Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СОШЕСТВИЕ ВО АД."


Неделя 9 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 3, ст. 9-17

   9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
   10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
   11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
   12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, --
   13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
   14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
   15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
   16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
   17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм -- вы.

От Матфея, гл. 14, ст. 22-34

   22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
   23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
   24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
   25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
   26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
   27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
   28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
   29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
   30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
   31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
   32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
   33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
   34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Неделя 9 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЕ БОЙТЕСЬ, С НАМИ БОГ!

    09.08.1998

  2. ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ.

    01.08.1999

  3. БУРЯ.

    20.08.2000

  4. ЦЕНА ВЕРЫ.

    05.08.2001

  5. КАКОВО БЫТЬ КРЕЩЁНЫМ.

    25.08.2002

  6. СОШЕСТВИЕ ВО АД.

    17.08.2003

  7. ЗОЛОТО И СОЛОМА

    01.08.2004

  8. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

    21.08.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 14.08.2011

    14.08.2011

Неделя 9 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Есть в Православной Церкви икона, которая свидетельствует о нашей общей вере, о нашем общем уповании, о надежде нашей. Надежде, которая «не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5.5). Икона эта чаще всего предстоит взору прихожан на праздничном аналое и называется «Сошествие во ад». Я бы назвал её главной иконой Церкви, потому что это – икона Воскресения нашего Спасителя, «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1.Кор.15.14). Образ этот радикально отличается от иконы Воскресения Христова, бытующей у западных христиан, на которой воскресший Спаситель в белых одеждах как бы парит над отверстым голгофским склепом. Здесь созерцатель становится свидетелем таинственного и непостижимого мгновения воскресения Христова.

Не такова православная икона. На ней мы не увидим ни Голгофы с пустым Крестом, ни открытого Гроба Господня, ни изумлённых ангелов. Потому что не просто ошеломляющую весть о воскресении умершего на Кресте Сына Человеческого несёт в мир изображение сошествия во ад, образ этот открывает нам понимание того, зачем Бог стал человеком, зачем претерпел мучительную и позорную казнь. Благоговейному и внимательному взору откроется, что Бог воплотился не для того, чтобы научить людей правде, не для того, чтобы смягчить нравы или улучшить законы. Всё это можно и должно было совершить человеческими руками, для чего «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» (Евр.1.1), находил среди падшего человечества достойных людей, пророков, боговидцев и свидетелей Истины, «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр.11.33-36,37). Но все их усилия, по словам апостола Павла, остались тщетными, ибо совершающие их «не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11.39,40).

Вот это-то «лучшее», обещанное Богом не только им, ветхозаветным пророкам и праведникам, но и всем людям и Ветхого, и Нового Заветов, как раз и открывается внимательному и благоговейному созерцателю иконы «Сошествие во ад». Оказывается, Бог стал Человеком, чтобы умереть! Бог воплотился, чтобы сойти во ад и таким образом разрушить эту юдоль смерти, это место, где нет надежды, нет веры, нет утешения, потому что там не могло быть Бога, ибо Бог и смерть – «две вещи несовместные». Теперь Бог вошёл в смерть – и смерти не стало!

Мы видим, как попираются ногами Сына Человеческого «вереи смертные», как рушатся, обращаются в прах и проваливаются в бездну адские врата. Изумлённым взором мы созерцаем, как наш Спаситель за руку буквально вытаскивает на Свет Божий Адама и Еву, а вместе с ними и в их лице всё ветхозаветное человечество.

Дивная надежда оживает в наших сердцах при виде этого спасительного подвига Сына Божия. Если уж наших праотцев, которые были началом и причиной всех грехов, всех предательств, всех измен, всех прелюбодеяний человеческих, Господь тащит вон из вечной тьмы к свету Вечной Жизни, то, значит, и у нас грешных есть шанс. Значит, и мы, ежечасно насилуемые грехом, мы, запутавшиеся во лжи, не должны впадать в отчаяние о своём спасении. Значит, Бог и в самом деле «не хочет смерти грешника» (Иез.33.11). И не хочет до такой степени, что готов взойти на Крест и сойти во ад, только для того, чтобы я, бесстыжий и непотребный, «не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16).

Христово хождение по водам, о котором мы читали в сегодняшнем Евангелии, не просто чудо, совершаемое для демонстрации сверхъестественных возможностей Сына Человеческого, не фокус и не галлюцинация, как это поначалу показалось апостолам. Погружение Спасителя в пучину бури для них, носимых безжалостными волнами штормящего озера, для них, в голос кричавших от страха (Мф.14.26), должно было бы стать символом схождения во ад Сына Божия, образом, или, по-гречески, «иконой», того дивного чуда, ради которого Бог с Неба сошёл на обезображенную грехом, мрачную и угрюмую землю.

И вот мы теперь должны помнить, что рука нашего Бога, протянутая утопающему Петру, так похожая на руку Божию, из адского мрака выводящую праотца Адама, эта рука спасения точно так же предложена и каждому из нас. И к каждому из нас, в какой бы бездне отчаяния мы не обретались, обращены утешающие и животворные слова Иисуса: «…ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф.14.27). Аминь.

17 августа 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

17.08.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.