Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЖИВАЯ ВОДА ВЕРЫ."


Неделя 5 по Пасхе, о самарянке

Деяния, гл. 11, ст. 19-26; 29-30

   19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
   20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
   21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
   22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
   23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
   24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
   25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
   26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
...
   29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
   30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

От Иоанна, гл. 4, ст. 5-42

   5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
   6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
   7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
   8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
   9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
   10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
   11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
   12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
   13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
   14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
   15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
   16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
   17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
   18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
   19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
   20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
   21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
   22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
   23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
   24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
   25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
   26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
   27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
   28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:
   29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?
   30 Они вышли из города и пошли к Нему.
   31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
   32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
   33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
   34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
   35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
   36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
   37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
   38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
   39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
   40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
   41 И еще большее число уверовали по Его слову.
   42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

Неделя 5 по Пасхе, о самаряныне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Всё дело в том, чего мы ищем в Церкви, чего мы просим у Господа, чем озабочена наша вечная, наша бессмертная душа. Очередных «мужей» мы хотим, поскольку предыдущие пять оказались никудышными, или всё-таки самая главная цель наша – причаститься воды живой, «текущей в жизнь вечную» (Ин.4.14)? А может быть, и вовсе не стоит противопоставлять духовное телесному, ибо и душа, и тело – от Бога, и это Бог «устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей» (Пс.138.13)? От чего отказалась и что обрела самарянская женщина из города Сихарь, когда встретила у колодца Иакова Христа Спасителя?

Вера в Бога переживается обретшим её человеком как подарок, как удивительное, ни с чем не сравнимое счастье, прежде всего потому, что открывает новую, доселе невиданную перспективу жизни. В конце концов, жизнь тела бесконечно уныла и начисто лишена надежды, потому что заканчивается мраком небытия. Что ни делай, как ни ухищряйся, тело всё равно исчезнет, как неизбежно пожелтеет, высохнет и упадёт некогда зелёный и живой листок. «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1.Кор.15.50), поэтому, если в составе человеческом ничего, кроме «плоти и крови», нет, тогда жизнь наша земная – просто бессмысленная трата времени и сил.

С таким положением дел можно даже и примириться, как мирятся с ним миллионы людей, не знающих Бога. Однако очень уж оно безнадёжно-тоскливо! Коллекционировать денежные знаки, или свидетельства высокого общественного положения, или ордена и награды, или бесконечных «мужей» или «жён», заранее зная, что все эти коллекции станут пеплом, – занятие унылое и бесперспективное! И когда Бог по неизреченной милости Своей открывает тебе истину о том, что жизнь – бесконечна, что человек – бессмертен, что, помимо обычной воды из колодца Иаковлева, есть у человека Богом дарованная возможность причаститься «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4.14), тогда радость наполняет душу человека, тогда забывается всё прошлое, тогда человек бежит, как оглашенный, потому что его и в самом деле только что «огласили», то есть сделали для него гласной благую весть о Боге, ставшем человеком, ясно и недвусмысленно открыли ему неслыханную доселе истину о том, как Творец любит Своё творение.

Так и бежала самарянская женщина из города Сихарь, бежала, позабыв свой водонос у колодца, бежала, чтобы сообщить своим соплеменникам эту благую весть – радостную новость о Боге, Который, жалея грешников, ради них, несчастных, и воплотился. Она обрела веру, а вместе с ней и надежду на то, что жизнь не заканчивается смертью, которая делает бессмысленными все наши труды, все наши усилия. Ей открылось после стольких лет поисков и заблуждений, после стольких попыток обрести, как ей казалось, простое человеческое счастье, ей открылось, что на путях стяжания, денег ли, наслаждений ли, власти или иных услад, нетленной радости и истинного покоя сердечного не сыскать. Сей блуднице самарянской стало вдруг ясно, что целью жизни может стать только то, что не истлевает, что неподвластно смерти и разрушению. И потому она попросила у Господа того, о чём раньше и не помышляла: воды живой, текущей в жизнь вечную. Могла ведь попросить очередного «мужа», а попросила живой воды веры.

Потому-то «многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины» (Ин.4.39), что женщина эта уверовала сама! Она сама пережила радость обретения веры, и через неё слово Христово, «полное благодати и истины» (Ин.1.14), пролилось потоками «воды живой» в сердца её соплеменников. Какова же была сокрушающая сила этой веры, если минутой раньше было совершенно ясно заявлено, что «Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин.4.9), то есть надежды понять друг друга у Христа и Самарянки, казалось бы, вовсе нет?

По счастью, так только казалось. Однако, видимо, неспроста женщина из города Сихарь так неутомимо перебирала «мужей», отыскивая настоящего, единственного и неповторимого. Это ведь тоже был своеобразный поиск истины, потому что и ложный путь в её познании в каком-то смысле необходим, ибо рано или поздно приведёт в тупик, из которого надо будет как-то выбираться. Да и наш с вами современник по каким только распутиям, по каким только духовным закоулкам не бродит, бросаясь из крайности в крайность, меняя экстрасенсов и колдунов на эзотериков и магов, пока, наконец, не прозвучит в его сердце призывно и ласково голос Христов: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4.13,14). Аминь.

29 мая 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

29.05.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.