Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НАРОД, СИДЯЩИЙ ВО ТЬМЕ."


Неделя по Богоявлении

Ефесянам, гл. 4, ст. 5-13

   7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
   8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
   9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
   10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
   11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
   12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
   13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

От Матфея, гл. 4, ст. 12-17

   12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
   13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
   14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
   15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
   16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
   17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Неделя по Богоявлении
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД, СИДЯЩИЙ ВО ТЬМЕ.

    23.01.2000

  2. СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ…

    21.01.2001

  3. ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ.

    20.01.2002

  4. МЕРА ДАРА ХРИСТОВА.

    26.01.2003

  5. БЛИЗОСТЬ ЦАРСТВА.

    23.01.2005

  6. ЭКСТРЕМАЛЫ.

    22.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 23.01.2011

    23.01.2011

  2. Проповедь от 26.01.2014

    26.01.2014

НАРОД, СИДЯЩИЙ ВО ТЬМЕ.

Неделя по Богоявлении.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

“Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет” (Мф.4.16). Когда-то и наш народ сидел в “тени смертной”, в тени неведения, в тени безумного атеизма. Когда-то, да точно скажу – 36 лет тому назад, в нашей городской газете просвещённая высшим образованием учительница писала о наших с вами церковных секретах: “Священник опускает в воду серебряный крест. Растворяясь, серебро креста убивает микробов. Если теперь воду налить в чистый сосуд и хорошо закупорить, туда не попадут новые микробы, и вода сохранится свежей. Понятно, что молитва и крест не играют никакой роли. В воду можно погружать любой серебряный предмет”.

Много лет прошло с тех пор. Давно уж нет в храмах серебряных крестов. Всё больше алюминиевые. Давно уже воду для освящения наливают не в драгоценные чаши, а в баки из нержавеющей стали. Однако вода, освящённая вот так “неправильно”, всё равно обретает необыкновенные свойства, не портится и не “зацветает” долгие месяцы, а то и годы. Сегодня на смену прежним невежественным объяснениям феномена святой воды приходят новые, столь же оригинальные. Теперь уже не менее просвещённые высшим образованием инженеры и врачи, экономисты и журналисты толкуют о “биополях” и “аурах”, о терапевтических свойствах колокольного звона. И всё это всерьёз, “с учёным видом знатока”. Самый частый вопрос, который мне, как священнику, приходилось слышать в дни прошедшего праздника: “Батюшка, а чем богоявленская вода отличается от крещенской?” Что ответить такому вопрошающему? Сказать ему, что – ничем, потому что Богоявление и Крещение разные названия одного и того же праздника, – так, боюсь, не поверит. И не поверит потому, что ему про особенности и различие двух вод бабушка рассказала, а уж она-то всё точно знает, не то что эти современные попы: ни вида, ни осанки, ни правильного понимания, что к чему…

Так прежние атеистические суеверия заменились едва ли не худшими – оккультными и фольклорными суевериями. И если раньше, когда книгу религиозного содержания, книгу святоотеческую днём с огнём нельзя было сыскать, наше повальное невежество в области христианского вероучения можно было объяснить отсутствием какого бы то ни было религиозного просвещения, то что сказать теперь? Теперь, когда за десять лет свободной, ничем и никем не ограничиваемой проповеди Церкви выпущены в свет сотни, тысячи книг о вере и вероучении, а публикации на религиозные темы в периодических изданиях можно измерять километрами? Теперь, когда радио и телевидение немалое эфирное время уделяют выступлениям священнослужителей, рассказам о церковном искусстве, а в таком, сравнительно новом способе коммуникации, как Интернет, количество сайтов, посвящённых религиозным проблемам, исчисляется, похоже, десятками тысяч? Почему же теперь временами кажется, что это опять про нас сказано в Евангелии: “Народ, сидящий во тьме”?

Почему? А потому, что мало – быть наследниками великого православного народа, мало – быть наследниками великой религиозной культуры, мало – быть просто крещёными и хвастать этим в кругу друзей или с экранов телевизоров! Надо – и это самое главное – обратиться, наконец, к Богу с вопросом, который люди задавали на берегу Иордана Иоанну Крестителю: “И спрашивал его народ: что же нам делать?” (Лк.3.10).

Ответ Божий вчера и ныне тот же: “Покайтесь”. Покайтесь, то есть изменитесь, станьте другими! Только помните при этом, что покаяние – труд и труд ежедневный, ежечасный. Покаяние, как понимает его Церковь, это не посыпание головы пеплом, не нытьё, не стук кулаком в грудь. Покаяние – это и ежедневное чтение Евангелия, и образовательная работа, которую не поздно начинать ни в каком возрасте, покаяние – это обучение ума, души, тела, это усиленная работа над самим собой. Работа, в которой, как и в мытье посуды, никогда нельзя сказать: “Ну, вот, всё, больше мне заниматься этим не придётся!”

Если мы это поймём, если мы и впрямь всерьёз возьмёмся за это трудное дело, Господь однажды откроет нам, что Богоявленская, она же Крещенская, вода – не что иное, как икона, то есть образ Вечной Жизни. Мы вдруг поймём, что Бог даровал нам это чудо не столько для того, чтобы мы никогда и ничем не болели, сколько для того, чтобы мы помнили: как эта вода, освящённая нашей совместной молитвой и наитием Святого Духа, не подвластна законам тления мира сего, так неподвластны законам тления и распада наши бессмертные души. И тогда нам, может быть, стыдно станет изводить этой святыней тараканов, подливать её в водку своим пьющим родственникам, а вдруг они да и перестанут от этого пить! Тогда, может быть, и нам, сидящим в стране и тени смертной, воссияет свет. Аминь.

23 января 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

23.01.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.