Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«ШЕДШИЕ ВПЕРЕДИ»."


Неделя 35 по Пятидесятнице

1 Тимофею, гл. 1, ст. 15-17

   15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
   16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
   17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

От Луки, гл. 18, ст. 35-43

   35 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
   36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
   37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
   38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
   39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
   40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
   41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
   42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
   43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
Неделя 31 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. «НИЗКИЕ ИСТИНЫ» И «ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН».

    06.02.2000

  2. МОЛИТВА СЛЕПЦА.

    03.02.2002

  3. «ШЕДШИЕ ВПЕРЕДИ».

    02.02.2003

  4. ПЕРВЫЙ ИЗ ГРЕШНИКОВ.

    06.02.2005

  5. ГОСПОДИ, НАУЧИ МЕНЯ МОЛИТЬСЯ!

    29.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 30.01.2011

    30.01.2011

Неделя 31 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Каждый из нас, подобно Иерихонскому слепцу, кричит своему Господу, просит Его об исцелении от греха, об избавлении от терзающей душу страсти. И часто кажется нам, что эти наши вопли – безответны. Не видим мы явных результатов своей мольбы, не оставляют нас греховные привязанности, не утихает в душе нашей духовная брань, неизбывная борьба добра со злом. И обольстительное уныние неотступно прельщает нас мыслью, что все усилия – напрасны, что любые попытки достичь святости – чистое безумие, что наш скорбный удел – вечное копошение в душных страстях и мелочных соблазнах. А тут ещё «шедшие впереди» (Лк.18.39), как называет их апостол Лука в сегодняшнем евангельском чтении, «духи злобы поднебесной» (Еф.6.12), заставляют молчать, уговаривают не тратить силы понапрасну, «не утруждать Учителя» (Мк.5.35).

Это кажется невероятным: впереди Спасителя идут те, кто не хочет, чтобы мы молились Ему, кто всеми силами старается воспрепятствовать нашему общению со Христом. И так было не только в Иерихоне. Вспомним, что и в Галилее, когда Иаир, начальник синагоги, молил Господа о спасении собственной дочери, нашлись умники, вставшие между несчастным отцом и Иисусом, чтобы убедить его в бессмысленности молитвенных усилий: «…дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?»(Мк.5.35). А сколько раз, когда Спаситель собирался избавить от рабства сатане чад Аврамовых, находились любители «ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах» (Мк.13.38,39), которые под любыми предлогами пытались остановить молитву страждущих: «…есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк.13.14).

Каждый из нас слишком хорошо знаком с этими голосами. Они постоянно звучат у нас в душе, останавливая богообщение, уговаривая повременить с исповедью, внушая, что будет ещё время для покаяния, для молитвы, для богослужения. Всё будет, но – потом, а пока… Пока стоит заняться домашними делами, и мы, как всегда, начинаем «заботиться и суетиться о многом» (Лк.10.41). О чём угодно, только не о спасении души! Именно эти «голоса» пытаются внушить нам, что грех наш так тяжек и неизбывен, что Бог, скорее всего, даже не слышит наших молитв и никогда не примет наших жертв, – о, мы такие жуткие грешники, что и в церковь-то войти не смеем! Вот такое «смирение паче гордости».

Отчего же все наши попытки стать лучше, отчего все устремления наши к покаянию и изменению обязательно сопровождаются соблазнами сомнений, и чем решительнее мы приближаемся ко Христу, тем громче бесовские голоса, тем яростнее сопротивление греха, тем отчаяннее борьба? Да оттого, конечно, что «чем ночь темней, тем ярче звёзды»! Оттого, что «всякое действие вызывает равное и противоположно направленное противодействие». Оттого, что если мы не боремся со своими страстями, то и так, и без того принадлежим дьяволу, но вот стоит только попытаться разорвать его липкие объятия, как весь ад восстаёт против нас. Именно об этом говорит нам апостол Павел в сегодняшнем послании к Тимофею: «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим.1.16).

Ключевое слово здесь – «долготерпение». Во-первых, это долготерпение Божие, которое особенно утешает и поддерживает каждого из нас, падающих в грех по десяти раз на день, а во-вторых – наше собственное долготерпение, которое позволяет нам не отчаиваться из-за этих самых бесконечных падений, а всякий раз вновь вставать, пытаясь возвратиться к своему Богу. А ведь это и впрямь поразительно, что мы – можем, мы – способны молиться даже тогда, когда нам мешают соблазны, страсти, обиды, непобедимая лень и сокрушительная усталость – весь набор методов и средств, которыми враг нашего спасения вместе со всеми присными своими пользуется, чтобы заставить нас замолчать. Разве не слышим мы то и дело в своей душе этот холодный шепоток: «Довольно! Сколько можно? Разве ты ещё не понял, что как жил в грехе, так в грехе и умрёшь? Разве ещё не ясно тебе, что все твои попытки победить страсти – напрасны?»

Чтобы заглушить этот назойливый голос нужно иногда действовать так, как это делал Иерехонский слепец, который, когда его заставляли молчать, «еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня» (Лк.18.39). Он отчаянно вопил своему Господу, потому что очень хорошо понимал: эта молитва, этот его вопль – последний шанс, последняя возможность попросить о немыслимом, о фантастическом чуде: о прозрении!

Исцеление от любого греха – такое же редкое, такое же чудесное событие, как и прозрение слепого. Однако Церковь наша, живущая надеждой на воскресение мертвых, помнит обетование своего Основателя: «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк.11.9,10). Аминь.

2 февраля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.02.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.