Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь " «ДОСТОЙНЫЕ ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ»"


Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением

2 Тимофею, гл. 4, ст. 5-8

   5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
   6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
   7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
   8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

От Марка, гл. 1, ст. 1-8

   1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
   2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
   3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
   4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
   5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
   6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
   7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
   8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
Неделя перед Богоявлением
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ.

    16.01.2000

  2. ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ.

    14.01.2001

  3. КРЕЩЕНИЕ ПОКАЯНИЯ.

    18.01.2004

  4. СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ.

    16.01.2005

  5. «ДОСТОЙНЫЕ ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ»

    15.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 16.01.2011

    16.01.2011

«ДОСТОЙНЫЕ ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ»

Неделя пред Богоявлением.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

По пророческому слову апостола Павла, у врагов веры Христовой «бог века сего» – так апостол называет диавола – «ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования» (2.Кор.4.4). И совершил это враг рода человеческого поразительно просто: все усилия человеческого духа, все силы души он направил не на созидание сокровенного человека «в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1.Пет.3.4), а на изменение условий бытия, не на борьбу со злом внутри себя, а на яростную битву с врагами внешними. Если ещё иметь в виду, что в качестве внешних врагов сатана представляет нам чаще всего фантомы и призраки вроде ветряных мельниц из старинного романа про сумасшедшего рыцаря из Ламанчи или пресловутого идентификационного номера налогоплательщика, то вполне понятно, как «отцу лжи» удаётся одурачить погибающих. Вместо того чтобы спасать самих себя, они покушаются «улучшать нравы», «спасать Отечество», а то и «исправлять» саму Церковь Христову, начисто забывая, что Сам её Основатель не даст пропасть или потерпеть урон той, которую «и врата ада не одолеют» (Мф.16.18), не говоря уж о налоговой инспекции.

Всё это происходит потому, что исправлять самого себя хлопотно и тяжко, а главное – конца этой работе не предвидится. Исправлять другого – легко и приятно, потому что ничто так не тешит беса гордости и самолюбия, как созерцание и обличение чужих пороков.

Чем отличаются христиане от «большевиков» всех времён и народов? Только тем, что исправляют не «весь мир насилья», а только самих себя. Можно сказать, что всякий, кто покушается исправить весь мир, и есть такой «большевик. Тот же, кто смиренно и мужественно борется со злом в собственной душе, – христианин. Вот и вся разница.

Не видеть этого после двухтысячелетней проповеди покаяния, о которой нам напоминает сегодня Евангелие от Марка: «…приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мк.1.3), – значит так ничего в христианстве и не понять, потому что неисповедимые пути Господни пролегают не по автострадам и просёлкам, не по холмам и оврагам, а по душам и сердцам человеческим. Недаром пророк Иоанн, Предтеча Господень, призывал пришедших к нему на пустынный берег Иордана грешников не вооружаться шанцевым инструментом, но сотворить «достойные плоды покаяния» (Лк.3.8).

Это Ирод, как истый «большевик», для достижения своих целей не остановился перед уничтожением четырнадцати тысяч невинных младенцев и, как истый же «большевик», пролив море крови, искомого не нашёл. Воин Христов не сражается с «внешними», хотя бы они и окружали его со всех сторон. Он ведёт сражение с тем грехом, в котором обличает его самого собственная совесть. Всякий, кто пробовал заниматься этим всерьёз, понимает, что такая борьба отнимает все силы, всё время, все ресурсы личности, не оставляя ничего для обличения ближнего. Всякий, кто помнит слова своего Господа: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7.5), – понимает, что исправить и спасти погибающий мир можно только ценой, равной цене Христова подвига, то есть ценой собственной жизни, а не ценой жизни врагов.

Поэтому главным евангельским призывом стал призыв к покаянию, то есть к изменению, к перемене прежде всего взгляда на самого себя. Ибо греческое слово μετάνοια, дословно – «перемена сознания», переводится на русский язык как раз словом «покаяние». И, видимо, труднее всего переменить взгляд на самого себя, перестать однажды воспринимать себя судьёй ближних и дальних, соседей и начальников, да что там – судьёй всего мира, и отнестись к самому себе как к подсудимому. А то ведь вспомнить страшно, сколько раз за свою жизнь каждый из нас громко и при свидетелях, с полной уверенностью в собственной правоте заявлял: «Ненавижу!..» И неважно – кого: соотечественников или иноплеменников, единоверцев или язычников, одним словом – всех тех, за кого Бог наш умер на Голгофе.

Перемена сознания – условие для перемены поведения. Перемена поведения и есть тот самый «достойный плод покаяния», о котором говорит Предтеча Христов, когда призывает приготовить путь Господу. Потому что, хоть это и непросто, можно всё-таки заставить себя признать на исповеди грех осуждения ближнего, однако намного труднее принести «достойный плод покаяния» и на деле отказаться от беспрестанного осуждения всех вокруг. Это действительно подвиг, это на самом деле труд, требующий тяжёлой, изнурительной работы души, души, ожидающей Святого Богоявления, радостного пришествия Господня, ради которого Пророк и Предтеча призывает нас сегодня: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мк.1.3). Аминь.

15 января 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

15.01.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.