Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НЕБО НА ЗЕМЛЕ."


ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Деяния, гл. 1, ст. 1-12

   1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
   2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
   3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
   4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
   5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
   6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
   7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
   8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
   9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
   10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
   11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
   12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

От Луки, гл. 24, ст. 36-53

   36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
   37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
   38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
   39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
   40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
   41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
   42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
   43 И, взяв, ел пред ними.
   44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
   45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
   46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
   47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
   48 Вы же свидетели сему.
   49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
   50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
   51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
   52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
   53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Вознесение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Многим из нас приходилось падать во сне. Многие из нас пережили жуткий ужас такого падения, полёта в бездну, в объятия смерти. И мы просыпались в холодном поту, с сердцем, готовым разорваться от страха... Учёные безбожники утверждают, что это явление связано с древнейшими воспоминаниями, унаследованными нами от наших далёких предков – обезьян. Они-де спят на деревьях и время от времени оттуда во сне падают, и нам, грешным, поскольку мы не кто иные, как обезьяньи потомки, все эти падения по ночам и снятся.

Я тоже думаю, что снится нам нечто очень давнее, и даже более давнее, чем наше гипотетическое обезъянье прошлое. Когда мы падаем во сне, нам, я думаю, снится, как однажды, очень и очень давно, наш далёкий предок Адам, отказавшись от чести быть другом Божиим, упал с Неба на землю, низвергнутый из благословенного Рая в юдоль скорбных трудов, упал до положения несмысленного скота. До положения воистину обезьяньего. Ужасные последствия этого падения в бездну греха все люди ощущают на собственном печальном опыте. Мы очень хорошо знаем, как совершаются все падения на земле. Нам легко представить себе, как человек впадает в грех, как он увлекается самыми невообразимыми и гнусными страстями. Видимо, поэтому мы легко верим в любые наветы, в самую невообразимую клевету на нашего собрата. Мы верим потому, что в своей собственной душе многократно впадали в согрешения ещё более отвратительные, о которых и говорить-то срамно, да, на счастье наше, никто об этом не знает... У нас богатый опыт падений, опыт, от которого можно окончательно отчаяться и таким образом погибнуть для будущего, для Царства Небесного, для Вечной Жизни.

Однако есть на земле область, отчаянию и унынию не подвластная, есть на земле Тело, умеющее не только падать, но и летать, есть среди мрака и паутины греха светлое окно в Небо, есть на горькой земле сладостный рай – Церковь Христова.

Церковь возникла, когда Сын Божий, принял на Себя нашу скорбную, жалкую, истерзанную грехом плоть, когда Христос стал Сыном Человеческим. Церковь, Тело Христово на земле, возникла тогда, когда уязвленный и оплёванный Спаситель мира умер на позорном кресте, когда Он воскрес на третий день и явился Своим ученикам, свидетельствуя им и каждому из нас, что жизнь –жительствует, что смерть не может удержать Его в своих смрадных объятьях, что зло, сколь бы оно ни умножалось в роде человеческом, бессильно перед Божьей любовью к нам, прелюбодейным и грешным. Церковь Христова – этот таинственный и чудесный организм, в котором человеческие слабости и немощи не могут одолеть всепобеждающую Божественную Любовь, – утвердилась среди подобных нам слабых и маловерных апостолов после удивительного свидетельства всемогущества Христова, Его славного вознесения в обители Небесного Отца.

Отныне мы знаем, что не только падения, не только унылое служение плоти – наша участь на этой земле. Отныне мы знаем, что Божий замысел о нас предназначает нам непостижимое теперь, но чаемое хотя бы в будущем умение летать. Нам предстоит полёт в Небо, но не в то небо, которое и сейчас уже бороздят создания человеческих рук, так называемые летательные аппараты: тяжёлые, неуклюжие и чадящие, как примусы на недоброй памяти коммунальных кухнях. Нам, людям, нам, детям Божьим, предстоит подняться над тяжкими веригами страстей, тянущих нас не просто на землю, но под землю, в преисподнюю, в ад. Нам предстоит научиться летать, возносясь, подобно вознесшемуся Спасителю, в обители нашего небесного Отца.

Безбожники сколько угодно могут посмеиваться над этой дерзновенной мечтой, над нашим упрямым стремлением ввысь, но мы-то знаем, что мы – не обезьяны и не потомки хвостатых зверей. Мы верим, что рано или поздно сможем подняться над суетой и дрязгами, над ленью и страстями, над скорбными обстоятельствами бытия и собственным несовершенством. Мы знаем это, потому что вознёсшийся ныне Господь оставил нам здесь Церковь Свою, Которая одна способна остановить кажущийся неизбежным процесс озверения человечества, Которая одна только даёт миру надежду на Вечную Жизнь. Аминь.

20 мая 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.05.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.