Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 28.08.2011"


Неделя 11 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 9, ст. 2-12

   2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства -- вы в Господе.
   3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
   4 Или мы не имеем власти есть и пить?
   5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
   6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
   7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
   8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
   9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
   10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
   11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
   12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

От Матфея, гл. 18, ст. 23-35

   23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
   24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
   25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
   26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
   27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
   28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
   29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
   30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
   31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
   32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
   33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
   34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
   35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня рядовое воскресное Евангелие о немилосердном должнике пришлось на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

После грехопадения человека всё в этом мире становится временным, смертным. Завершён и земной путь Достойной большей чести, чем херувимы и Заслуживающей несравненно большего прославления, чем серафимы. Но Церковь вспоминает это событие не как трагедию, а как праздник, как победу. Так происходит, быть может, потому, что конец земной жизни человека может быть как утратой, разрывом, так и встречей, исполнением ожидаемого, восстановлением связи.

Связи, о которой говорит нам Спаситель: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18.18). Всё, чем мы «друг друга и сами себя» предадим Богу, будет связывать нас с вечностью.

«Посему Царство Небесное подобно царю» (Мф.18.23), который в ответ на просьбу неоплатного должника «умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему» (Мф.18.27). Должник самОй просьбой своей, мольбой, пожалуй — даже молитвой, соединяется с Господином и Тот «разрешает», развязывает, освобождает его от долгов. Но прощённый сам же и разрушает эту связь, «выходит» от Царя, из Царства Его, и начинает душить ближнего своего. И тогда уже другие обращаются к Судии. «Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее» (Мф.18.31). «И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18.34-35). Прощение грехов ближнего становится условием встречи с Богом.

Но слышим мы сегодня и ещё об одном обращении к Богу, обращении Марфы, просящей Иисуса сказать Марии, чтобы та помогла ей. «Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк.10.40-42).

Удивительным образом оказывается, что наказание грешника происходит лишь после просьбы о справедливости других людей, то есть о злом Богу как бы нужно напомнить, а о выборе благой части Он помнит Сам, да ещё и другим напоминает. «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф.18.14).

И поскольку Бог наш есть Любовь, то думается, что и Суд Его — не справедливое воздаяние за грехи, не мстительный запрет на вхождение грешника в рай, а милосердный поиск причин оправдать его. Иными словами, Бог не усчитывает наши промахи и победы, а просто зовт нас к Себе, в Царство Своё Небесное. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф.18.11).

И хоть и не можем мы войти в рай по праву, по заслугам своим, тем не менее, слышим мы множество Божьих призывов войти в приблизившееся Царство Небесное. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25.34). И граница тут — в выборе и надежде самого человека. «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25.46). Не Бог гонит их, а сами они идут либо к Нему, в жизнь вечную, либо от него, в муку, в отсутствие жизни, радости и света.

Человеку дана свобода отвернуться от Божьего дара, от Самого Бога, или же обрести с Ним неразрушимую связь, попытавшись хоть иногда, хоть в малом, не душить своего должника-ближнего, требуя своё, а ответить вслед за Пресвятой Девой «да будет мне по слову Твоему» (Лк.1.38).

Думается, от этого выбора и зависит, будет ли завершение нашего земного пути ужасной гибелью, потерей всего «нажитого непосильным трудом», окончательным крушением всех надежд, или же напротив — обретением желаемого, долгожданной встречей, временным успением, за которым непреложно последует пробуждение к вечности.

Аминь.

Священник Глеб Козлов

28.08.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.