Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ ПОБЕДА?"


Неделя 6 ваий, Цветоносная. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Филиппийцам, гл. 4, ст. 4-9

   4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
   5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
   6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
   7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
   8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
   9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, -- и Бог мира будет с вами.

От Иоанна, гл. 12, ст. 1-18

   1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
   2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
   3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
   4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
   5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
   6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
   7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
   8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
   9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
   10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
   11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
   12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
   13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
   14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
   15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
   16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
   17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
   18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Неделя 6, ваий. Цветоносная. Вербное воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Задолго до Своего триумфального входа в Иерусалим Господь наш Иисус Христос произнёс эти, известные ныне всему миру, слова: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5.11,12). Пророк и Царь, Он ещё «прежде сложения мира» (Ин.17.24) знал, чем обернутся восторженные крики Иерусалимской толпы, знал, о каком спасении и каком избавлении будут просить Его те, кто обратит к Нему приветственный возглас: «Осанна!», то есть «Спаси!»

Он знал тогда, Он знает и ныне, что вся драма, вся трагедия жизни потомков падшего Адама заключается в том, что теоретически мы готовы искать «прежде Царства Божия и правды Его» (Мф.6.33), а на практике всерьёз озабочены именно «остальным», тем , что только «прилагается» к главному, к тому, ради чего одного стоит жить. Подобно тому как предатель-ученик увидел только безумную и бессмысленную трату драгоценного мира в том, что на самом деле было приготовлением к Жертвоприношению Спасителя, так и весь Иерусалим трагически обознался: они встречали царя земного, а явился Царь Небесный! Они приветствовали, как им казалось, национального героя, а к ним пришёл «друг мытарям и грешникам» (Мф.11.19). Они ждали призывов к славе и торжеству на земле, а Он призвал их к покаянию и спасению на Небе. Было отчего обидеться и впасть в ярость!

Иначе чем же объяснить столь стремительное изменение настроения народа Иерусалимского и столь радикальную перемену лозунгов: от решительного – «Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин.12.13) до оголтелого – «Распни, распни Его!» (Лк.23.21)? Вот и выходит, что род человеческий опять, в который уже раз, не уразумел того, «что служит к миру твоему» (Лк.19.42): не спасением собственной души были они озабочены, а исканием чудес, ибо «многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых» (Ин.12.9).

Зная эту слабость человеческую, сознавая глубокое недоверие грешного рода нашего к слову о покаянии, о спасении, о Жизни Вечной, Иисус не раз указывал нам – тем, кто, как Иудеи, «требуют чудес» и, как Еллины, «ищут мудрости» (1.Кор.1.22): «…вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин.4.48). Так оно с тех пор и до сегодняшнего дня и повелось: мы по-прежнему приветствуем чудотворцев и, как и прежде, гоним от себя призывающих к покаянию. Да, чудо, как и в прежние времена, остаётся для нас только поводом к созерцанию и восторгам и никак почему-то не ставновится тем, ради чего оно действительно совершалось: побуждением к решительному изменению сознания, изменению жизни.

Годы идут, мелькают, как верстовые столбы, посты и праздники, в урочный день и час мы, «яко отроцы победы знамения носяще», приносим в наши храмы чуть зеленеющие веточки вербы, однако кто нам скажет, растём ли мы духовно год от года и стал ли минувший Великий пост не просто временем отказа от скоромных блюд, но настоящим прорывом к святости, к чистоте, к истинному покаянию?

Есть отчего прийти в уныние. Есть отчего в очередной раз изумиться апостольскому призыву, который прозвучал сегодня за богослужением: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!» (Флп.4.4). Но вспомним: радость о Господе очень редко похожа на радость мирскую. Вспомним, что в Своей Нагорной проповеди наш Господь призывает нас радоваться, «когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф.5.11). Вспомним, что наша награда не на земле, а на Небе, а те, кто рассчитывает на воздаяние по заслугам в этой жизни, те, по словам Спасителя нашего, ничего кроме праха не обрящут, ибо «они уже получают награду свою» (Мф.6.2).

Что это было в Иерусалиме «за шесть дней до Пасхи» (Ин.12.1)? Поражение или победа? Триумф или жестокое разочарование? Торжественная встреча национального героя или скорбное шествие на «вольную страсть», на свободное, никем не вынужденное Жертвоприношение? «Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему» (Ин.12.16). Так говорит сегодня апостол Иоанн Богослов, побуждая нас задавать самим себе эти непростые вопросы в тот великий и страшный момент, когда вся Церковь в трепете и священном ужасе предстоит приближающимся Страстям Христовым. Аминь.

24 апреля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

24.04.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.