.2003

  7. ТЕОРЕТИКИ

    08.08.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.09.2010

    26.09.2010

  2. Проповедь от 21.08.2011

    21.08.2011

«БУЕСТЬ ЮНОСТИ ОТГНАТЬ ОТ СЕРДЕЦ ИХ».

Неделя 10 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Так сошлось в этом году, что первого сентября, когда мы по обыкновению усердно молимся о начале учения наших детей, от всей души желая им изобильной помощи Божией в труднейшем деле постижения основ человеческого знания; когда, как только что было и сегодня, во время молебна на великой ектении мы просим Спасителя «всадити в сердца их страх Свой Божественный и тем буесть юности отгнати от сердец их, и просветити ум их, еже уклонитися от зла и творити благое», – в этот самый день Святая Церковь во время служения Божественной литургии предлагает нам евангельское повествование об исцелении беснующегося отрока.

И каждому из нас, подобно несчастному отцу одержимого бесом мальчика, хочется сказать сегодня: «Господи, помилуй детей наших, ибо уже не только в новолуния, но и среди бела дня они «беснуются и тяжко страдают» от своих похотей и от страстей, их терзающих!» Что же делать нам, мучимым страхом за детей наших, чтобы «буесть юности отгнать от сердец их»? Что делать нам, чтобы помочь им хотя бы дожить до зрелого возраста, когда у них появится хоть какая-то осторожность, хоть какой-то опыт, хоть какой-то страх греха? Тот самый страх греха, который не позволяет нам, забыв стыд, очертя голову бросаться в огонь и воду.

Библия – книга о Боге, о мире и о человеке – на самом деле содержит в себе всю полноту ответов на вопросы нашего бытия. Одна беда – отыскать эти ответы и правильно понять их возможно только сообразуясь с опытом Церкви, с её Священным Преданием, то есть только тогда, когда, если ипользовать современное слово, твоё дыхание синхронизировано с дыханием Духа Святого, потому что, как глубоко и остроумно заметил один современный богослов, Библия – это книга для служебного пользования, и не всякий читающий – уразумеет, но лишь тот, для кого Бог – Отец, а Церковь – мать.

Легче всего на все трагические вопросы, на все страхи и недоумения давать теоретические советы, возникающие из того, что мы с вами читать умеем. Вот и вычитали, что «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17.21)! Молитвою кому будет спасаться отрок, упоённый сладостью и новизной жизни? Тому, в Кого он не верит? И ради чего подросток станет воздерживаться от удовольствия, от наслаждения, от того, что сами они называют «кайфом»? Ради чего он станет сознательно поститься? А мы с вами, взрослые, стараемся и не задавать себе подобных вопросов, а вместо этого начинаем со своими детьми какую-то странную игру в веру и в Церковь.

В то время как в наших семьях начисто отсутствует православный быт, то есть ежедневная молитва родителей, и не напоказ детям, а – почти тайно, для себя; когда Евангелие если и читается, то набегу, а не за общим столом, оставивши все важные домашние дела; когда для самих родителей церковная молитва в храме вовсе не правило, а исключение из правила, – дети ведь на руках, когда же в церкви молиться!.. – так вот в то же самое время мы тщательнейшим образом водим ручкой младенца, который ещё и ложку-то держать не умеет, водим, старательно изображая на нём крестное знамение, то есть знак того, что он, наш малыш, готов сораспяться Христу; или прилежно устанавливаем его на колени, когда священник выходит с Чашей на амвон; и ещё кто-то нам сказал, что ребёнка нужно как можно чаще причащать, и мы совершенно искренне полагаем, что именно Святые Христовы Тайны выполнят нашу родительскую задачу за нас. То есть все наши воспитательные усилия направлены на тренировку жеста, а не на воспитание души!

Если бы это было не так, тогда разве посмели бы православные родители, только-только причастив своих чад, преспокойно наблюдать за шалостями и беготнёй ребятишек на церковном дворе, толкуя друг с другом о делах дня. Отчего бы сразу домой не уйти, сохранив и в собственной душе и в младенческой памяти тишину и благоговение святой минуты? Нельзя! Потому что предстоит ещё один «жест» – надо детей ко кресту подвести! И неважно, что ребёнок не понимает ни смысла, ни значения этого действия, неважно, что и сами мы, не молившиеся за литургией, как бы и права-то не имеем на это заключающее «Аминь». Главное – форму соблюсти! Так дети наши ещё до того, как научатся говорить, усваивают, что важнее всего – не быть, а выглядеть. И немудрено, что годам к 10-12 мало кто из причащаемых во младенчестве остаётся в Церкви. Дар, полученный в нежном возрасте, сам собой не вырастет, его надобно возгревать, растить и умножать, и не время от времени, а ежедневно и ежечасно, подобно тому как преумножил данные ему таланты «добрый и верный раб» (Мф.25.21), верный в малом, но поставленный над многим.

«О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мф.17.17) – эти слова Христовы обращены не только к растерявшимся апостолам, которые так и не смогли исцелить отрока, но и к каждому из нас. Чтобы дети наши не бесновались, нам нужно сделать то, о чём пишет в сегодняшнем послании апостол Павел: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1.Кор.4.16). И подражать нашему Спасителю требуется от нас только в одном: как Он пожертвовал Собою «нас ради человек и нашего ради спасения», как Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп.2.7.), так и мы должны снизойти к нашим детям и заняться ими, жертвуя для них своим покоем и свободой, отдыхом и важными взрослыми делами. Нашим постом и нашей молитвой совершается спасение наших детей. Если же мы надеемся, что только одним фактом приведения их в храм Божий, чтобы они причастились перед началом учебного года, мы выполняем свою родительскую задачу, тогда не будем ждать добрых плодов этого ленивого сеяния, тогда не будем надеяться, что нам удастся на самом деле «буесть юности отгнати от сердец их». Аминь.

1 сентября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

01.09.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.