Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь " «НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»"


Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц

Деяния, гл. 6, ст. 1-7

   1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
   2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
   3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
   4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
   5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
   6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
   7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

От Марка, гл. 15 ст. 43 - гл. 16 ст. 8

   43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
   44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
   45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
   46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
   47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
   1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
   2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
   3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
   4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
   5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
   6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
   7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
   8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ…»

    15.05.2005

  2. «НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»

    07.05.2006

  3. ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ.

    14.05.2000

  4. «НАШИ БАБУШКИ – БЕССМЕРТНЫ».

    29.04.2001

  5. ОБЪЯТЫЕ ТРЕПЕТОМ.

    19.05.2002

  6. СЛУЖИТЕЛИ БЛАГОДАТИ.

    11.05.2003

  7. БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ

    25.04.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 08.05.2011

    08.05.2011

«НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»

Неделя 3 по Пасхе, св. жен-мироносиц.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Задача жизни христианской определена: каждому из нас предстоит стать святым. К каждому из нас совершенно серьёзно обращается Христос со словами: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5.48). И в ответ на этот призыв каждый из нас, понятно, вопит вслед за апостолами: «так кто же может спастись?» (Мф.19.25), доказывая своему Богу этими воплями всю кажущуюся нереальность, всю неисполнимость поставленной перед нами задачи. И однако, Слово Божие поблажек нашим слабостям не даёт, определённо указывая на то, что «Царство Небесное силою берется» и лишь «употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11.12).

Наша вера – это вера в грядущее Царство. Наша надежда – это надежда на уготованное нам Царство. Наша Церковь – это прообраз ожидающего нас Царства. Поэтому всё, что мы делаем здесь, на земле, и сейчас, в этой жизни, должно быть не строительством удобного и уютного гнезда, а тем, что называется Царством Небесным, которое «внутрь вас есть» (Лк.17.21); тем, о чём Господь сказал Пилату: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18.36); тем, о чём апостол Павел писал в Рим своим единокровным: «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13.14). А писал-то он им это как раз потому, что они, рассеянные среди чужих стран чада народа Божия, больше всего на свете заботились о царстве земном, в который раз вопрошая своего Спасителя: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян.1.6)

Это здесь, на той самой земле, которая проклята за грех Адама, мы разделены полом, общественным положением, государственными границами, национальной принадлежностью. И мы так привыкли к этому разделению, так сжились с этой своей неполнотой, ограниченностью, даже половинчатостью, что готовы чуть ли не возгордиться тем, что на самом деле временно, преходяще, случайно, наконец.

Разве мы можем выбрать время и место рождения, разве от нас зависит, кто станет нашими родителями, чью кровь и плоть мы унаследуем? Разве по своей воле мы рождаемся кто мужчиной, а кто женщиной? Всё это не предмет нашего свободного выбора, всё это в каком-то смысле предопределено и решается не нами. Свобода нашего выбора заключается только в одном: действительно ли стремимся мы в Царство Небесное или же нам важнее, милее, роднее царство земное? Жизнь временную мы не выбираем, а вот Вечную – можем принять, а можем и отвергнуть, потому что такой свободой, такими правами наделил нас Бог.

Поэтому не стоит так уж серьёзно лелеять форму нашего земного призвания – не столь оно и важно в перспективе Вечности. Общественное положение, пол и национальность ничего не будут значить в жизни будущего века. Государственные границы реальны и в тех небесных высях, где летают самолёты, а вот до ангельской высоты они уже не достигают. Когда апостол говорит: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1.Кор.7.20,21), он не просто призывает нас смириться со своей скорбной судьбой, а указывает, что судьба эта слишком коротка, чтобы придавать ей столь серьёзное значение. Есть в человеческой жизни задачи и поважнее!

А если вспомнить, что любовь, которая выше всех добродетелей, «не ищет своего» (1.Кор.13.5) и, стало быть, в высшем своём проявлении является жертвой, принципиально подобной великой Жертве Сына Человеческого, тогда для нас с вами становится ясно, что не так уж и существенно, в какую форму жертвенного служения ближним выльется наш временная жизнь на земле. Лишь бы эта жизнь наша не стала служением только самим себе, только своему процветанию и благополучию.

Третье воскресенье после Пасхи обычно считают «женским днём» в Церкви, потому что ныне молитвенно вспоминаются святые жены-мироносицы, которые во время земных странствий Спасителя «служили Ему имением своим» (Лк.8.3), а после страшной Голгофской казни не убоялись, подобно многим ученикам, разбежавшимся «страха ради иудейска» (Ин.20.19), но пришли ко гробу исполнять скорбную работу погребения и таким образом опять же служить своему Богу. Между тем сегодня в числе служивших Господу вспоминаются и два благочестивых мужа, Иосиф Аримафейский и Никодим, которые также, преодолев страх и отчаяние, не погнушались «женской работой», не посчитали для себя унижением дело, которое вельможному Иосифу было как бы «не по чину».

Один этот факт делает сегодняшний праздник не просто «женским днём», а днём молитвенного поминовения всех тех, кто избрал своим уделом жертвенное служение ближнему. Служение, рядом с которым уже здесь, в этой жизни уничтожается разница между полами и национальностями, ибо, как написал своим ученикам апостол Павел, «во Христа крестившиеся, во Христа облеклись», а потому и «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3.27,28). Аминь.

7 мая 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.05.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.