Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПРОСТИ НАМ, ГОСПОДИ!"


Неделя 6 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 12, ст. 6-14

   6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
   7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, -- в учении;
   8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
   9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
   10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
   11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
   12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
   13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
   14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

От Матфея, гл. 9, ст. 1-8

   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
   2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
   3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
   4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
   5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
   6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
   7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
   8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Неделя 6 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Разные желания томят нашу душу в продолжение долгой и многоскорбной жизни. Страстные мечтания юности сменяются тщеславными похотями власти и денег зрелого возраста, и только скорбная старость замыкает этот круг страстей и похотей осознанием того, что ни деньги, ни власть, ни объятия возлюбленных не стоят простой возможности дышать без боли, ходить без боли, жить без боли... Так что беда этих наших хотений заключается вовсе не в том, что всего, чего нам хочется, достичь невозможно, а в том, что достигаем мы всего этого, увы, не тогда, когда нам это нужно. Вот почему верхом премудрости человеческой стало изречение: “Если бы молодость знала, если бы старость могла...”

Так и крутились бы мы, бедные, подобно белке в колесе, в бесконечном поиске то удовольствий, то власти, то денег, то здоровья, то признательной благодарности ближних и дальних, но Господь наш не оставил людей Своих в их скорбных заблуждениях, Господь наш дал и до сих пор даёт Своим заблудшим чадам возможность узнать, “что служит к миру” нашему. И каждый по-разному и в разное время своей жизни мы всё же однажды узнаём, чего нам желать более всего. Мы узнаём, что радостней и вожделенней всего в мире – вещь, практически неосязаемая: прощение грехов.

В далёком детстве мы это хорошо понимали. Тогда каждый проступок, каждый грех перед близкими воспринимался как катастрофа, и самыми главными словами были: “Прости, я больше не буду!” И как же мы тогда надеялись на прощение! Как же мы ждали его, как же мы понимали, что прощение – это чудо, что по закону мы, конечно, должны понести наказание, но есть нечто, что больше закона, есть чудо милосердия: “А вдруг все-таки простят!” И какое счастье – пережить это чудо прощения!

То ли мы огрубели с годами, то ли души наши ожесточились, только куда-то пропало это желание – быть прощёнными. Скорее всего, мы просто ожесточились сердцем, и уже не видим свои грехи так ясно, как это было в далёком детстве. А потому и кажется нам, что прощение – дело десятое, и уж куда как важнее всё то же здоровье, всё тот же успех, всё то же богатство. Недаром Господь говорит нам: “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Мф.18.3).

Вот и книжники, вот и умники иудейские, окружавшие Спасителя, как придирчивые судьи, как люди, бесконечно далёкие от чистой, наивной детской веры, как самые настоящие “взрослые”, требуют от Христа вещей реальных и ощутимых. Дело, может быть, даже и не в том, что они и впрямь готовы обвинить Его в богохульстве; скорее всего, их злит, их раздражает то, что Христос занимается вещами, с их точки зрения, второстепенными, неважными. Его, видишь, просят о здоровье, а Он толкует о прощении грехов.

Боюсь, что мы, христиане, вполне уподобились этим блюстителям буквы закона. Мы и к Церкви привыкли относиться как к месту, где должны бы решаться наши повседневные проблемы, наши сиюминутные желания. Для чего, в самом деле, мы ставим свечи перед иконами? Для чего мы освящаем свои дома? Для чего мы тоннами (именно так) уносим из храмов святую воду? Неужели для прощения грехов? Так ведь известно, что грехи-то наши прощаются не от свечек и не от освящения автомобилей, а от покаяния, от пристального и критического взгляда в свою душу, а не в душу близких своих. Однако мы даже на исповеди умудряемся во всех своих бедах обвинять дурную наследственность, тяжёлые обстоятельства жизни, происки врагов и плохую погоду. Забыли мы, что ли, что прощение подаётся тому, кто просит о прощении? А если не забыли, то почему мы тогда молимся чаще всего об изменении обстоятельств, а не об изменении нашей собственной души?

Часто в храм приходят люди и просят их крестить, или допустить к Причастию, или освятить им квартиру, а когда спросишь их, зачем им это, – чаще всего начинаются рассказы именно о сложных житейских обстоятельствах, о проблемах с детьми, о пьющем муже, о преследующих неудачах. Между тем Господь создал Церковь на земле не для решения повседневных проблем, а для устроения Жизни Вечной. То есть мы в храме должны были бы заботиться и помышлять не о том, что нас терзает здесь и сейчас, а о том, что ждёт нас там, за гробом. А там совершенно неважно, что мы пили и ели здесь, там не имеет никакого значения, одевались мы здесь в “порфиру и виссон” или ходили в затасканных джинсах. Там, в Царстве Любви, имеет значение только одно: как мы любили Бога, самих себя и ближних своих. Там, где “царь и воин, богатый и убогий в равнем достоинстве”, важно лишь то, простят или не простят нам грехи наши. А по слову Отцов и Учителей Церкви, когда грех прощается, он уже не влечёт к себе человека, и если мне не хочется красть, если мне стыдно здесь, на земле, даже в автобусе без билета проехать, не говоря уже о прочем, значит, этот грех мне прощён, и ни на мытарствах, ни на Страшном Суде он с меня не взыщется.

“Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи” (Мф.9.6). Давайте же воспользуемся этим и остаток дней наших проведём не в искании процветания и богатства, а в надежде на прощение грехов. Аминь.

11 июля 1999.

Священник Сергий Ганьковский

11.07.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.