Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КРЕСТОНОСЦЫ"


НЕДЕЛЯ ПО ВОЗДВИЖЕНИИ

Галатам, гл. 2, ст. 16 - 20

   16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
   17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
   18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
   19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
   20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

От Марка, гл. 8, ст. 34 - гл. 9, ст. 1

   34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
   36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
   37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
   1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. КРЕСТОНОСЦЫ

    03.10.2004

Неделя по Воздвижении.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Крестоносцы. Это слово вызывает в памяти образы мужественных рыцарей, воинов, закованных в стальные латы, вооружённых мечами и копьями, грозных завоевателей христианских святынь Иерусалима, которые девятьсот лет тому назад оставили свои дома в старой и доброй Европе и в едином порыве отправились на далёкий Восток, чтобы изгнать иноверцев из пределов Святой Земли. Царство Божие представлялось им в категориях и образах вполне земных и осязаемых: крепостной твердыней, воздвигнутой окрест священной горы Мориа, цитаделью вокруг Голгофы и Гроба Господня.

Возможно, не всем, но некоторым из них уж точно верилось тогда, что они в самом деле готовы сражаться за Крест Христов, жертвовать собой во имя торжества Веры, Надежды и Любви над мраком и заблуждениями, над невежеством и злобой. Разумеется, были среди них и авантюристы, и алчущие наживы разбойники, но встречались и люди искренние, простодушные, свято верующие в Сына Человеческого, Который с высоты Своего Креста простил распинающих.

Этим последним верилось, что именно так следует выполнять завет Христов о крестоношении, они были убеждены, что именно к таким действиям побуждают их слова Спасителя: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8.34). Им казалось, что военная сила, мечи и стрелы способны утвердить веру Христову «даже до края земли» (Деян.1.8).

Не только людям, жившим за девять столетий до нас, но и нам грешным часто кажется, что именно так следует исполнять «закон Христов» (Гал.6.2): не знаешь – научим, не хочешь – заставим! И они, называвшие себя крестоносцами, и мы, долженствующие быть таковыми по определению, как-то всё время забываем, что исполнение закона Христова заключается в том, чтобы носить «бремена друг друга», а не возлагать на ближнего своего «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Мф.23.4). Мы, как и давние завоеватели Святой Земли, словно не слышим слов Господних из сегодняшнего евангельского повествования: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк.8.36).

Нам часто, слишком часто, кажется, что Царство Божие завоёвывается так же, как соседнее государство, – решимостью физического усилия, мощью вооружённой силы. Как и давние ревнители покорения далёких стран, мы забываем, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17.21), и завоёвывать его нужно не мечами и войсковыми операциями, а тяжким трудом возделывания нивы собственной души. А для этого, как известно, вовсе не стоит «ума искать и ездить так далёко». Святые нашей Церкви спасались, бывало, и вовсе не сходя с места, потому что хорошо понимали: легко победить внешнего врага, но мучительно трудно – собственные похоти. Они это понимали и потому стали теми, о ком апостол Пётр сказал: «…вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1.Пет.2.9). А мы, как некогда рыцари-крестоносцы, готовы бороться с врагами Христовыми не силой собственной святости, а усилием мускулов. Нам так же, как царю Ивану Васильевичу Грозному, непонятно, как можно в борьбе за «правду» подставлять другую щёку (Мф.5.39).

А между тем мы ведь и вправду, в буквальном смысле слова, – крестоносцы. Поглядеть, так у каждого из нас на груди – Крест Христов! Присмотреться, так каждый из нас истово и искренне осеняет себя крестным знамением. Только вот всегда ли мы помним, что крест, который мы носим, не есть свидетельство нашей готовности наследовать славу и торжество христианства, а есть, совсем напротив, свидетельство нашей решимости «пить чашу» (Мф.20.22), которую испил Сын Человеческий во время Своих голгофских страданий? Помним ли мы об этом, изображая на немощной и изнеженной плоти своей знак распятия, то есть принародно свидетельствуя свою готовность, если потребуется, к немедленной и мучительной смерти за исповедание верности нашему Спасителю?

Вот и апостол Павел в своём Послании к Галатам, которое мы читали сегодня за литургией, напоминает нам об этом, когда пишет: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2.19.20). И наши нательные кресты, и наши благоговейные жесты на самом деле должны были бы свидетельствовать о такой же решимости сораспятия, о такой же готовности жертвовать собой. Если же не так, если мы предпочитаем думать иначе, тогда, боюсь, нас постигнет участь отчаянно храбрых рыцарей, которые решительно бросились на завоевание далёких земель, полагая именно в этом свой истинный христианский долг. Однако Бог судил иначе, не приняв жертвы богатящихся силой. Потому ничем и не кончилось дело их, «и память их погибнет» (Прем.4.19). Аминь.

3 октября 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

03.10.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.