Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ."


Неделя 30 по Пятидестнице, по Рождестве Христовом

Галатам, гл. 1, ст. 11-19

   11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
   12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
   13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
   14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
   15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
   16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, -- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
   17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
   18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
   19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

От Матфея, гл. 2, ст. 13-23

   13 Когда же они отошли, -- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
   14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
   15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
   16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
   17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
   18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
   19 По смерти же Ирода, -- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
   20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
   21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
   22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
   23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
Неделя по Рождестве Христовом
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. БОГ-ИЗГНАННИК.

    13.01.2002

  2. ПЛАЧ РАХИЛИ.

    12.01.2003

  3. БЕГСТВО В ЕГИПЕТ.

    11.01.2004

  4. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ.

    09.01.2005

  5. ОТЧЕГО ГИБНУТ НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ?

    08.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 09.01.2011

    09.01.2011

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ.

Неделя по Рождестве Христовом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Невинная кровь этих детей пролилась в землю города Давидова, сделав её воистину Святой Землёй. Из четырнадцати тысяч предназначенных к закланию спасся только Один, чтобы по премудрому смотрению Божиему в день, когда «пришла полнота времени» (Гал.4.4), излить Свою Святую Кровь за спасение мира и во искупление грехов не только всех убиенных, но и убийц, не только праведников, но и всех грешников на свете. Потому что святость, в отличие от похоти, приносит в жертву не тех, кто под руку подвернётся, а всегда самое себя, тем самым спасая от погибели даже тех, кто о спасении и не просит.

Такая правда выше человеческого разумения. Такое благовестие просто не могло быть измышлено людьми. Едва ли человеческий разум сможет уравнять жертву и палача, открыв путь в рай невинным Вифлеемским младенцам и одновременно разбойнику, руки которого по локоть в крови его жертв! И когда апостол Павел пишет в своём Послании к христианам Галатии: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал.1.11,12), – он, конечно, именно такую «несправедливость» имеет в виду. Ибо жертва никогда не бывает справедливой или равноценной; праведливым и равноценным бывает обмен.

Откровение Христово, начавшееся в Рождественскую ночь в Вифлеемском хлеву, явилось дотоле небывалым откровением человеку о Боге. По грешному и несовершенному нашему разумению, может быть, можно согласиться на принесение в жертву искупления грехов бессловесной твари, какой-нибудь овечки, например, или в крайнем случае даже самого человека, как это неоднократно бывало в жестокой истории рода людского, однако допустить, чтобы младенческая кровь лилась по прихоти сумасшедшего тирана, а за прощение грехов разбойников и лихоимцев, блудников и фальшивомонетчиков была бы принесена Пречистая Плоть Богочеловека – это уже чересчур!

На весах какой справедливости можно взвесить четырнадцать тысяч убитых и Одного Спасённого? Как вообще поставить в один ряд палача и жертву? А между тем Молившийся на Кресте за распинателей, одновременно молился и о нас, грешных, и о том, чьё имя стало ругательством, и о том, кто «быв изъеден червями, умер» (Деян.12.23).

Всё это совершается на глазах всего человечества, в рамках его исторической памяти. Однако мы не вразумляемся ошеломительными событиями евангельской истории, которая вот уже две тысячи лет доступна каждому имеющему уши. Мы по-прежнему вопим к Небу, грозя сжатыми от «праведного» гнева кулаками: «Куда Бог смотрит? Почему гибнут невинные младенцы?» Мы задаём Небу наши роковые вопросы, совершенно уверенные в том, что если бы не молчание Божие, невинные младенцы не погибали бы и вся тварь не страдала бы и не мучалась доныне. Какие бы несчастья ни обрушились на род людской, разве хоть в одном из них род сей «прелюбодейный и грешный» усмотрит свою вину? Нет, у нас, как всегда, виноват только Тот, Кто за нас же принёс Себя в Жертву!

Даже разбойник благоразумный понял, что «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк.23.41), а мы, неразумные потомки его, всё ищем виноватого в своих несчастьях, всё подозреваем Небеса в равнодушии к нашим скорбям, на все лады повторяя один и тот же вопрос: «За что, Господи?»

Вот для нас Ирод – самый лютый злодей из всех живших на земле, а подумать, так за один только двадцатый век в нашем скорбном Отечестве столько невинных и ещё не родившихся младенцев умерщвлено, что ни с каким Вифлеемом не сравнится! Да если б только это! Нам бы не Небу грозить, а сидеть тихонько, с ужасом поглядывая по сторонам и вспоминая слова Спасителя нашего: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13.4,5).

Тому, Кто принёс Себя в Жертву, родившись в Вифлеемской пещере, а потом принял страшную смерть, простерши пречистые руки Свои на Кресте, не нужны никакие наши жертвоприношения, кроме одного, о котором каждый день напоминает нам пророк Давид: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50.19).

Ну, а тому, кто в вечной и лютой похоти своей восстал на «Господа нашего и Христа Его» (Откр.11.15), тому мало и четырнадцать тысяч младенцев, ибо его вечно несытая утроба готова пожрать целый мир.

Так что понять, с кем мы – с Господом или Его супостатом, – несложно. Для этого просто нужно определить, кем мы жертвуем в большом и малом: собой или ближним? Аминь.

9 января 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

09.01.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.