Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 08.05.2011"


Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц

Деяния, гл. 6, ст. 1-7

   1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
   2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
   3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
   4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
   5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
   6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
   7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

От Марка, гл. 15 ст. 43 - гл. 16 ст. 8

   43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
   44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
   45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
   46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
   47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
   1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
   2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
   3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
   4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
   5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
   6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
   7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
   8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ…»

    15.05.2005

  2. «НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»

    07.05.2006

  3. ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ.

    14.05.2000

  4. «НАШИ БАБУШКИ – БЕССМЕРТНЫ».

    29.04.2001

  5. ОБЪЯТЫЕ ТРЕПЕТОМ.

    19.05.2002

  6. СЛУЖИТЕЛИ БЛАГОДАТИ.

    11.05.2003

  7. БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ

    25.04.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 08.05.2011

    08.05.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Умер Тот, на Кого ученики возлагали все свои надежды. Тот, в Ком чаяли Помазанника Царствия Божия, Спасителя всех. Умер позорной и мучительной смертью — Бог!

Умер, а потому — исходя из привычной нам логики этого мира — дело Своё не завершил, проиграл, покинул Своих последователей в пустоте богооставленности, перед тем и Сам прокричав со креста слова, страшные и сами по себе, но особенно невозможные в устах Богочеловека: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мар.15:34).

Страшно даже на секунду помыслить столь очевидное крушение веры и надежд, невозможно представить, в какое отчаяние впали бы от таких ужасных событий мы, приходящие в уныние и опускающие руки от самых малых трудностей и испытаний.

Но в этот страшный час побеждают не логика и резоны этого мира, говорящие своё последнее неоспоримое слово, не сила законов бытия, заставляющая учеников подчиниться себе, не очевидность смерти, обессмысливающая надежду, а — любовь, которая, как известно «крепка, как смерть» (Песн.8.6), то есть смертью не побеждается.

«Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова» (Мк.15.43). Осмелился — не потому даже, что имел основания бояться Пилата или, что ещё более вероятно, своих же коллег по совету-Синедриону, которые, конечно же, не простили бы ему, пусть посмертного, но заступничества за Христа. Осмелился — потому, что «и сам ожидал Царствия Божия», и вот теперь Мессия-Помазанник этого Царствия помазуется самими Иосифом и Никодимом «составом из смирны и алоя» и обвивается «пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Ин.19.39-40). Осмелился — потому что любил Иисуса.

Но не одни лишь «знаменитые члены совета» осмеливаются противостоять ужасу и отчаянию. «Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк.15.47-16.3). Мироносицы тоже противопоставляют очевидности поражения — смелость любви. Они идут принести Иисусу последний дар. Идут, не останавливаясь ни перед очевидностью смерти, ни перед величиной камня в дверях гроба.

«И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись» (Мк.16.4-5). Ужаснулись, думается, не столько явлению ангела, ведь до ангелов ли человеку, когда вся надежда его, весь его мир — во гробе? Ужаснулись тому, что даже и тело Христово исчезло, пропала последняя ниточка, связывавшая их с Иисусом.

«Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк16.6) — так ангел, вестник Божий, приносит мироносицам, а с ними и всем нам, Благую Весть о том, что победа смерти не окончательна, что Любовь — сильнее.

«И, выйдя, побежали от гроба» (Мк.16.8), и тогда вновь «их объял трепет и ужас», но, вероятно, теперь уже тот трепет, о котором псалмопевец говорит: «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс.2:11), о котором пишет и апостол: «Итак, возлюбленные мои ... со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил.2:12), тот радостный трепет, что наполняет верующее сердце оттого, что воскрес Умерший, воскресла наша Надежда и Спасение, оттого, что —

Христос воскресе!

Аминь.

Священник Глеб Козлов

08.05.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.