Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НАЁМНИКИ."


Неделя о блудном сыне

1 Коринфянам, гл. 6, ст. 12-20

   12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
   13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
   14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
   15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
   16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
   17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
   18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
   19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
   20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

От Луки, гл. 15, ст. 11-32

   11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
   12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
   13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
   14 Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
   15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
   16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
   17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
   18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
   19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
   20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
   21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
   22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
   23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
   24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
   25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
   26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
   27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
   28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
   29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
   30 а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
   31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
   32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Неделя о блудном сыне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1.Кор.6). Как разрешить проблему дозволенного и запрещённого? Как «попечения о плоти» (Рим.13.14) не превратить в похоти? Когда думаешь об этом, поневоле вспоминаешь слова Спасителя о «тесном пути», ведущем в жизнь (Мф.7.14). Пытаясь жить так, как указывает сегодня апостол Павел, так, чтобы ничто не обладало тобою, ничто не могло поработить твою душу и тело, на собственном опыте убеждаешься, насколько и в самом деле «тесен» этот путь. И тесен, и опасен: самые простые и естественные нужды человека незаметно для него могут превратиться в погибельные страсти, а то, что казалось символом самой божественной свободы, этого бесценного дара Божия, обернуться тюрьмой души и темницей тела.

Именно это произошло с двумя братьями из сегодняшней притчи Господней: такие разные, так непохожие друг на друга, оба они оказались в плену своих страстей, оба впали в рабство греховных похотей.

Что может быть естественней для молодого, полного сил человека, чем желание самому повести свои дела, добиться результата своими руками, не прячась за широкую спину отца, за его мудрость, за его жизненный опыт? В самом по себе стремлении к самостоятельности нет никакого греха, потому-то без каких-либо подозрений и сомнений отец и «разделил им имение» (Лк.15.12).

Что может быть нормальнее желания наёмника получить вознаграждение за свой труд? Разве не предписывает Закон Божий: «Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха» (Втор.24.14,15)?

Естественны и понятны резоны братьев. Один ищет свободы, другой – справедливости. Если в этих их поисках нет греха, тогда в чём же грех?

Грех младшего сына – не в том, что он потребовал свою часть имения; она, эта часть, и без того принадлежала ему. Преступление его не в том, что он хотел свободы, а в том, что воспользовался этой свободой, данной ему Богом и отцом его, не по назначению: не для того, чтобы возрастать в свободе, а для того, чтобы, избавившись от послушания отцу, сделаться послушником греха.

Точно так же и мы, некогда рабы Божии, следуя соблазнам страстей, теряем великое достоинство этого священного рабства, чтобы поработиться сатане.

И вот младший сын, потерявший достоинство сына, стал рабом, приставленным к свиньям. Стало быть, «отец лжи» (Ин.8.44), всегда обещающий несметные богатства и неслыханные наслаждения, опять обманул, как обманул он ещё прародителей, обещая им стать «как боги» (Быт.3.5). И в результате тот, кто возмечтал быть хозяином самому себе, теперь надеется получить хотя бы достоинство наёмника в доме, который прежде весь принадлежал ему.

Но поразительно другое. Старший брат его, тот самый, которому отец прямо, не скрываясь, говорит: «Сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое» (Лк.15.31), – этот сын и наследник тоже мечтает об участи наёмника у своего отца, наёмника в своём собственном доме! Ибо только наёмник может и должен заботиться о справедливом и своевременном мздовоздаянии, только наёмник – а не сын! – способен потребовать платы у отца, чтобы иметь возможность «повеселиться с друзьями» (Лк.15.29) своими! Что и говорить, высокая цель…

Итак, они оба хотят одного – стать наёмниками в доме отца своего. Только для младшего такое желание есть следствие мучительного труда покаяния, скорбного, но вместе с тем перспективного осознания своего собственного недостоинства, осознания, которое по сути является восхождением из бездны греха к свету отчей любви.

Не то со старшим. Этот сам, по собственной воле, одним только требованием вознаграждения за труды свои, низводит себя с высоких степеней сына и наследника до жалкого уровня наёмника. И всё потому, что искание справедливости застит ему глаза, зависть и гордыня не позволяют ему увидеть простую и очевидную истину: он сам, как и блудный брат его, пал настолько, что, подобно косматому Исаву, отказывается от права первородства во имя возможности попировать с друзьями.

Не станем обольщаться соображениями о том, что мы-де не таковы, что мы за чечевичную похлёбку и за возможность выпить и закусить с приятелями права первородства не отдадим и своему сыновнему достоинству не изменим. Впереди у нас длинная и трудная дорога Великого поста. Посмотрим, насколько хватит нашей решимости. Аминь.

27 февраля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

27.02.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.