Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПАСТЫРИ СТАДА ХРИСТОВА."


Неделя 7 по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора

Деяния, гл. 20, ст. 16-18; 28-36

   16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
   17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
   18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
...
   28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
   29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
   30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
   31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
   32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
   33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
   34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
   35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".
   36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

От Иоанна, гл. 17, ст. 1-13

   1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
   2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
   3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
   4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
   5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
   6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
   7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
   8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
   9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
   10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
   11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
   12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
   13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

ПАСТЫРИ СТАДА ХРИСТОВА.

Неделя 7 по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

По определению Православного катехизиса, «Священство есть таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и пасти стадо Христово». Последние слова этой формулы ясно указывают, что пастырь – не является «хозяином» стада, которое по преимуществу принадлежит Самому Богу, что пасёт он его не для себя, не для своей выгоды или удобства, а для того только, чтобы пасомые им чада Божии возрастали в преподанной им в церковных таинствах благодати и, по слову апостола Петра, «как послушные дети… по примеру призвавшего вас Святаго, и сами [были] святы во всех поступках» (1.Пет.1.14,15).

Таким образом, призывать к святости «словесных овец стада Христова», вести их по спасительному «узкому пути» (Мф.7.14) среди соблазнов и скорбей мира сего, лежащего «во зле» (1.Ин.5.19), может пастырь, который знает дорогу к вершинам духа. То есть, в полном смысле слова, «пасти стадо Христово» может только тот, кто, по точному выражению Святителя Сурожского Антония, «сам был у цели и вернулся живой».

Когда опыта восхождения на духовные вершины за долгую жизнь так и не нажил, когда слова, начертанные на обратной стороне иерейского креста, вручённого тебе под громогласные восклицания хора и народа Божия: «Аксиос – достоин», когда простые эти слова: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою», когда слова эти судят тебя ещё до Страшного суда, – тогда поневоле задумаешься о том, кто же всё-таки пасёт стадо Христово, кто руководит народ Божий ко спасению? Вот тогда и вспомнишь тех, кого, воистину не погрешив против правды, можно назвать святыми отцами, – их, отцов Первого Вселенского Собора, чью память мы сегодня молитвенно совершаем.

Это ведь они в силу личной святости, в силу искренней любви ко всем «труждающимся и обремененным» (Мф.11.28) смогли перевести истины нашей веры, высокую правду Божественного Откровения с «языка ангельского» (1.Кор.13.1) на язык человеческий, это они смогли изречь те самые «глаголы неизреченные» (1.Кор.12.2), о которых пишет апостол Павел в своём послании в Коринф. Ибо Символ веры нашей, который мы поём за каждой литургией, открывает нам такую высоту, «неудобовосходимую человеческими помыслы», такую глубину, «неудобозримую и ангельскими очима», такие бездны знания о Боге, которые никто ни до них, ни после них на заведомо несовершенном человеческом языке не исповедовал и не формулировал.

Это тем более удивительно, что их идейных оппонентов к моменту открытия Собора было гораздо больше. Учение, которое исповедовали их противники, было проще и на первый взгляд даже как-то логичнее. Нам и представить себе невозможно, насколько трудно было епископам, многие из которых дотоле никогда и не видели друг друга, пойти против самоуверенного большинства и «едиными устами и единым сердцем» провозгласить истины о Боге, ставшие вечными истинами Церкви Христовой.

Они победили не потому, что оказались остроумнее своих оппонентов. Их противники проиграли не потому, что плохо подготовились к богословскому диспуту. Дело, как мне кажется, здесь вовсе не в человеческом разуме и не в человеческой логике. Дело в том, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4.6). И благодать эта совсем не обязательно волшебным образом превращает человека из простеца в умника. Благодать Божия, без которой мы, по слову Спасителя, не можем «творити ничесоже» (Ин.15.5), делает человека не здоровым, богатым и умным, а – святым, то есть, говоря современным языком, подобным радиоприёмнику, постоянно настроенному на одну-единственную волну: на Бога.

Когда это происходит, когда душа человека устремлена к одной лишь цели, к одному Свету, когда никакие соображения выгоды, удобства или самореализации не застят того самого, что «едино же есть на потребу» (Лк.10.42), когда, говоря коротко, человек не собой занят, а Богом, тогда только он и становится пастырем стада Христова. Тогда только он и может провозглашать Истину, не искажая её своим греховным произволом. Тогда действительно «овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его» (Ин.10.3,4).

Почти семнадцать веков по всей земле звучит в православных храмах голос пастырей стада Христова, которые во имя Своего Спасителя собрались однажды в городе Никее, чтобы провозгласить Символ нашей веры. И всякий раз, когда народ Божий, который во имя Своего Спасителя собирается, чтобы совершить великое Таинство Благодарения, звучит и будет звучать до конца времён этот Символ, этот памятник их вере, их надежде, их любви. Аминь.

4 июня 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.06.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.