Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ."


Неделя 4 Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Евреям, гл. 6, ст. 13-20

   13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
   14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
   15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
   16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
   17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
   18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
   19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
   20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 9, ст. 17-31

   17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
   18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
   19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
   20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
   21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
   22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
   23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
   24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
   25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
   26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
   27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
   28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
   29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
   30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
   31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Неделя 4 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Евангелие от Марка, отрывок из которого мы читали сегодня на литургии, заканчивается словами, каковые, если отнести их на счёт современных христиан, способны ввергнуть в отчаяние каждого из нас: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16.16-18). Мы все, собравшиеся сегодня в храме, уверовали в нашего Бога и потому – крестились. Но при этом никто из нас, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, не рискнёт выпить нечто смертоносное или, скажем, без содрогания взять в руки ядовитую змею. Во-первых, потому что мы знаем, что даже человеку, наделённому чрезвычайными Дарами Святого Духа не следует делать того, что запретил Самому Себе Сын Человеческий: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф.4.7), – сказал Он диаволу в ответ на предложение броситься в бездну. А во-вторых, как и отец бесноватого отрока, каждый из нас знает приблизительную цену своей вере. Однако в отличие от этого сражённого горем человека мы просим у Бога чего угодно: здоровья, силы, покоя, процветания – только не умножения веры, ибо догадываемся, что умножившаяся вера потребует от нас умножения подвига, а не умножения оваций по поводу блистательного проявления наших новых талантов.

Недаром рассказ об исцелении беснующегося подростка заканчивается предсказанием о Голгофе: «Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мк.9.31). То есть «возложат руки на больных» так, что те «будут здоровы», не для того, чтобы прослыть среди людей выдающимися врачами, а для того, чтобы укрепиться в вере самим, для того, чтобы не дрогнуть в решающий час, когда «преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лк.21.16,17).

Мы как-то всё время забываем, что чудеса, совершённые Спасителем, ценны не сами по себе, а только как знак и обещание «будущего века». Точно так же как воскрешение из мёртвых дочери Иаира и сына вдовы Наинской – не просто частное, хоть и чудесное, событие, но икона, образ того всемирного Воскресения, которое воспоследует, когда «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут» (Фес.4.16). Если в повседневной жизни своей не учитывать этого, если в поисках чудесных событий забыть о том, для чего Бог в каждом конкретном случае отменяет законы природы, тогда легко можно стать добычей антихриста, про которого известно, что он «творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами… он обольщает живущих на земле» (Откр.13.13,14).

Телесное здоровье важно опять-таки не само по себе, но лишь как условие успешных духовных и физических трудов, как всего лишь обстоятельство подвига, а не самоцель. В молитве святому великомученику и целителю Пантелеимону, к предстательству и заступничеству которого православные прибегают во время тяжёлых телесных и душевных недугов, болящий так прямо и говорит: «…исцели меня; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу»!

Встреча с отцом отрока, одержимого бесом, произошла как раз в то время, когда Господь в сопровождении Петра, Иакова и Иоанна спускался с Фавора, где эти трое избранных апостолов были свидетелями дивного Преображения Спасителя. Недаром в кондаке праздника святая Церковь поёт: «…славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное». Господь чудом Преображения умножает веру апостолов для того, чтобы и они могли «пить чашу» и «креститься крещением» Сына Человеческого (Мк.10.38), чтобы они, как и Он вскоре, смогли понести крест свой, чтобы они, как и мы, поскольку мы христиане, смогли выдержать то, о чём мы только что читали в Евангелии от Матфея: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5.11,12).

Умножь в нас веру, Господи! Умножь в нас веру, но не для того, чтобы изумлять ею окружающих, а для того, чтобы во время искушения устоять в правде и не поддаться на соблазны. Умножь в нас веру, Господи, помоги нашему неверию, исцели смятенный разум и беснующуюся душу, которая покушается ввергнуть нас в огонь страстей и воды отчаяния в спасении! Помоги, Господи, нашему неверию, да пройдём мужественно и радостно поприще поста, да пребудем в верности Тебе и в страшные мгновения Голгофы, чтобы, «уразумев вольное страдание», не только словом, но и самой жизнью проповедать сиротствующему миру Свет Воскресения. Аминь.

14 апреля 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.04.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.