Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ."


Неделя 1 Великого поста, торжество Православия

Евреям, гл. 11, ст. 24-26, 32 - гл. 12, ст. 2

   24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
   25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
   26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
...
   32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Иоанна, гл. 1, ст. 43-51

   43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
   44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
   45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
   46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
   47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
   48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
   49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
   50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
   51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому
Неделя 1 Великого поста, торжество Православия
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. БУДЬТЕ КАК ДЕТИ.

    28.02.1999

  2. СИЛА БОЖИЯ В НЕМОЩИ СОВЕРШАЕТСЯ.

    19.03.2000

  3. ПОЙДИ И ПОСМОТРИ.

    04.03.2001

  4. ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.

    24.03.2002

  5. ЦАРСТВА ПОБЕЖДАЮЩИЕ

    16.03.2003

  6. «ИДИ ЗА МНОЙ».

    29.02.2004

  7. ИЗБРАННЫЕ.

    20.03.2005

  8. «СВОЙ – ЧУЖОЙ».

    12.03.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 13.03.2011

    13.03.2011

  2. Проповедь от 04.03.2012

    04.03.2012

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.

Неделя 1 Великого Поста, Торжество Православия.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф.11.25-27). «Мудрые» безнадёжно тщатся понять, как это и для чего Всемогущий Бог стал слабым, немощным ребёнком, как Сын Божий сделался Сыном Человеческим? Знающие пророчества книжники убеждены, что ничего доброго из Назарета ждать не приходится, потому что есть Вифлеем, который «ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из него произойдет Вождь, Который упасет народ… Израиля» (Мф.2.6). Но точно так же, как «Бога не видел никто никогда» (Ин.1.18), так никто и никогда не был посвящён в тайну рождения Сына Божия, Который как бы в насмешку над спесивой гордостью народа, почитавшего своё избранничество привилегией, а не служением, благоволил родиться не в царском дворце, а в убогой пещере, служившей загоном для скота.

Доверяющие своему учёному разуму оказались посрамлены, а простец Нафанаил удостоился откровения Истины, и из благоговейных уст его, которые говорят «от избытка сердца» (Мф.12.35), впервые в истории человечества, ещё до Пятидесятницы, ещё до исповедания Петра и изумлённого крика Фомы, вырвалось восхищённое признание: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Ин.1.49). Ему открылась главная истина Церкви, ему открылась непостижимая прежде правда о том, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16).

Так через бесхитростное сердце апостола явилась миру удивительная и непостижимая прежде истина о Воплощении Бога. Так мир впервые услышал благую весть о том, что Тот, Кого «никто никогда не видел» (1.Ин.4.12), обрёл плоть и кровь для того, чтобы этой Плотью и этой Кровью напитать «труждающихся и обремененных» (Мф.11.28) и «исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк.4.18).

Когда-то, на заре человеческой истории, в пророческом видении патриарху Иакову был явлен образ лестницы, которая «стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт.28.12). А ныне пред очами Нафанаила исполняется древнее пророчество: прямодушный израильтянин, «в котором нет лукавства» (Ин.1.47), видит Того, Кто, подобно лестнице, соединил небо и землю, Того, Кому «служили ангелы» (Мк.1.13), он видит перед собой Сына Божия и Сына Человеческого и, поражённый открывшемся ему знанием, восторженно восклицает: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев».

Бог воплотился и стал человеком, потому что Он не только Всеведущ и Всемогущ, но и Благ и Свят! Может быть, не умея этого объяснить и сформулировать, Нафанаил понял то, о чём позже написал его младший собрат, апостол Иоанн Богослов: он понял, что «Бог есть Любовь» (1.Ин.4.8). Он понял, что отныне недостаточно констатировать: «Бога не видел никто никогда», потому что Сын Божий, «сущий в недре Отчем», явил сиротствующему миру Лик Отца. Отныне – знающий Сына знает и Отца! Отныне – «Царствие Божие благовествуется» (Лк.16.16), и мы «будем видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1.51)!

И от нас теперь требуется только одно: недвоящимся сердцем, без лукавства и сомнения принять эту непостижимую Истину о воплотившемся Боге. Кажется – так легко! Кажется – чего ещё сомневаться, когда сонмы мучеников жизнью своей и кровью своей свидетельствовали об этой Истине Православия! И однако, из года в год, из века в век приходилось Церкви защищать правую веру от высокоумных мудрствований, от лжепростецов, которые пытались свести несказуемое к простым формулам, от еретических поползновений человеческой гордыни.

Сегодня Церковь празднует победу над ересью иконоборчества, которая прикровенно покушалась на главный догмат Православия – на истину о Боге, ставшем Человеком. Потому что отказ почитать изображение Сына Божия, отказ видеть в Сыне Отца в конечном итоге приводил к отказу признать самую возможность Боговоплощения. Так ложно понятое благочестие, так «ревность не по разуму» (Рим.10.2) приводила и приводит доныне многих ропотливых и гордых к восстанию на правду Церковную для утверждения собственной правды. Мы только что молились о таковых, прося у нашего Спасителя «силою Святого Духа обратити всех отсупльших к познанию истины и сопричести ко избранному Своему стаду».

Будем же помнить, что не силой оружия утверждается истина, потому что «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26.52). Не забудем также, что по слову апостола Павла постигается она «не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова» (1.Кор.1.17), «но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1.Кор.2.4). Ибо не изощрённый разум, но чистое сердце привело Нафанаила ко Христу. Как сказал Господь: «…не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16.17). Аминь.

24 марта 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

24.03.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.