Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПЛОД СТОРИЧНЫЙ."


Неделя 21 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 2, ст. 16-20

   16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
   17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
   18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
   19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
   20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

От Луки, гл. 8, ст. 5-15

   5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
   6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
   7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
   8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
   9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
   10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
   11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
   12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
   13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
   14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
   15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Неделя 21 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда три года тому назад в Москве были взорваны жилые дома и сотни людей нашли мучительную смерть под их обломками, многие из нас убеждали и себя, и других, что эти взрывы устроили спецслужбы нашего же собственного государства. Когда год тому назад в далёкой стране за океаном в результате жестокого террористического акта погибли уже тысячи ни в чём не повинных людей, многие из нас говорили: «Так им и надо!», – кощунственно прибавляя, что это Бог наказал спесивых и самодовольных американцев.

Что нам сказать теперь? Кого в этот раз мы будем обвинять в уже пролившейся крови, в страданиях и муках братий, сестёр и чад наших? Может быть, опять с важным и таинственным видом мы дадим понять окружающим, что уж кому-кому, а нам-то известно, чьих это рук дело? Или всё-таки поймём наконец, что если Бог и хочет кого-то этим несчастьем, этой трагедией вразумить, так это тебя да меня? Бог хочет от нас понимания того, что это от наших личных грехов умножается и растёт зло на несчастной нашей земле!

Кому война, а кому – мать родна. Кому страдания и слёзы, а кому – повод лишний раз блеснуть своей вящей осведомлённостью, поругать «бестолковую власть, которая в очередной раз доказала свою несостоятельность», лишний раз набрать политические очки… Экраны телевизоров, газеты, радиоэфир, вагоны электричек и магазины ныне заполнены буквально толпами «экспертов», точно знающих, что делать армии, а что – милиции, что говорить президенту, а что – парламенту.

Поэтому первое, о чём я прошу каждого из нас: давайте прикусим язык, когда нам захочется порассуждать, посудить да посудачить, когда в очередной раз мы вздумаем давать свои советы тем, кто принимает страшные, мучительные решения. Давайте хотя бы сегодня, хотя бы перед лицом этой трагедии, хотя бы на минуту усомнимся в своих собственных способностях всё и всегда знать и ведать, что и как делать! Да ведь если посмотреть на себя со стороны – это попросту ужасно, когда человек, надуваясь от сознания собственной значимости, собственного права давать советы и спрашивать отчёт у властей предержащих, пользуется чужим горем только для того, чтобы ещё выше вырасти в собственных глазах, вместо того чтобы со слезами сказать своему Богу: «Господи, помоги нам, потому что мы не знаем, что делать!»

Много лет прошло уже с той поры, как впервые прозвучала притча, о которой мы прочитали в сегодняшнем Евангелии. Давно уже «изыде сеяй сеяти семене своего» (Лк.8.5). И кажется, пора уже спросить себя: а каков же плод этого сеяния, выросший в моём собственном сердце? И как раз сегодня, когда наша страна унижена и оскорблена, когда все мы вместе и каждый в отдельности обесчещены и уничижены, самое время вглядеться в эти плоды сеяния Христова в наших душах. Готовы ли мы ответить ненавистью на ненависть, злом на зло, кровью на кровь? В самом ли деле хотим мы того, чтобы немедленно были схвачены и расстреляны их дети, их женщины, их старики? Действительно ли готовы мы применить ветхозаветный принцип: «око за око и зуб за зуб» (Лев.24.20)? И что естественнее, что правильнее делать христианину – убивать, не разбирая правых и виноватых или умирать, защищая невинных?

Тому, кто убеждён, что знает, что делать, и Бог помочь не сможет, потому что как – да и зачем? – помогать тому, у кого и так «всё схвачено»? Так происходит только потому, что, по слову апостола Иакова, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4.6). Найдутся, найдутся и в мире, и в нашей стране люди, которым достанет «ярости благородной», чтобы свести счёты с супостатами. Но вот найдётся ли молитвенник, возносящий к Престолу Всевышнего тихие слёзные просьбы об утишении всякой ненависти и вражды, о ненавидящих и обидящих нас? Найдётся ли среди нас – и не когда-нибудь, а сегодня, в эти скорбные дни, – человек, способный молить о милости и мире среди злобы и ожесточения?

Это не праздный вопрос. Наш Бог, молившийся на Кресте за Своих мучителей, умер, чтобы мы научились любить и прощать. И вот сегодня, заглядывая в сокровенную глубину своего сердца, мы видим, как это мучительно трудно. Мы сокрушенной душой сознаём, что до святости, до искренней молитвы за «ненавидящих и обидящих нас» нам далеко, как до неба. Но хотя бы и то открывается сокрушённому скорбью сердцу, что ярость и ненависть – грех, что, пережив оскорбление, надо дожить, домолиться, дострадаться до того момента, когда тяжкая обида уйдёт из души, уступая место прощению и любви. И только тогда, когда это произойдёт, сможем мы наконец сказать, что Слово Божие, посеянное в нашей душе, «принесло плод сторичный» (Лк.8.8). Аминь.

27 октября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

27.10.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.