Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 08.05.2011"


Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц

Деяния, гл. 6, ст. 1-7

   1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
   2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
   3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
   4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
   5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
   6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
   7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

От Марка, гл. 15 ст. 43 - гл. 16 ст. 8

   43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
   44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
   45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
   46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
   47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
   1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
   2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
   3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
   4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
   5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
   6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
   7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
   8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. СЛУЖИТЕЛИ БЛАГОДАТИ.

    11.05.2003

  2. БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ

    25.04.2004

  3. «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ…»

    15.05.2005

  4. «НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»

    07.05.2006

  5. ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ.

    14.05.2000

  6. «НАШИ БАБУШКИ – БЕССМЕРТНЫ».

    29.04.2001

  7. ОБЪЯТЫЕ ТРЕПЕТОМ.

    19.05.2002

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 08.05.2011

    08.05.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Умер Тот, на Кого ученики возлагали все свои надежды. Тот, в Ком чаяли Помазанника Царствия Божия, Спасителя всех. Умер позорной и мучительной смертью — Бог!

Умер, а потому — исходя из привычной нам логики этого мира — дело Своё не завершил, проиграл, покинул Своих последователей в пустоте богооставленности, перед тем и Сам прокричав со креста слова, страшные и сами по себе, но особенно невозможные в устах Богочеловека: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мар.15:34).

Страшно даже на секунду помыслить столь очевидное крушение веры и надежд, невозможно представить, в какое отчаяние впали бы от таких ужасных событий мы, приходящие в уныние и опускающие руки от самых малых трудностей и испытаний.

Но в этот страшный час побеждают не логика и резоны этого мира, говорящие своё последнее неоспоримое слово, не сила законов бытия, заставляющая учеников подчиниться себе, не очевидность смерти, обессмысливающая надежду, а — любовь, которая, как известно «крепка, как смерть» (Песн.8.6), то есть смертью не побеждается.

«Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова» (Мк.15.43). Осмелился — не потому даже, что имел основания бояться Пилата или, что ещё более вероятно, своих же коллег по совету-Синедриону, которые, конечно же, не простили бы ему, пусть посмертного, но заступничества за Христа. Осмелился — потому, что «и сам ожидал Царствия Божия», и вот теперь Мессия-Помазанник этого Царствия помазуется самими Иосифом и Никодимом «составом из смирны и алоя» и обвивается «пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Ин.19.39-40). Осмелился — потому что любил Иисуса.

Но не одни лишь «знаменитые члены совета» осмеливаются противостоять ужасу и отчаянию. «Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк.15.47-16.3). Мироносицы тоже противопоставляют очевидности поражения — смелость любви. Они идут принести Иисусу последний дар. Идут, не останавливаясь ни перед очевидностью смерти, ни перед величиной камня в дверях гроба.

«И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись» (Мк.16.4-5). Ужаснулись, думается, не столько явлению ангела, ведь до ангелов ли человеку, когда вся надежда его, весь его мир — во гробе? Ужаснулись тому, что даже и тело Христово исчезло, пропала последняя ниточка, связывавшая их с Иисусом.

«Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк16.6) — так ангел, вестник Божий, приносит мироносицам, а с ними и всем нам, Благую Весть о том, что победа смерти не окончательна, что Любовь — сильнее.

«И, выйдя, побежали от гроба» (Мк.16.8), и тогда вновь «их объял трепет и ужас», но, вероятно, теперь уже тот трепет, о котором псалмопевец говорит: «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс.2:11), о котором пишет и апостол: «Итак, возлюбленные мои ... со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил.2:12), тот радостный трепет, что наполняет верующее сердце оттого, что воскрес Умерший, воскресла наша Надежда и Спасение, оттого, что —

Христос воскресе!

Аминь.

Священник Глеб Козлов

08.05.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.