Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«СВОЙ – ЧУЖОЙ»."


Неделя 1 Великого поста, торжество Православия

Евреям, гл. 11, ст. 24-26, 32 - гл. 12, ст. 2

   24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
   25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
   26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
...
   32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Иоанна, гл. 1, ст. 43-51

   43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
   44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
   45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
   46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
   47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
   48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
   49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
   50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
   51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому
Неделя 1 Великого поста, торжество Православия
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. БУДЬТЕ КАК ДЕТИ.

    28.02.1999

  2. СИЛА БОЖИЯ В НЕМОЩИ СОВЕРШАЕТСЯ.

    19.03.2000

  3. ПОЙДИ И ПОСМОТРИ.

    04.03.2001

  4. ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.

    24.03.2002

  5. ЦАРСТВА ПОБЕЖДАЮЩИЕ

    16.03.2003

  6. «ИДИ ЗА МНОЙ».

    29.02.2004

  7. ИЗБРАННЫЕ.

    20.03.2005

  8. «СВОЙ – ЧУЖОЙ».

    12.03.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 13.03.2011

    13.03.2011

  2. Проповедь от 04.03.2012

    04.03.2012

Неделя 1 Великого Поста, Торжество православия.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня такой день, когда вся Церковь особым образом, сугубо молится за своих врагов. Сегодня, в первое воскресенье Великого поста, вся торжествующая православная Полнота молит незримо присутствующего среди нас Христа Спасителя обо «всех отступльших», обо всех «неверием помраченных», истово веруя, что противящиеся Слову Божию «обратятся, и вкупе со всеми верными, истинною верою и благочестием Тебе, Бога нашего, прославят». Так мы с вами пели только что, выполняя завет Господа, Который говорил Своим ученикам: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5.44,45).

Молиться о ненавидящих нас можно всегда, но «во дни печальные Великого поста», во дни, когда каждый христианин по многу раз повторяет пронзительные слова преподобного Ефрема Сирина: «…даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего», – в эти святые дни молитва о врагах особенно уместна и легка, потому что воистину пришло «время благоприятное» (2.Кор.6.2), пришло время примирения, время, когда каждый из нас вдруг осознаёт, что врагов-то у нас, христиан, в сущности, и быть не может! Если мы действительно «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1.Пет.2.9), тогда понятно, что звать в этот чудный Свет сидящих «в стране и тени смертной» (Мф.4.16) можно только чистой душой и любящим сердцем. Ибо никому и никогда не удалось ещё кого бы то ни было насильно осчастливить, никому не удавалось заставить любить и верить, огнём и мечом принуждая к тому, что даётся только как величайший дар Святого Духа. А Царство Божие и вообще, как известно, берётся не насилием, а усилием (Лк.16.16).

Вот почему сегодня, совершая молебное пение недели Православия, мы молились не только о врагах Церкви Христовой, но и о самих себе. В этой молитве мы просим Спасителя нашего о том, чтобы для нас настало, наконец, время, когда «ненависти, вражды, обиды, мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших». Мы просим о даровании нам такой любви, потому что догадываемся, что обратить заблудших, просветить помраченных, научить неразумных можно только любя и жалея их, а отнюдь не надмеваясь собственным избранничеством. Мы помним слова апостола Павла, которыми он остерегает не язычников, не атеистов, не заблудившихся в умствованиях еретиков, а нас, верных, нас, православных. «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим.2.24), – говорит нам тот, кто «более всех… потрудился» (1.Кор.15.10), обращая заблудших к свету Истины Христовой, и потому, конечно, знает, о чём говорит.

На современных военных самолётах устанавливают электронные устройства, при помощи которых службы противовоздушной обороны на громадном удалении дистанционно, даже не запрашивая пилота, способны определить, кому принадлежит воздушное судно, свой самолёт или чужой. Этот прибор так и называется: «Свой-чужой».

Мне иногда кажется, что такое же устройство непостижимым образом установлено в душе каждого грешного человека, в душе каждого из нас. Безусловно необходимое машинам, предназначенным для уничтожения противника в условиях вооружённого противостояния, оно и в душе нашей служит той же цели – отделять своих от чужих. По каким-то едва заметным признакам, по неуловимым жестам, по интонации и даже по выражению глаз, не говоря уже о речах и поступках, каждый из нас, как чуткий электронный прибор, отделяет православных от неправославных, грешников от праведников, лукавых от простодушных, своих от чужих.

Прибор этот, установленный в нашей падшей душе «отцом лжи» (Ин.8.44), само собой разумеется, по большей части врёт, утверждая между чадами Божьими вместо братской любви то, что Епифаний Премудрый, составитель Жития преподобного Сергия Радонежского, назвал «ненавистной рознью мира сего». Ненавистная рознь потому и торжествует в мире, что обладатели сего хитроумного приборчика по отделению своих от чужих никак не хотят прислушаться к словам героя Епифаниева Жития, к словам аввы Сергия, которыми Преподобный на смертном одре подвёл итог святой своей жизни: «Братие, себе внимайте!» Исторгните, братие, из души своей злокозненный определитель своих и чужих, потому что нет на земле людей, чужих Христу, нет таковых, за спасение и Вечную Жизнь которых Он не пролил Своей Пречистой Крови! Внимайте себе, братие, и тогда Православие, тогда Церковь Христова воистину восторжествуют в мире сем, как неизбежно торжествует свет дня над ночною тьмой. Аминь.

12 марта 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.03.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.