Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ "


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

2 Петра, гл. 1, ст. 10-19

   10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
   11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
   12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
   13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
   14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
   15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
   16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
   17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
   18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
   19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

От Матфея, гл. 17, ст. 1-9

   1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
   2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
   3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
   4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
   5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
   6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
   7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
   8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
   9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В жизни каждого человека бывают минуты, когда чудом Божиим, действием Духа Святого ему, грешному человеку, у которого глаза устроены так, что видят только изъяны и недостатки, этим глазам даётся редкий дар: видеть неочевидное, зреть сокровенное, прикоснуться к Тайне Божьего замысла о другом человеке. Такое чудо совершает с нами любовь. Вот ещё вчера некий человек казался нам обычным, грешным, слабым, как все, а уже сегодня что-то случилось, и сначала лицо, внешность, а потом и характер, поступки этого человека представляются нам необыкновенно прекрасными, значительными. Человек преобразился в наших глазах. Мы увидели в нём небывалую глубину, ошеломляющую красоту, которая выше и значительнее обычных житейских представлений о красоте. Человек засиял в наших глазах. Это чудо совершила любовь. Для нас, христиан, это явное действие Божией благодати, потому что наш Бог есть Бог-Любовь.

Я видел и другой, не менее поразительный случай преображения плоти. После долгой изнурительной болезни умирала старая женщина. Тело её было предельно измучено, истощено страшным недугом. Выражение глубокого безысходного страдания, как маска, застыло на её умирающем лице. И вот душа отлетела к Богу, и через некоторое время лицо умершей просветлело, разгладились морщины, исчезла горестная гримаса скорби, как будто и не было никакого страдания, боли, страха. Более того, казалось, не было и долгих лет, прожитых ею: лицо помолодело, очистилось, стало светлым и тихим. И даже каким-то радостным.

Разумеется, не мне одному случилось наблюдать чудесное событие посмертного преображения тела. Василий Андреевич Жуковский, долгие часы проведший у тела умершего Пушкина, так впоследствии написал об этом:

Он лежал без движенья, как будто по тяжкой работе

Руки свои опустив. Голову тихо склоня,

Долго стоял я над ним, один, смотря со вниманьем

Мёртвому прямо в глаза; были закрыты глаза.

Было лицо его мне так знакомо, и было заметно,

Что выражалось на нём, – в жизни такого

Мы не видали на этом лице. Не горел вдохновенья

Пламень на нём; не сиял острый ум;

Нет! Но какою-то мыслью, глубокой, высокою мыслью

Было объято оно: мнилося мне, что ему

В этот миг предстояло как будто какое виденье,

Что-то сбывалось над ним, и спросить мне хотелось:

что видишь?

Непостижимым для падшего человеческого сознания образом в тайне Преображения соединяются Любовь и Смерть. В кондаке праздника Преображения Господня Церковь нашла удивительные слова, раскрывающие нам, людям, эту тайну: “На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние” Мы, ученики Христовы, вместе с апостолами недоумеваем и изумляемся и вместе с апостолами наша смущённая душа готова лепетать восторженные и безумные слова: “Господи! хорошо нам здесь быть!” А в это время Моисей и Илия говорят с Ним о Кресте, о Смерти. И сияющая надмирным неземным светом слава нашего Спасителя говорит нам о Его страдании, о Его смерти. Ещё раньше, когда Господь ясными и простыми словами поведал своим ученикам о предательстве, распятии и смерти, тот же порывистый, восторженный Пётр, ещё не понимавший того, зачем это Бог стал человеком, завопит, возражая: “Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!” А Христос отвечает ему строго и даже как-то холодно: “Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Мф.16,23). Если зерно умрёт, то принесёт много плода; человек преобразится, если он готов ко Кресту.

Человеческое – это думать, что любовь есть удовольствие, радость, покой. Божие – это понимать, что Любовь есть жертва, самозабвение, Крест. Вот путь, который каждому из нас предстоит пройти, если мы и впрямь хотим быть со Христом. Нам предстоит пройти от всепоглощающего желания покоя и тишины к трезвому пониманию необходимости жертвы.

Конечно, это страшно. Страшно даже допустить мысль о том, что за жизнь рядом со Христом, за царствование вместе с Ним придётся заплатить со-распятием, со-страданием Ему. Апостолы всё поняли в конце концов. Ведь это именно они, “уразумев вольное страдание”, добровольную жертву, принесённую Иисусом на Кресте за нас грешных, это они “мирови проповедали” – рассказали всему миру, что Бог есть Любовь. И мы теперь знаем, что любовь – это не “вздохи на скамейке”, Любовь – это Крест.

Зерно умирает и потому приносит плод сторицей. Маленькие зёрна были брошены рукой человеческой в весеннюю тёплую землю. Сегодня вы принесли в храм прекрасные плоды того, что любовно растили ваши руки. Труд, пот и слёзы человека преобразились в эти дивные роскошные плоды земли. Но не смогли бы они стать такими, если бы не чудо Божьей благодати! Однако верно и другое: ничего не смог бы совершить Бог, если бы человек не ответил на Божью любовь своей любовью.

Никогда нам не преобразиться, никогда не стать другими – святыми, мужественными, любящими – без преображающей благодати Божией. Никогда Божья благодать не сможет коснуться нас своим животворящим дыханием, если мы будем бежать от неё, если мы упрямо и сумрачно будем искать покоя и отказываться от Креста. Аминь.

19 августа 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.08.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.