Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЛЕСТНИЦА НА НЕБО."


Неделя 4 Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Евреям, гл. 6, ст. 13-20

   13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
   14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
   15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
   16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
   17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
   18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
   19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
   20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 9, ст. 17-31

   17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
   18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
   19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
   20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
   21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
   22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
   23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
   24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
   25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
   26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
   27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
   28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
   29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
   30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
   31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Неделя 4 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Четвёртое воскресенье Великого поста Церковь посвящает памяти преподобного Иоанна, игумена монастыря святой Екатерины на Синае, который более шестидесяти лет монашествовал среди красных скал и синего неба богошественной горы. Эта гора особенно памятна и дорогa христианам, потому что на её пустынной вершине Бог говорил со Своим народом: здесь Моисей получил скрижали Завета, на которых огненным перстом Божиим были начертаны заповеди Закона – правила жизни Ветхозаветной Церкви. На этой безжизненной вершине, среди угрюмых скал приютился крошечный храм, в котором на высоте двух с половиной тысяч метров над землёй братия монастыря святой Екатерины все эти долгие века совершали и совершают Божественную литургию.

Подъём на вершину Синая не просто труден, он мучителен. Когда на исходе третьего часа пути кажется, что нет сил пошевелить рукой и ногой, когда хочется только одного – лечь и никогда больше не вставать, в этот самый момент и без того узкая каменистая тропа заканчивается и начинается лестница, вырубленная в скале. С каждой новой ступенью, за каждым изгибом пути, за каждым выступом ожидается долгожданная вершина, и, однако, с неумолимым постоянством крутые ступени уходят всё выше и выше, и конца им всё нет и нет…

Опыт восхождения на вершину Синая незабываем не тем, что душу распирает горделивое чувство преодоления и не тем, что “весь мир на ладони”, тем более что мир этот, мир безжизненно-суровых скал, яростно сияющего солнца и бездонного пустого неба, похож не на тёплую, зелёную, живую землю, а скорее, на какой-нибудь Марс, враждебный и угрюмый. Опыт восхождения на Синай – это опыт понесённого труда, опыт преодоления соблазнов, переживание победоносной борьбы с малодушным желанием отказаться от подвига. Этим восхождение на святую гору удивительно похоже на жизнь христианского подвижника, который, по слову Спасителя, отвергся себя, взял крест свой и пошёл за Христом.

Эти тяжкие ступени в мёртвых скалах, которые многократно за свою долгую монашескую жизнь преодолевал преподобный Иоанн, по-видимому, стали для него образом, символом не физического, не спортивного, как мы бы теперь сказали, подвига. Эти ступени стали для него символом восхождения из греховных бездн в святость и свет неба. От жизни временной к Жизни Вечной. И, может быть, именно вспоминая эти ступени в скалах, свой главный жизненный труд, итог всей своей скорбной подвижнической жизни, он назвал “Лествица рая”. В этой книге, не измышленной из головы, но выстраданной всей жизнью, изображён путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству. Эта книга принесла преподобному Синайскому игумену прославившее его наименование “Лествичник”.

Много лет назад одна из наших сестёр во Христе прочитала книгу Иоанна Лествичника и впала в тяжёлую тоску, ужас и отчаяние, потому что ей стало ясно, что её жизнь, её слабая попытка следовать за Спасителем, её старание быть христианкой бесконечно далеки от того идеала подвижника, который являл собой автор “Лествицы”. И показалось ей даже, что раз это так, то Небо для неё закрыто, никогда ей не оказаться на вершине, где человек встречается с Богом, где врата небесные открываются, чтобы принять прощёного грешника.

Мало кто из нас читал эту книгу. Ещё меньше из читавших пережили её как укор и обличение собственному нерадению о спасении. И я уж и не знаю, после чтения заплакал ли кто о себе самом, стоящем у первой ступеньки и не имеющем ни мужества, ни сил, ни решимости хотя бы вступить на неё…

Можно, конечно, отговориться тем, что “Лествица” преподобного Иоанна Синаита написана для монахов, а мы-де всего лишь бедные начинающие миряне, нам не до таких высот. Что ж, это чистая правда, но правда не вся.

Бог не возлагает на нас “бремена неудобоносимые”. Он не предлагает немощному, от слабости едва стоящему на ногах человеку взбираться по крутым ступеням на вершину Синая. Однако каждому из нас, если мы хотим когда-нибудь выбраться из смрадного болота грехов, обязательно предлагается своя “лествица рая”. Эта лестница одна для всех, поэтому она известна каждому, и уж тут никакие отговорки не помогут. Путь восхождения по ней на Небо описан в пятой главе Евангелия от Матфея, которую мы читали сегодня за Литургией и которая известна христианам как Нагорная проповедь Спасителя.

“Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное” (Мф.5.3) – вот первое условие, первая ступень этой лестницы в Небо. Нельзя достичь радостного соединения с Вечностью, если рассчитываешь только на свои силы, если пытаешься добраться до вершины, уповая на прекрасную физическую подготовку, на житейские навыки, на умение устраивать свои дела. Очевидно, что уныние и отчаяние возникают при чтении “Лествицы” преподобного Иоанна прежде всего потому, что читающий наивно полагает победить свои страсти усилием собственной воли. Начинающий подвижник думает, что стоит ему только правильно распределить силы, хорошенько продумать маршрут и – порядок! Всё у него получится! Да что там начинающие подвижники! Целые народы уверены в том, что стоит только принять правильные законы, стоит только избрать честного президента, а ещё лучше того, царя, – и жизнь станет прекрасной, греховные страсти будут побеждены, войны прекратятся, заблуждающиеся опомнятся и покаются! Стоит только избрать честных, стоит только принять законы…

Если строгими и справедливыми законами может быть побеждён грех, тогда никакая Церковь со всеми Её таинствами попросту не нужна. Если справедливый общественный строй может быть утверждён на нашей земле усилиями честных и праведных людей, тогда нам не нужен Спаситель. Тогда, как поётся в известной песне, “мы наш, мы новый мир построим”. Построим, конечно, сами…

Беда в том, что всё это уже было. И рушили “до основанья” и башни, достигающие неба, строили, да всё без толку, всё безрезультатно. И безрезультатно потому, что вновь и вновь самодовольный человек следовал к Истине не тем путём, который указал ему Спаситель. Вновь и вновь, забывая о мучительно трудной лестнице, ведущей на Небо, он дерзал построить туда комфортабельный лифт, а призыв Христа к спасительной нищете духовной почитал достойным сожаления безумием и юродством. Но мы, христиане, знающие с чего начать, будем помнить слова нашего Бога, которыми заканчивается сегодняшнее евангельское чтение: “Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах!” Аминь.

9 апреля 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

09.04.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.