Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ."


Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением

2 Тимофею, гл. 4, ст. 5-8

   5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
   6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
   7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
   8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

От Марка, гл. 1, ст. 1-8

   1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
   2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
   3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
   4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
   5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
   6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
   7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
   8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
Неделя перед Богоявлением
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ.

    16.01.2000

  2. ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ.

    14.01.2001

  3. КРЕЩЕНИЕ ПОКАЯНИЯ.

    18.01.2004

  4. СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ.

    16.01.2005

  5. «ДОСТОЙНЫЕ ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ»

    15.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 16.01.2011

    16.01.2011

Неделя пред Богоявлением.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Совершается «великая благочестия тайна» (1.Тим.3.16): воплотившийся Бог идёт явить Себя миру, а Пророк Его и Предтеча, подобно голосу, звучащему в пустыне, то есть там, где никто не внимает ему, призывает расслабленных – восстать и укрепиться в надежде и ожидании, окаменевших – умягчить свои ожесточённые сердца, горделивых – смириться. Неужели и вправду тщетно звучит голос Призывающего, неужели напрасно старается пророк оживить умершие души, сделать зрячими ослепшие глаза и слышащими глухие уши? И «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (Лк.18.8)?

Нет, не напрасны труды Пророка, не вотще старается благовестник покаяния! Мир, изъеденный грехом и насилием, ещё не погиб окончательно, и ещё не погибла окончательно надежда на спасение, на возвращение в рай изгнанного оттуда праведным судом Божиим праотца Адама. Потому-то на призывающий голос Предтечи Господня «выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк.1.5).

Они поступали так, потому что правильно поняли пророческий призыв – сделать прямыми стези Господу. Им открылось, что «выпрямление путей Мессии» – это не дорожные работы, не засыпание щебнем ухабов и ям среди дневного жара под палящим солнцем земли Израиля, а труд ещё более мучительный и скорбный – исправление своей изуродованной грехом души. Они поняли это и потому, исповедуя грехи свои, приняли от Пророка Божия крещение покаяния, чтобы и самый мир, изменивший своему Творцу, вновь смог обрести надежду на возвращение в райское блаженство, утраченное в грехопадении.

Такая надежда в роде людском издавна называется стремлением к счастью, потому что простое человеческое счастье не сыщешь на путях стяжания богатства и власти и не обретёшь в поисках удовольствий и наслаждений! Его не купишь за всё золото мира и не достигнешь многолетней борьбой с житейскими скорбями. Оно – Дар Божий, которым Создатель наделил праотца Адама, когда, творя «всё новое» (Откр.21.5), «вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2.7). Получив этот животворящий дар, человек узнал, что не просто истинное, но единственно возможное счастье состоит в способности богообщения. Адаму открылось, что укоренённая в Боге душа дотоле и счастлива, пока может, подобно дереву, питаться корнями своими от Источника Жизни. И как дереву ничто не заменит родившую его землю (Быт.1.11), так и человеку не утешиться ничем и нигде, кроме как Богом и в Боге!

Первый человек изменил Богу, отринув удивительный дар благодати, отказавшись от богообщения, от радости дружбы с Богом. За то и сказал ему Господь: «не имеешь части со Мною» (Ин.13.8). И остался бедный грешник за пределами благодатного рая, где непрестанно и утешительно звучал «голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня» (Быт.3.8), где «всякое дыхание» (Пс.150.6) славило своего Создателя, где в дивной симфонии радости ликовала вся тварь, «имеющая часть», то есть причастная благобытию Бога, то есть – счастливая…

И вот ныне Господь приходит на нашу скорбную землю, где «седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше», приходит, чтобы вернуть падшим возможность восстать, чтобы осушить «всякую слезу с очей их» (Откр.7.17), чтобы вернуть нам наше утраченное счастье.

Для того чтобы быть счастливыми, всего-то и надо понять, что никакого иного счастья, кроме части с Богом, у человека быть не может. Потому что каждый из нас давно уже убедился на печальном опыте жизни нашей, что всякое счастье без Бога – «вода солёная морская: чем больше пьёшь, тем больше хочется, а жажда всё не отпускает».

Чтобы жажда греха отпустила порабощённый человеческий род, Пророк и Предтеча Господень приходит как Ангел Божий на Иордан «в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк.1.17). Он призывает нас совершить то, что одно только способно вернуть нас «в радость господина твоего» (Мф.25.21), – он призывает нас покаяться. Ибо не в подвигах, не в доблести, не в славе, а в покаянии состоит смысл жизни человека, ищущего вечного и неистлеваемого счастья, того счастья, какому не страшны «болезнь, печаль и воздыхание». И это то счастье, которое «приготовил Бог любящим Его» (1.Кор.2.9). Аминь.

16 января 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

16.01.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.