Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ "


РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11

   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ

    21.09.1997

  2. ПЛОД НАДЕЖДЫ.

    21.09.2003

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня – праздник Рождества Божией Матери, день, когда Церковь с тихой радостью празднует рождение Той, Которую мы называем удивительными, трогательными именами. Вы только послушайте: “Всех скорбящих Радосте”, “Взыскание погибших”, “Неувядаемый Цвет”, “Живоносный Источник”, “Нечаянная радость”, “Умягчение злых сердец”! Сколько доброты, сколько тепла, сколько нежности в каждом из этих имён! Названия икон Богородицы словно ласковые, тайные слова, которые влюблённые говорят только друг другу, которые никто посторонний слышать не должен, до того они сокровенны, до того интимны...

Маленький сын говорит своей матери: “мамуленька”, “мамочка”, “маменька”, и никогда не скажет: “мать”, потому что его отношения с мамой – это отношения глубочайшего доверия и любви.

Так и названия чудотворных икон Богородицы являют наше к Ней отношение. Кто бы мы ни были, мы, если мы христиане, думаем о Божией Матери с чувством доброты и надежды. Нам естественно произнести слова: “страх Божий”. Неважно, что одни понимают их как угрозу, а другие – как священный трепет искренне любящего перед предметом своей любви. “Страх Божий” – это понятно, это приемлемо, это, наконец, благочестиво. Но вот попробуйте сказать: “Страх Богородицын”. И сразу чувствуется – нет, неправда, быть не может! Любовь Божией Матери, заступничество Богородицы, защита и милосердие Пресвятой Девы Марии не могут внушать никакого страха. Страх и Мать – две вещи несовместные!

Вот каково милосердие Божие к нам грешным! Бог, жалея и любя падшего человека, Бог, по слову Пророка, не желающий смерти грешника, дал нам в утешение и защиту Свою Пречистую Матерь, чтобы никто и никогда, какие бы страшные грехи не одолевали нас, не мог подумать, что ему, окаянному, прощения и помощи нет и ждать неоткуда. В любой скорби, в любом обстоянии христианин припадает к Ней, “теплой заступнице мира холодного”.

Тяжко и горько бывает нести скорби и болезни ближних своих, тяжко и горько терпеть обиды от того, кого любишь, кто тебе близок, но почему-то именно на самых близких, на самых родных людей обрушивается самый яростный наш гнев, самая едкая и злая раздражительность.

Матерь Божия всем нам, христианам, мать и защитница. Тяжко Ей, бедной, терпеть наши грехи, тяжко и больно Ей видеть, как вновь и вновь нашими преступлениями и страстями влечётся на Крест изъязвленное тело Её возлюбленного Сына. По-человечески рассуждая, мы и права-то не имеем просить Её о защите и помощи. Это наш человеческий род убил Её Сына, это мы, предатели, каждый день отрекаемся от Него и предаём Его ради минутных удовольствий. И это у нас, убийц собственных детей, поворачивается язык просить Её: “Помоги!”

И Она – помогает. И в этом наша великая радость и великая наша надежда. Никогда бы неблагодарный род человеческий не произнёс бы такие дивные, такие нежные, такие ласковые слова о Пресвятой Деве Богородице, если бы воистину ни совершались ежедневно и ежечасно над нами Её милости, Её благодеяния. Если бы больные не исцелялись, если бы плачущие не утешались, если бы одинокие и брошенные не обретали покой, разве вырывались бы из сотен сердец слова благодарности и умиления, разве сложились бы они в дивные стихи акафистов и канонов, разве звучали бы небесные мелодии Богородичных гимнов?

Прощение – вещь удивительная. В прощении праведник не нуждается. За что его прощать? Он и так праведник. В прощении нуждается грешник, преступник. И заступление, и защита необходимы слабому, не способному своими силами устоять в борьбе. Веруем, Пресвятая Дево, и исповедуем, что мы слабы и немощны и “не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице! Ты нам помози!”

Матерь Божия всё нам простила, Матерь Божия для каждого из нас нашла утешительное молитвенное слово, Матерь Божия каждого из нас пожалела. Давайте теперь мы пожалеем Её и сегодня, в день преславного Рождества Богородицы, воздержимся от столь свойственной нам злобы, уклонимся от присущего нам осуждения, забудем о терзающих нас обидах. И так же как Она простила нам, простим сегодня всем врагам нашим. Аминь.

21 сентября 1997 г.

Священник Сергий Ганьковский

21.09.1997


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.