Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«НЕ ОТЛУЧАЙТЕСЬ ОТ ИЕРУСАЛИМА»"


Неделя 8 по Пасхе, День Святой Троицы, Пятидесятница

Деяния, гл. 2, ст. 1-11

   1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
   2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
   3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
   4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
   5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
   6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
   7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
   8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
   9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
   10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
   11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

От Иоанна, гл. 7, ст. 37-52; гл. 8, ст. 12

   37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
   38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
   39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
   40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
   41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
   42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
   43 Итак произошла о Нем распря в народе.
   44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
   45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
   46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
   47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
   48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
   49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.
   50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:
   51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
   52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
...
   12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

«НЕ ОТЛУЧАЙТЕСЬ ОТ ИЕРУСАЛИМА»

День Святой Троицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца» (Деян.1.4), – говорит Господь Своим апостолам, потому что знает, что через десять дней «шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра» (Деян.2.2), наполнит Сионскую горницу и совершится то, ради чего в убогих Вифлеемских яслях, среди детёнышей бессловесных, возлёг воплотившийся «Начальник мира, Отец будущаго века»; получит своё завершение и окончательное оправдание небывалая Голгофская Жертва, и исполнится великий замысел Домостроительства нашего спасения. Христос знает о том, что там, в духовном Центре вселенной, Городе Мира, надлежит родиться Его Церкви, которой, как Он обещал, не одолеют «врата ада» (Мф.16.18).

Благодатными дарами Духа Святого Господь мог взыскать Своих учеников и не собирая их под одной крышей, ибо Всемогущему – всё возможно. Однако с того момента, когда Он раскрыл перед ними таинственное и чудотворное свойство будущего Тела Христова, явлено было и им, ближайшим ученикам Его, и всему народу Божию великое знание о том, что там, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18.20). Вот почему Церковь, созданная Пречистой Кровью Сына Божия, может существовать только в качестве Собора, Собрания, Единства, объединенного во имя Христово. Там, где люди собраны вместе не общностью своих эгоистических интересов, не сплочённостью политических пристрастий, а вещами неосязаемыми – Верой, Надеждой и Любовью, – там дышит Дух Божий, там Таинства, там чудеса, там Церковь!

«Не отлучайтесь от Иерусалима», – говорит Господь и нам, живущим через две тысячи лет после того, как «явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деян.2.3). Не отлучайтесь от единства с Духом Святым, пребывающим в собрании верных, потому что вне этого собрания, за оградой Церкви Христовой нет ни Истины, ни Добра, ни Красоты (Втор.5.21). А если и кажется иногда, что прав был некий записной злодей, когда изрёк: «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет – и выше», – так это только оттого, что глаза злодейские так устроены, что ничего, кроме зла вокруг себя, не видят и видеть не могут!

Да, чада церковные немощны и грешны. Но потому-то они и «собираются в церковь» (1.Кор.11.18), что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф.9.12). Да, со стороны и впрямь может порой показаться, что собирает нас в церковь не Дух Святой, а духи гордыни и спесивого самодовольства, что святость – удел небожителей, а уж никак не нас грешных. Признаемся друг другу, мы и сами так часто думаем!

Но разве не очевидно, что состояния святости нельзя достичь, выполняя некий определённый набор действий? Разве не очевидно, что святость – это бесконечный процесс, что нет и не может быть никакой «финишной ленточки», достигнув которой, можно было бы спокойно вздохнуть, утереть пот со лба и с чувством глубокого удовлетворения украсить своё чело лавровым венком победителя? Церковь учит нас, что свят не тот, кто добежал, а тот, кто бежит! Да, падает, да, спотыкается, да, разбивает в кровь коленки, но всякий раз встаёт и, превозмогая боль, уныние и лень, – бежит! Спросите стороннего наблюдателя: зачем он бежит? Наблюдатель пожмёт плечами, вздохнёт и выразительно покрутит пальцем у лба.

Взирающие на Церковь со стороны ни увидеть, ни понять этого, конечно, не смогут, потому что постичь Тайну Церкви можно только выполнив завет Христов: «…чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Мф.20.23). Только дерзнувший испить от этой Чаши, только отважившийся креститься крещением Спасовым способен «не отлучаться от Иерусалима», только ему удастся не покинуть в тяжкую минуту соблазнов и гонений хранительные стены Церкви Христовой, остаться верующим и верным своему Богу.

Дух Вседержитель, Дух Утешитель созидает и укрепляет стены Нового Иерусалима, стены Святой Христовой Церкви, Вечного Града, «которого художник и строитель Бог» (Евр.11.10). Нам же, чадам Божиим, остаётся исполнить то, к чему призывает нас Спаситель: не покидать этих хранительных стен, чтобы изобильно изливающаяся на нас благодать Духа Святого принесла в очищенных покаянием наших сердцах «плод сторичный» (Лк.8.8). Аминь.

30 мая 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

30.05.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.