Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 16.01.2011"


Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением

2 Тимофею, гл. 4, ст. 5-8

   5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
   6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
   7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
   8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

От Марка, гл. 1, ст. 1-8

   1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
   2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
   3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
   4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
   5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
   6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
   7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
   8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
Неделя перед Богоявлением
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ.

    16.01.2000

  2. ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ.

    14.01.2001

  3. КРЕЩЕНИЕ ПОКАЯНИЯ.

    18.01.2004

  4. СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ.

    16.01.2005

  5. «ДОСТОЙНЫЕ ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ»

    15.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 16.01.2011

    16.01.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Началом Евангелия Иисуса Христа стало явление Иоанна Крестителя, который проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов» (Мк.1.1-4). Началом Благой Вести об избавлении человечества от рабства греху становится призыв к покаянию.

Греческое слово μετάνοια, «покаяние», означает «перемена ума», «перемена мыслей». Синонимом покаяния является часто встречающееся в Библии слово «обращение»: «так говорит Господь: ... обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши» - читаем мы у пророка Иеремии (Иер.18.11). И тут же слышим ответ богоизбранного народа на этот призыв Бога: «Но они говорят: "не надейся; мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца"» (Иер.18.12).

Евангелист Марк вспоминает поэтому в начале своего благовествования слова пророка Исайи - «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Ис.40.3). «Глас вопиющего» - то есть кричащего, громко призывающего «приготовить путь Господу» к нашим душам, призывающего позволить Богу спасти нас. Но пользуясь дарованной Богом свободой, мы предпочитаем не слышать этого зова, поэтому зов этот - «глас вопиющего в пустыне», пустыне не только в географическом смысле, то есть месте, где звучит проповедь Иоанна, но и в пустыне душ, добровольно выбравших вместо богообщения эгоистичное одиночество греха, ведь по слову Псалмопевца «все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс.13.3). Не только народ древнего Израиля, но и все мы ответили Богу «не надейся; мы будем жить по своим помыслам»!

Так для чего же евангелист вслед за пророком предлагает «прямыми сделать стези» Богу? В том и суть этой спасительной «перемены ума», покаяния, что исковерканный грехом человек, не имея сил победить своих греховности, смертности и тленности, может тем не менее ответить на зов, обратиться от себя и своего - к Богу, может открыть, «сделать прямым» путь в свою душу «и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это» (Ис.40.5). «Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей» (Ис.40.10-11).

«Пути Господу» готовятся, чтобы по ним с Господом идти. Эта подготовка пути, это покаяние - не конец, а только начало. Начало целожизненного процесса со-работничества человека и Бога. Со-творчества по преображению грешника в носителя «венца правды» («Тим.4.8), наследника жизни вечной. Но ничто тленное не войдёт в вечность, никакой грех не выдержит прямого богообщения, всё наносное и ненастоящее должно будет выгореть в лучах Солнца Правды. Что-то тогда останется от нас?

И вот, также цитируемый сегодня евангелистом Малахия, последний ветхозаветный пророк, говорит: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Мал.3.1-3)

И так непросто человеку расстаться с тем своим, что так близко нашему сердцу, так трудно «подвигом добрым подвизаться» и «веру сохранить». Пророк пишет далее: «Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его ... ? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы". Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его". И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему» (Мал.3.14-17).

Обратиться, объясняет Митрополит Антоний Сурожский, «значит отвернуться от множества вещей, которые имели цену для нас только потому, что были нам приятны или полезны. Обращение проявляется прежде всего в изменении шкалы ценностей: когда в центре всего Бог, всё остальное становится на новые места, получает новую глубину. Всё, что Божие, всё, что принадлежит Ему - положительно и реально. Всё, что вне Его, не имеет ни ценности, ни значения».

Итак, мы слышим сегодня призыв приготовить путь Господу. Что ответим мы на него - «не надейся; мы будем жить по своим помыслам!» или всё же «ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22.20)?

Аминь.

Священник Глеб Козлов

16.01.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.