Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЧАША, КОТОРУЮ НАМ ПИТЬ…"


Неделя 5 Великого поста, преподобной Марии Египетской

Евреям, гл. 9, ст. 11-14

   11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
   12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
   13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
   14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

От Марка, гл. 10, ст. 32-45

   32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
   33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
   34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
   35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
   36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
   37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
   38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
   39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
   40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано.
   41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
   42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
   43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
   44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
   45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

ЧАША, КОТОРУЮ НАМ ПИТЬ…

Неделя 5 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Умирающая от тяжкой болезни женщина говорит своему духовнику: “Бог не помог мне”. И священник молчит в ответ, потому что сердце его духовной дочери так и не смогло вместить такую меру доверия Богу, которая принимает всё, Им посланное, как благой дар, как залог Вечной жизни. Священник молчит не потому, что слов нет. Он молчит потому, что все слова давно сказаны, все семена посеяны, но взойти и окрепнуть они так и не смогли. Это не значит, что жизнь прожита впустую. Всегда есть время, пока дышишь.

Вот и благоразумный разбойник на кресте успел перед последним вздохом попросить Христа о милости, о спасении. Попросил, и был спасён. А вот апостолы Христовы, которые за три года странствования вместе со своим Богом и Спасителем много чего повидали и, казалось, многому должны были бы научиться, многое понять, просят Спасителя не о милосердии, а о награде. На пути в Иерусалим они, услышав горькие слова Иисуса о предстоящем Ему испытании поруганием, избиением, оплеванием и, наконец, позорной смертью на Кресте, – почему-то, однако, не восскорбели о предстоящей страсти, почему-то решили, что именно сейчас самое время попросить о награде, о воздаянии за трёхлетнее служение Спасителю. “Смотри, Господи, не забудь! Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей” (Мк.10.37). Вот как! Ещё бесконечно далеко до славы, ещё между просьбой этой и Царством Божиим, которое, между прочим, “не от мира сего” (Ин.18.36), кровь и страдания, слёзы и смертный пот, ещё услышат солдаты римской стражи на Голгофе хриплый крик: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Мф.27.46), – а самые любимые, самые приближённые уже просят о награде. Им не терпится.

Чего же ждать от нас грешных, если самые лучшие, самые верные ученики таковы? Это так понятно, так по-человечески обычно, что тяжко страдающая женщина надеялась, как когда-то апостолы Иаков и Иоанн, на то, что её молитва о помощи исполнится именно так, как ей, бедной, представлялось правильным и справедливым? Да, понятно. Да, обычно. И тем не менее: Царство Небесное – не удел, где реализуются наши честолюбивые мечты, сколь бы по-человечески извинительны они ни были, а жизнь наша – вовсе не место бесскорбного блаженства. Скорее наоборот, из того, что сказал нам Христос, мы знаем: “В мире будете иметь скорбь” (Ин.16.33).

Вот почему и Своих учеников, и, вместе с ними, всех нас, христиан, Господь спрашивает сегодня: “Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?” (Мк.10.38). Можете ли вы разделить со Мною муку и боль Креста? Захотите ли вы испить горькую чашу предательства самыми дорогими и самыми близкими? Да что там предательства! Захотите ли вы пойти со Мною до конца и оказаться в ситуации, когда вам станет ясно, что Бог вас оставил, что надеяться вам больше не на кого? Можете ли вы пить эту чашу? Можете ли вы не умереть от отчаяния, оставшись без надежды?

Легко ответить “можем” в тот момент, когда Господь спрашивает нас об этом. Гораздо труднее – добровольно взойти на Крест. Несложно оставаться верным Христу, когда ни боль, ни страх, ни похоть, ни обида не терзают нашу душу и тело. Куда как сложнее сохранить верность Богу в смертной безнадёжности, куда как мучительнее подниматься из бездны очередного падения! Подниматься, наперёд зная, что, как ни старайся, всё равно придётся умереть одному, наедине со своими страхами, наедине со своими страстями… И только одна надежда – на то, что среди страхов и тоски последнего пути, последнего “восхождения в Иерусалим” Иисус будет идти впереди нас, как Он шёл среди Своих учеников тем весенним днём, потому что: “Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним” (Рим.6.8). Так вот задача всей нашей жизни в том и состоит, чтобы обрести такое устроение души, когда, умирая на своём кресте, когда, оказавшись, подобно Ему, Иисусу из Назарета, в крайней богооставленности, всё-таки не забыть о Нём, не отказаться от Него и умереть если не во Имя Его, то по крайней мере с Его Именем, каким бы далёким, каким бы недостижимым ни представлялся нам Бог в этот момент.

Вот почему Спаситель говорит нам эти страшные слова, которые едва ли утешат малодушных, вряд ли подбодрят маловерных: “…чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано” (Мк.10.39,40).

Если мы хотим воскреснуть, нам придётся понести Крест, но сколько бы мы его ни несли, надо помнить, что никто не может дать нам гарантий спасения. Никто, даже Сам Спаситель, не сможет упразднить для нас подвиг веры, “Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мк.10.45), – отдать, не рассчитывая ни в малой мере на благодарность этих самых “многих”. Мало сказать – не рассчитывая; ещё и зная заранее, что эти “многие” при всяком удобном случае отведут глаза в сторону и скажут: “Не знаю Человека Сего, о Котором вы говорите” (Мк.14.71).

Если мы хотим быть со Христом и в этом веке, и в будущем, надо быть готовыми любить без надежды на взаимность, надо научиться служить ближнему, не рассчитывая на благодарность, надо суметь принять крестную скорбь и жизни, и смерти, не требуя гарантий, не ожидая награды. Аминь.

1 апреля 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

01.04.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.