Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ."


Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением

2 Тимофею, гл. 4, ст. 5-8

   5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
   6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
   7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
   8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

От Марка, гл. 1, ст. 1-8

   1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
   2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
   3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
   4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
   5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
   6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
   7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
   8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
Неделя перед Богоявлением
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ.

    16.01.2000

  2. ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ.

    14.01.2001

  3. КРЕЩЕНИЕ ПОКАЯНИЯ.

    18.01.2004

  4. СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ.

    16.01.2005

  5. «ДОСТОЙНЫЕ ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ»

    15.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 16.01.2011

    16.01.2011

КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ.

Неделя пред Богоявлением.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

На иконе преподобного Андрея Рублёва “Живоначальная Троица” Ангел, символизирующий Третье Лицо Святой Троицы – Бога-Духа Святого, изображён облачённым в прозрачный плащ-гиматий золотисто-огненного цвета, похожий на блеск пламени, на всполохи зарницы. Дух Божий, Дух-Утешитель, Божественная энергия и сила, уподобляется святым иконописцем-богословом в соответствии с евангельской традицией – огню. Так же как и в эпизоде сошествия Святого Духа на апостолов в Сионской горнице, о котором рассказывается в “Деяниях святых апостолов”: “И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго” (Деян.2.2-4).

Дух Божий – огонь, который может согреть и зажечь душу, превратив боязливых и косноязычных галилейских рыбаков в пламенных проповедников Слова Божия. Дух Божий – огонь, который попаляет плевелы души, который своим очищающим жаром уничтожает всё, что не может наследовать Царствия Небесного. Как из горной породы, из руды жаром и огнём выжигается всё лишнее – пустая порода, шлаки, вся мелочь и пакость, прилипшие к строгим кристаллам металла, так и из души человеческой, из самых потаённых её глубин, огнём, зажжённым Духом Святым, огнём покаяния, выжигаются язвы страстей, плевелы грехов, всё, что тянет человека вниз, что не даёт ему лететь, не даёт ему быть сыном Неба. “Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня” (1 Кор.3.13-15). Так апостолу Павлу видится то, что мы называем Страшным Судом. Так «апостолу язычников» видится огненное крещение, которое, по слову Спасителя нашего, предстоит всем, дерзнувшим “возложить руки на плуг”, всем, кто решил, оставив страну греха, страну порабощения плоти, бодро и радостно следовать за своим Богом в землю обетованную – Царство Небесное.

Решить-то мы решили, но вот всегда ли мы помним, что нам предстоит пройти через огонь? Всегда ли думаем о том, что так же как в младенчестве, когда воды крещальной купели сомкнулись над нашими головами, омывая скверну первородного греха, нам всем, кому-то в зрелые годы, кому-то на закате дней, предстоит то самое огненное крещение, то самое решительное испытание нашей веры и верности Христу, о котором предупреждает нас сегодня пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн?

Что это будет? Новое гонение на Церковь, во время которого каждому из нас предложат отречься от Христа, чтобы спасти свою жизнь? Или, может быть, тяжкая болезнь, изнуряющая тело и душу, отнимающая надежду и умерщвляющая веру? Или огненное испытание застанет нас в момент, когда душа будет поглощена соблазном греховного влечения, когда, опьянённая угаром страсти, она забудет Спасителя своего, забудет дом Отца и увлечётся “на страну далече”? А что если попаляющий и очищающий Огонь Святого Духа застигнет нас просто среди повседневной житейской суеты, среди бытовой рутины, среди немытой посуды, неметеных полов, нестираного белья?

Огонь освещает и греет. Огонь опаляет и жжёт. Мы с вами, каждый день с надеждой и верой взывающие к Духу Утешителю: “Прииди и вселися в ны”, – мы с вами правда ли готовы к тому, что однажды это действительно может случиться? И если к нам, крещёным водой, омытым от первородного греха в купели крещения, придёт Господь, подобный огненным языкам Пятидесятницы, то, когда мы вспыхнем в этом пламени Духа Святого, останется ли в нас что-нибудь, что не сгорит, не истлеет, но закалится и засияет в этой огненной стихии крещения Духом?

Всё Евангелие пронизано одной мыслью, одной идеей. Это идея покаяния. Бог хочет, чтобы мы изменились. Бог хочет, чтобы мы стали другими. Такими, какими Он нас задумал. Когда Пророк призывает приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему, он предлагает нам не асфальтовые шоссе строить, а души наши, выжженные грехом, сердца наши, вздыбленные страстями, выгладить и выровнять трудами покаяния. Он, Креститель и Предтеча Господень, как глас вопиющего в пустыне, призывает нас к изменению, к покаянию, чтобы в момент нашей реальной встречи с Богом, в момент нашего соединения с “Огнем поядающим” (Исх.24.17), не всё в нас сгорело, не всё превратилось в пепел, но чтобы крещение Духом Святым стало для нас очищающей огненной купелью. Аминь.

16 января 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

16.01.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.