Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СЕ, ЦАРЬ ТВОЙ ГРЯДЕТ..."


Неделя 6 ваий, Цветоносная. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Филиппийцам, гл. 4, ст. 4-9

   4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
   5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
   6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
   7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
   8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
   9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, -- и Бог мира будет с вами.

От Иоанна, гл. 12, ст. 1-18

   1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
   2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
   3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
   4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
   5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
   6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
   7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
   8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
   9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
   10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
   11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
   12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
   13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
   14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
   15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
   16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
   17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
   18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Неделя 6, ваий. Цветоносная. Вербное воскресение.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вот и кончился Великий пост. Сегодня – канун Страстных дней, а ещё вчера, когда вся Церковь вспоминала воскрешение праведного Лазаря, мы за литургией вместо привычного Трисвятого услышали: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся". Церковь поёт это песнопение накануне Страстных дней не только отдавая дань древнему обычаю – крестить новообращённых на Пасху, но в первую очередь напоминая верным, что облечься в сияние славы Христовой, воссесть по правую и по левую сторону от Христа в славе Его (Мк.10.37), как просили об этом апостолы, можно только "крестившись", погрузившись в скорбь Страстей Господних, в ужас богооставленности, в горечь "оплеваний и заушений".

Вот почему Иисус плачет, глядя на Святой Град, плачет среди ликования и радости народа Божия. Он плачет потому, что этот народ так и не понял смысла и значения сегодняшнего события: Сын Человеческий шёл "на вольную страсть", а они решили, что Он идёт царствовать, как прочие "князи и сыны человеческия". Им не нужен был журавль в небе, им вообще было не до Неба, – столько дел на земле!

По человеческим меркам прогнать, то есть победить "полки чужих" (Евр.11.34) можно только уничтожив этих самых "чужих". Скажи кому, что для победы над врагом необходимо врага возлюбить, – на смех поднимет! Правда Закона не смогла вместить правды Благодати, как "ветхие мехи" не смогли вместить "нового вина" (Мф.9.17).По этой же причине и "нищелюбивый" Иуда не понимает, к чему такая расточительная трата мира: ведь почти годовое жалование наёмного работника можно было выручить за эту маслянистую жидкость весом около полукилограмма, которую безумная, с его точки зрения, женщина выливает практически на землю! Все соплеменники этого хранителя денежного ящика, за исключением "малого стада" (Лк.12.32) апостолов, потому и разразились злобными проклятьями, потому и завопили вскоре "Распни Его!", что никак не могли взять в толк: зачем Тот, Кто ещё вчера воскресил четверодневного покойника, не хочет воспользоваться Своим могуществом, чтобы решить проблемы государственные, проблемы освобождения целого народа от чужеземного ига? Они ведь завопили "Распни!", когда поняли, что Царь, въезжающий в Иерусалим на вислоухом ослёнке, зовёт их не на пир победителей, а на мучительное сораспятие, на покаяние, на погружение в скорбь Своего Крещения.

За триста лет до ошеломительного видения Константину Великому, когда он увидел на небе знамение Креста Господня и слова "Сим победишь", народу было явлено, что Сила Божия "совершается в немощи" (2.Кор.12.9) и в немощи Креста! Непостижимым для современников шествием Спасителя в Иерусалим верхом на ослике человечеству было открыто, что не военным давлением, не вооружённым принуждением занимаются этой "силой" города и страны и что не сокрушающий, не попирающий, не угнетающий чужую волю, но "претерпевший до конца" будет торжествовать со своим Богом в Его Вечном Царстве.

"Друг мытарям и грешникам" (Мф.11.19) остался верен Себе, и естественно, что те, кто почитал себя достойнейшими, те, кто превозносился десятиной "с мяты, аниса и тмина" (Мф.23.23), сочли Его обманувшим надежды. Нет ничего обиднее для гордеца, чем оказаться свидетелем краха своей излюбленной мечты. И виноватым у него, конечно, становится не он сам, возмечтавший о земном величии, а тот, кто эту горделивую мечту посрамил и уничижил. Они всё искали знамения, всё ожидали знака Его избранничества, доказательств царского достоинства, а Он въехал в город на осле, и ожидавшие вождя поняли, что обознались: "искали землю, а встретили Небо".

Чего ищем мы, ныне стоящие в храме? Успеха, бесскорбного жития, здоровья? Разве не успели мы заметить за долгие или короткие наши церковные годы, что чем ближе Господь, тем сильнее противостояние сил зла, тем мощнее, тем интенсивнее их напор? Разве мы не знаем, что стоит нам хоть на одно мгновение преодолеть бушующие в нас страсти, как все силы ада восстают на нас, и в результате те, кто ещё совсем недавно кричал "осанна", начинают яростно скрежетать зубами. Недаром протоиерей Александр Ельчанинов заметил: "Только первые шаги приближения к Богу легки; окрылённость и восторг... сменяются постепенно охлаждением, сомнением, и для поддержания веры нужны усилия, борьба...". Кто-то продолжает бороться, а кто-то – почитает себя обманутым, "не получившим знамения", покинутым на произвол судьбы.

Наш Бог не обещал нам лёгкой жизни. Но именно потому, что мы хотим быть с Ним, нам придётся "креститься Его крещением". Не забудем об этом, когда испытания и соблазны встретятся на нашем пути на Небо. Не станем обольщаться ложными надеждами, когда нам, не дай Бог, запоют "осанну", но и не остановимся на нашем скорбном пути, как не остановился Тот, с Кем мы входим ныне в Иерусалим. Аминь.

28 апреля 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.04.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.