Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ОТРОКИ ПОБЕДЫ."


Неделя 6 ваий, Цветоносная. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Филиппийцам, гл. 4, ст. 4-9

   4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
   5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
   6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
   7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
   8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
   9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, -- и Бог мира будет с вами.

От Иоанна, гл. 12, ст. 1-18

   1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
   2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
   3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
   4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
   5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
   6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
   7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
   8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
   9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
   10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
   11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
   12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
   13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
   14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
   15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
   16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
   17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
   18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Неделя 6 ваий, Цветоносная. Вербное воскресенье.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В песнопении сегодняшнего праздника, в тропаре Вербного воскресения, есть такие слова: «…мы яко отроцы победы знамения носяще». Этими словами Православная Церковь сравнивает чад своих со знаменосцами победы, с теми, кто возвещает и войску, и народу, и солдатам противника, и всему миру грозную и радостную весть о падении вражеской крепости, об окончании сражения, о победе в войне. Это возвещение с древнейших времён и доныне совершается водружением боевого знамени победителя над поверженным градом, над сдавшейся твердыней, над руинами покорённой цитадели. Знамёна победы хранятся и в нашей стране, и в других государствах мира как национальная святыня, напоминающая грядущим поколениям о крови, пролитой за их свободу, о жизнях, принесённых в жертву во имя будущего, о тех, кто, своей «смертию смерть поправ», подарил жизнь другим.

Знамя нашей победы, символ победы Церкви – не боевой штандарт героического батальона, не тяжёлое бархатное полотнище, опалённое огнём кровопролитных сражений, а маленькая зеленеющая веточка вербы, подобная той зелёной оливковой веточке, которую принесла голубка на Ноев ковчег как знак прекращения потопа, как символ примирения Бога и человека (Быт.8.11), как знамение надежды и прощения. Мы сегодня, «яко отроцы победы», стоим в наших храмах, имея в руках эти первые признаки наступающей весны, эти знаки возрождающейся природы, эти удивительные, так мало похожие на боевые, знамёна победы жизни над смертью, веры над отчаянием, любви над ненавистью!

Мы прошли долгую Четыредесятницу Поста. Мы, пусть и в малом, но всё же победили свою, вечно несытую, плоть; пусть в малом, пусть в самом ничтожном, но мы постарались в прошедшие постные дни преодолеть насилующий нас грех. И эти нежные, чуть зеленеющие побеги вербы – символ и знак нашей решимости оставаться с Богом до конца, быть верными Ему «даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2.8).

Некоторым из нас может показаться, что слишком рано мы вспомнили о победе. Не Жизнь и Вечность, а «Смерть и Время царят на земле», и торжествующие, радостные возгласы иерусалимской толпы скоро, очень скоро, мы знаем это, сменятся злобными смертоносными воплями «Распни Его!». Не торжество победителя, а страдание Креста предстоит Сыну Человеческому. И всё же именно в эти трагические дни, за несколько часов до казни, Господь говорит Своим ученикам: «…мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16.33). Он говорит так потому, что победа, знаменосцами который мы все сейчас являемся, совершается, по слову апостола, «в немощи» (2.Кор.12.9). И не сила силу ломит, не победитель легионов и армий входит во Святой Град, но «Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин.12.15).

Вот как Сам Господь говорит об этом Своим ученикам: «…вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин.16.20). То, что внешне выглядит как триумф и победа, на поверку выходит скорбным путём на Голгофу. То, что представляется завистливой душе Иуды бессмысленной тратой драгоценного мира, на деле является приготовлением к жертвенному закланию Того, про Которого сказано: «…вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1.29). Наконец и сама смерть Распятого становится залогом жизни погибающего мира, потому что, как вновь и вновь напоминает нам Святитель Иоанн Златоуст: «Ад надеялся схватить тленное тело, а нашёл Бога. Ад надеялся схватить прах, а встретил Небо. Ад надеялся схватить то, что видел, а напал на то, чего не видел!»

То, что для Бога – победа, для искажённого грехопадением мира – скорбь и поражение. Как заметил когда-то очень давно один мудрец: «Слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек родится, он – слаб и гибок, когда умирает, он – крепок и чёрств. Когда дерево растёт, оно – нежно и гибко, а когда оно сухо и жёстко, – оно умирает. Чёрствость и сила – спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия, поэтому, что отвердело, то не победит».

Наш Бог побеждает мир, когда рождается слабым младенцем в Вифлеемских яслях. Наш Бог побеждает мир, когда отказывается призвать себе на помощь «более, нежели двенадцать легионов Ангелов» (Мф.26.53), и вместо этого смиренно простирает руки Свои на Кресте. Наш Бог побеждает мир, когда грядёт «на вольную страсть», «сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Мф.21.5). И мы, чада Божии, если хотим оставаться таковыми, если мы тщимся оставаться верными знамени нашей победы – тонкой веточке расцветающей вербы, – будем помнить слова нашего Спасителя, которые Он произнёс на невысоком холме над Тивериадским озером: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф.5.3-5). Блаженны стоящие ныне с тонкими ветками вербы, доколе они остаются верными своему знамени, верными своему выбору, верными своему Богу. Аминь.

20 апреля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.04.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.