Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ."


Неделя 7 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 15, ст. 1-7

   1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
   2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
   3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
   4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
   5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
   6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
   7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

От Матфея, гл. 9, ст. 27-35

   27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
   28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
   29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
   30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
   31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
   32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
   33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
   34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
   35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ.

Неделя 7 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Все мы помним знаменитый телесериал, который назывался «Следствие ведут знатоки». На протяжении целого ряда серий трое офицеров милиции, безусловных знатоков своего непростого дела, расследовали лихо закрученные детективные сюжеты. Хотя, конечно, «знатоками» они называли себя с известной долей иронии и, кроме того, просто потому, что начальные буквы фамилий троих следователей составляли именно это слово. Много лет с тех пор прошло, и не стоило бы вспоминать их сегодня с церковного амвона, если бы за эти годы у самоназвания «знатоки» не исчез бы напрочь иронический оттенок, и мы, все вместе и каждый в отдельности, не превратились в нацию знатоков, то есть людей, дерзающих считать себя имеющими право судить обо всём и всегда, по известному выражению нашего великого поэта, «с учёным видом знатока».

Не так давно некая группа по изучению общественного мнения опубликовала в прессе результаты опроса множества людей, наших сограждан, которым был задан следующий вопрос: «Выводить войска из Чечни или оставить их там?» Думаю, многие согласятся со мной, что ответить на этот вопрос, не зная досконально существа дела, то есть не разбираясь профессионально и глубоко в вопросах стратегии и тактики, военно-политических проблемах современности, не обладая, наконец, достверно правдивой информацией о положении дел в этом регионе нашей страны, так вот ответить на этот вопрос обыкновенному человеку можно только чистосердечным «не знаю».

Вы, возможно, удивитесь, но «не знаю» ответили только десять процентов опрошенных. Остальные девяносто – знают! И самое удивительное, что знают они, эти «знатоки», не только, что с Чечнёй делать, они знают, как управлять государством, как правильно тратить бюджетные деньги, как строить отношения Церкви и общества, как, наконец, всех в одночасье сделать счастливыми. На днях одна простая и добрая женщина предложила мне покрасить крышу и купол часовни Св. Александра Невского в голубой цвет. «Так будет красивее», – сказала она. И вот я думаю: может быть, нам референдум провести?

Ситуация эта не столь безобидная, как кажется на первый взгляд. Конечно, каждый человек имеет право на своё собственное мнение по любому вопросу, точно так же как и каждый человек наделён Создателем богоподобным свойством свободы. Однако каждому из нас, кроме этого замечательного свойства, даны Творцом мира ещё разум и совесть, которые позволяют нам, пользуясь свободой, всё же не дойти до самоубийственного абсурда и в известной степени ограничивают наши греховные поползновения. Тем не менее слишком часто и совесть наша, и разум наш упрямо молчат, в особенности тогда, когда дело касается щедрого раздаяния советов, как поступать в тех или иных случаях. И дело тут даже не в том, что умеющие читать пациенты являются сущим несчастьем для врачей, а умеющие читать родители – для учителей, обучающих их детей в школе. Это вещи общеизвестные. Гораздо хуже то, что мы, христиане, очень часто не понимаем, что все наши грехи осуждения и злоречия происходят оттого, что мы всегда точно знаем, как жить нашему ближнему, как ему спасаться. Вот бы это знание – да и в «мирных целях», то есть вот бы направить его нам – на самих себя!

Как это ни печально, но «собственное мнение» является нередко всего лишь признаком неуёмной гордыни, которая ни за что не остановится на полпути, но обязательно дойдёт до конца, то есть до прямого и откровенного восстания против Бога. Как самый главный гордец и «специалист» во всех вопросах, сатана, взбунтовался против своего Творца, так и все последователи его непременно заканчивают тем же.

Вот на наших глазах стригут газоны и ремонтируют фасады домов. Кажется: чего же лучше? Нет, найдётся-таки нестройный хор «знатоков», искренне убежденных в том, что на самом деле правильнее было бы эти деньги потратить на что-нибудь иное. Две тысячи лет прошло с той поры, как Христос Спаситель в Своём родном городе исцелил двух слепцов и немого бесноватого. Но ведь и тогда нашлись «знатоки», которые во всеуслышание заявили, что «Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (Мф.9.34)! Заявили и даже нисколько не почувствовали, не поняли всей безумной нелепости этого своего заявления, ибо, как ответил им Сын Божий, «если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (Мф.12.26). С тех давних пор и доныне не было времён, чтобы не объявлялись новые и новые «специалисты» во всех без исключения областях, которые готовы любое дело оспорить, вплоть до того что и против Самого Бога пойдут, если правда Божия не согласна с их собственной правдой!

И вот давайте подумаем, не таковы ли и мы. И если обнаружим в себе это мучительное желание во что бы то ни стало иметь «собственное мнение» по любому вопросу, попробуем хоть раз запретить себе его высказать. Попробуем, поразмышляв хоть пару минут, найти в себе мужество ответить вопрошающему скромным «не знаю», потому что только такой ответ убережёт нас от осуждения, предсказанного нашим Спасителем: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12.36,37). Аминь.

11 августа 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

11.08.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.