Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь " «ДРУГ ГРЕШНИКАМ»."


Неделя о Закхее

1 Тимофею, гл. 4, ст. 9-15

   9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
   10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
   11 Проповедуй сие и учи.
   12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
   13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
   14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
   15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

От Луки, гл. 19, ст. 1-10

   1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
   2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
   3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
   4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
   5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
   6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
   7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
   8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
   9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
   10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Неделя 32 по Пятидесятнице, о Закхее
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЫНЕ ПРИШЛО СПАСЕНИЕ ДОМУ СЕМУ...

    24.01.1999

  2. МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ.

    28.01.2001

  3. СПАСТИ ПОГИБШЕЕ…

    17.02.2002

  4. ИЩУЩИЕ ВИДЕТЬ ИИСУСА.

    25.01.2004

  5. СЫН АВРААМА.

    13.02.2005

  6. «ДРУГ ГРЕШНИКАМ».

    05.02.2006

  7. ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ НА СМОКОВНИЦУ?

    01.02.2009

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 06.02.2011

    06.02.2011

Неделя 32 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лк.19.9). Итак, выходит, что преступник Закона и предатель собственного народа мытарь Закхей взыскан от Бога не по своим заслугам, не по своему жизненному подвигу, не по праведности своей, а потому лишь только, что родился потомком Авраама. И всего лишь за то, что ему повезло родиться в этом народе, – «ныне пришло спасение», и не только ему, но и всему дому его.

Потомками Авраама по премудрому смотрению Божию был целый народ, в соборном теле которого должна была соткаться Пречистая Плоть Богочеловека, тот самый народ Божий, про который Господь говорит: «И приму вас Себе в народ и буду вам Богом» (Исх.6.7). Народ этот, являющийся отраслью святого и праведного Авраама, был предназначен Богом нести спасение всем людям, ибо «если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви» (Рим.11.16).

И вот в этом святом народе Божием рядом с праведниками и подвижниками благочестия, рядом с праотцами и пророками, рядом мужами и женами, отмеченными Божьим благословением, находились также те, кто по грехам своим, по своему произволу отпали от благодатного сообщества, от святого Тела своего народа и сделались ненавистными всем изгоями. Так произошло потому, что, как и говорил Спаситель, много оказалось званых, но мало избранных (Мф.20.16). Подобно древнему Исаву, слишком уж многие из этих «званых» променяли право первородства, трудное и святое право быть чадами Авраама, друга Божия, на «чечевичную похлёбку» (Быт.25.33) власти, богатства, привязанностей и страстей своих.

Закхей, этот презираемый всеми мытарь, собирающий налоги со своих единоверцев и единоплеменников в пользу оккупационных властей, в пользу тех, кто завоевал и духовно осквернил Святую Землю, данную Богом Своему возлюбленному народу, – отказался от достоинства сына Авраамова, предав свой народ и свою веру. Он сделал это, прельстившись призраком богатства и власти. Он пренебрёг достоинством святости ради «мира и безопасности» (1.Фес.5.3), как он их понимал тогда. Но Господь, который, по слову апостола, «придет, как тать ночью» (1.Фес.5.2), настиг его, настиг в тот момент, когда он никак не мог этого ожидать. И случилось чудо! Этот бывший сын Авраамов «был мертв и ожил» (Лк.15.24)! На наших глазах произошло это чудо покаяния. На наших глазах совершилось его возвращение в дом Отца своего.

Ведь возвращаться, как и уходить, можно не сходя с места, потому что Дом Отца нашего – Царство Небесное, которое «внутрь [нас] есть» (Лк.17.21), и для того чтобы достигнуть его, не обязательно отправляться в далёкое путешествие, иногда достаточно влезть на смоковницу, растущую у твоего дома. Немного понадобилось времени доселе жестокому и неумолимому начальнику сборщиков податей, чтобы возродиться сердцем, чтобы оттаять душой, чтобы перейти из смерти в жизнь, чтобы вновь иметь право называться сыном Аврамовым. И в самом деле, много ли нужно времени для того, чтобы сдлать то, что каждому из нас предложил сделать Иисус: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16.24)?

Можно быть плохим сыном, но по собственной воле или по грехам своим превратиться из сына в соседа нельзя, ибо достоинство сыновства неотменимо, как непреложны дары Божии, данные потомкам Авраама. И эти «непреложные дары» (Рим.11.29) были даны им вовсе не потому, что избранный народ оказался их достоин, а потому, что Бог – Милосерд! Ведь от этого некогда многочисленного, «как песок морской» (Быт.32.12), народа верным своему призванию сохранился «по избранию благодати» только «остаток» (Рим.11.5). Большинство же призванных, надмевающихся своим превосходством, постигла участь тех, о ком сказал Христос: «и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3.9). Бог и воздвиг из «камней сих» новых детей Аврааму, и камни эти – мы с вами – составляют ныне новый дом Божий, Церковь Христову.

И теперь уже нам, христианам последних времён, важно помнить, что принадлежность к избранному народу Божию, к «царственному священству», к сообществу святых, «взятых в удел» (1.Пет.2.9), – не привилегия, а крест. И возлагая этот крест себе на рамена, надо спокойно и трезво отдавать себе отчёт в том, что путь наш будет труден и полон соблазнов. Всякое может случиться на этом скорбном пути, но одного нельзя нам забыть: сколько бы мы ни оступались, каким бы безнадёжным ни казалось нам самим наше отпадение от народа Божия, от Церкви Христовой, – для нас всегда остаётся возможность возвращения. Всегда нам открыт путь покаяния и надежды. Всегда мы можем хотя бы попытаться «воздать вчетверо» всем обиженным нами (Лк.19.8), как это сделал мытарь Иерихонский Закхей. Аминь.

5 февраля 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.02.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.