Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВНИДУ В ДОМ ТВОЙ, ПОКЛОНЮСЯ КО ХРАМУ СВЯТОМУ ТВОЕМУ…"


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ВНИДУ В ДОМ ТВОЙ, ПОКЛОНЮСЯ КО ХРАМУ СВЯТОМУ ТВОЕМУ…

Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Давным-давно, много лет тому назад, в то время, когда Церковь в нашей стране была ещё гонима, в одном из домов нашего города, который тогда и назывался-то не так, как теперь, собралась группа очень молодых людей. Собралась эта группа молодёжи не затем, чтобы потанцевать или как-то по-другому весело провести время, а для того, чтобы встретиться со священником, своим духовником, который как раз в тот день приехал по делам в Москву. После совместной молитвы и исповеди сели, наконец, за стол, и начался долгий разговор о жизни, о церкви, о вере. Молодёжь, как вы знаете, народ решительный и пылкий, и через некоторое время прозвучало в разговоре предложение: “А давайте, ребята, построим в нашем городе храм!” Тут же выбрали место, тут же набросали эскиз будущего храма, благо были в этом молодом кружке студенты-архитекторы, тут же стали спорить, как этот храм назвать и как его освящать в нашем молодом космическом городе. Спросили батюшку, что он думает по такому важному поводу. Священник на секунду задумался, а потом и говорит: “Церковь вашу будущую посвятить надо, конечно, Введению во Храм Пресвятой Богородицы”. Ребята несколько опешили и спрашивают: почему, мол, отче? А батюшка ответил так: “Потому что самое главное событие в жизни каждого человека – это его введение во храм, его воцерковление. С этого начинается путь на Небо. С этого начинается спасение души”.

Не одно десятилетие прошло с той далёкой поры. Многое изменилось в мире. Изменились и мы, тогдашние молодые люди. Сегодня, для того чтобы прийти в Церковь, не нужно прорываться через кордоны суровых дружинников, незачем прятать от собственных родителей Евангелие и молитвослов в вентиляционную трубу в ванной, да и сами родители стали другими. Не замирает теперь материнское сердце от ужаса за дочь, которая пошла молиться в церковь, не боится отец, что сына его только за то, что он верует в Бога, исключат из института. Да, многое изменилось.… Но по-прежнему важнейшей предстоит пред каждым из нас проблема воцерковления, задача введения во храм.

Это ведь только в молодости кажется, что стоит лишь захотеть да на первом попавшемся под руку листке бумаги набросать эскиз – вот и храм готов! Это ведь только пылкая и духовно неопытная юность думает, что стоит лишь пожелать святости – и вот уже все страсти забыты и греховная жизнь прекращена, и, с самозабвением читая житие Марии Египетской, наивно видит лишь итог, результат: святость и праведность, а мучительной – сорокалетней – борьбы с грехом святой подвижницы словно не замечает.

На самом деле и сегодня, как и много лет назад, так же трудно войти в храм Божий, так же трудно всю свою жизненную энергию устремить в Небо, к единственной стоящей цели – Жизни Вечной.

И я думаю, что так было всегда. Так было и в те далекие годы, в Иерусалиме, когда маленькая трёхлетняя девочка, оставив тёплые и надёжные родительские руки, превозмогая страх, поднималась по высоким ступеням Храма во Святая Святых, к Богу, чтобы стать потом Царицей Небесной. И так же страшно и трудно было войти в Церковь и остаться в ней тем, о ком апостол Павел пишет в Послании к Евреям: они, вошедшие, “испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли” (Евр.11.36-38).

И так будет всегда. Конечно, не всегда, слава Богу, Церковь распинают в буквальном смысле слова, как распяли её Главу и Спасителя на Голгофе, но всегда Церковь в целом и люди, составляющие её тело, будут гонимы и распинаемы духовно, как гоним был Спаситель. “Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас” (Ин.15.20).

Вот почему так строг и страшен выбор, который делает всякий входящий в Храм Божий. Вот почему Церковь наша с таким ликованием, но и с таким трепетом празднует праздник Введения во Храм непорочной Отроковицы Марии. Этот праздник свидетельствует нам, какою ценой покупается спасение рода человеческого. Этот праздник напоминает нам, что цена эта была заплачена. Этот праздник указывает нам, какого ответа Бог ждёт от нас, что нам делать, чтобы унаследовать Его Царствие.

Каждому из нас надо войти в храм. Не как в музей, не как в место, где можно при какой-то частной нужде свечку поставить, смутно надеясь, что её слабый огонёк напомнит Богу об этой нужде. Как будто Бог Сам не видит наших нужд и печалей. Надо войти в храм так, как вошла в него Пречистая Дева Богородица, забыв о себе, забыв о повседневных нуждах, забыв о том, что нежит и греет нашу душу здесь, на земле. Трудно и страшно отрешиться от земли, но только отрешившиеся от неё обретают Небо. Аминь.

4 декабря 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.12.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.