Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПРЕОДОЛЕВШИЕ СТРАХ."


Неделя 5 Великого поста, преподобной Марии Египетской

Евреям, гл. 9, ст. 11-14

   11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
   12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
   13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
   14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

От Марка, гл. 10, ст. 32-45

   32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
   33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
   34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
   35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
   36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
   37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
   38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
   39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
   40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано.
   41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
   42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
   43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
   44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
   45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Неделя 5 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из первых же слов сегодняшнего Евангелия мы узнаём, что чувствовали, что переживали ближайшие ко Христу люди, Его любимые ученики и апостолы, когда шли с Ним вместе в последний Его путь в Иерусалим. Мы узнаём, что им было прежде всего страшно: «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе» (Мк.10.32). Через много-много лет после описываемых событий, видимо вспоминая эти дни, переживший всех своих собратьев девяностолетний старец, апостол и евангелист Иоанн Богослов, напишет в своём послании: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1.Ин.4.18).

И в самом деле, чем, как не страхом, можно объяснить эту суетливую заботу о гарантиях, эти почти неприличные, на фоне только что проречённых Спасителем откровений о Своей смерти, попечения о будущих наградах? «Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10.37). Он им – об «избиении и оплевании», они в ответ – «о восседании во славе»!

И всё же воздержимся от осуждения «несовершенных в любви» учеников. Воздержимся, потому что и евангелист Марк, и евангелист Иоанн сохранили этот эпизод в своей памяти и записали в своих Благовествованиях для нас, столь же несовершенных в любви, столь же, если не больше, дрожащих от страха, столь же пекущихся о своих выгодах во дни, когда пришло время «посещения твоего» (Лк.19.44), как сказал Господь о Своём народе, во дни, когда заканчивается наше постное странствие, когда мы вместе со всей Церковью «восходим в Иерусалим», приближаясь к Страстным дням.

И самое главное, воздержимся от лёгкого суда над трусливыми апостолами ещё и потому, что и нам Пост был дан для того, чтобы мы научились хоть чуть-чуть меньше заниматься своим телом, которое всё равно истлеет, хоть на самую малость больше заботиться о своей вечной и бессмертной душе. Реальным показателем того, насколько мы преуспели в этом непростом труде души, может стать степень нашего бесстрашия или, по слову святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, наше совершенство в любви. И вот спросим себя: правда ли, что мы смелее и проще смотрим в будущее, не страшась завтрашнего дня, не опасаясь его темноты и непредсказуемости? Правда ли, что мы в результате наших постнических трудов научились любить так, что способны забыть о своих страхах, о своих печалях, о своих болезнях и обидах? Правда ли, что в сердцах наших поселилась новая отвага, и мы теперь не трепещем в ужасе за тех, кого любим, за самих себя, потому что научились такому доверию, выросли в такую меру любви к Богу, что примем от Него всё, что Он пошлёт нам для нашего спасения, без страха и без трепета?

Ведь нам доподлинно известно, какая Жертва за нас принесена нашим Богом, ведь мы и сами помним, и апостол Павел нам сегодня напоминает, что «Христос, Первосвященник будущих благ… не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр.9.11.12). Чего ж теперь бояться? Из-за чего дрожать? А поди ж ты, и страшимся, и унываем, и печалимся так, как будто не про нас эта великая Жертва, так, будто не нам сказано: «Всегда радуйтесь!» (1.Фес.5.16).

Только победившие свои бесконечные опасения, только преодолевшие рабскую зависимость от ничтожных в общем, но так цепко держащих нас страхов лишиться малого в жизни сей, только они, как, например, преподобный Иоанн Лествичник, память которого мы совершали неделю назад, или преподобная Мария Египетская, воспоминаниям о чьём небывалом подвиге посвящено сегодняшнее богослужение, только они способны отказаться от всего, что сладкими цепями сковывает душу, отринуть «запинающий нас грех» (Евр.12.1) и, «взяв крест» (Мк.10.21), следовать за Христом, не страшась и ужасаясь, но радуясь и ликуя.

Бесстрашие – вовсе не оголтелая или безумная решимость ринуться за Христом, не помышляя о последствиях. Мы знаем печальный пример апостола Петра, мы помним его решительные слова: «…если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Мф.26.33). И так же хорошо мы знаем, что произошло прежде, чем прокричал петух. Но знаем мы и другое. Можно и трижды, и четырежды, и сто, и тысячу раз предавать своего Господа, предавать из страха, предавать из жадности, предавать потому, что трудно отказаться даже от малого в нашей не такой уж благоустроенной и спокойной жизни, предавать, иными словами, бессчётно и по множеству самых разных причин и… всё-таки однажды остановиться и без страха и колебаний уйти в жуткую и безжизненную пустыню, не задавая себе и Богу вполне, казалось бы, разумных вопросов: «А что я буду есть? А как я буду жить? Кто защитит меня от диких зверей и лихих людей?»

Бесстрашие – это доверие к Богу. Бесстрашие – это такая любовь к Нему, когда вслед за апостолом можно сказать: «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8.38,39).

И сегодня, на грани Страстных дней, напоминаем об ужасавшихся и трепетавших апостолах, шедших за Христом в Иерусалим, Церковь указывает нам меру нашего духовного возрастания за время Великого поста: правда ли, что мы победили наши страхи и усовершенствовались в любви? действительно ли поняли, действительно ли осознали мы, что нам не нужны никакие иные гарантии безопасности, кроме тех, которые нам предлагает сегодня наш Бог: «чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Мк.10.39)? Аминь.

13 апреля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

13.04.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.