Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВСЕОБЩИЕ ИМЕНИНЫ."


Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых

Евреям, гл. 11, ст. 33 - гл. 12, ст. 2

   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Матфея, гл. 10, ст. 32-33; ст. 37-38; гл. 19, ст. 27-30

   32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
   33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
...
   37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
   38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
...
   27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
   28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
   29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
   30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЗАСТИГНУТЫЕ РАДОСТЬЮ.

    25.06.2000

  2. УСИЛИЕ СВЯТОСТИ.

    10.06.2001

  3. ОСТАВИВШИЕ ВСЁ.

    30.06.2002

  4. ПОБЕЖДАЮЩИЕ ЦАРСТВА.

    22.06.2003

  5. МЕРА СВЯТОСТИ

    06.06.2004

  6. ВСЕОБЩИЕ ИМЕНИНЫ.

    26.06.2005

  7. ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ.

    18.06.2006

  8. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ.

    14.06.1998

  9. ПОКОЙ И ВОЛЯ.

    06.06.1999

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.06.2011

    19.06.2011

Неделя 1 по Пятидесятнице. Всех святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Апостол Павел в своём послании к Коринфянам прямо называет своих адресатов «святыми». Он так и пишет: «Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа… церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым… благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1.Кор.1.1-3). Ничего необыкновенного или странного в этом обращении апостола к своим духовным чадам нет: он всех членов Церкви Христовой, всех христиан, в своих посланиях, как правило, называет святыми.

Однако если в иных случаях можно подумать, что адресаты Павловых посланий и в самом деле люди святые или близкие к святости, то в случае с христианами греческого города Коринфа этого так легко не скажешь, потому что поводом к написанию этого письма стали споры и нестроения в Коринфской церкви, о которых апостол пишет сразу вслед за обычными приветственными формулами: «Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"» (1.Кор.1.11,12).

Споры, недоразумения, состязания… среди святых? Как-то это не вяжется с нашим представлением о святости, ибо святые для нас – это, прежде всего, люди, победившие грехи, то есть бесстрастные, совершенные. А тут апостол прямо пишет о тех, кого только что назвал «святыми», такое, что повергает современного читателя просто в недоумение: «Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, какого не слышно даже у язычников» (1.Кор.5.1). Если община заражена такими грехами, как можно вообще упоминать о святости?

И тем не менее, не только апостол Павел, а и вся Церковь Христова настаивает на прямой святости своих чад, и делает она это ежедневно, за каждой Литургией возглашая перед причащением Святых Христовых Тайн удивительные слова: «Святая – святым!» То, что сейчас дерзающим будет преподаваться величайшая Святыня, сомнения не вызывает, а вот то, что приемлющие эту Святыню Тела и Крови Христовой люди на самом деле святы, может озадачить всякого, кто всерьёз относится к своему духовному статусу и регулярно прибегает к Таинству Покаяния. Что же тогда такое наша святость: метафора, фигура речи, художественное преувеличение?

Всё дело в том, что святость – не есть состояние фиксированное, устоявшееся. Это не просто результат восхождения из долины греха на вершину праведности: однажды достиг – и успокоился. Святость – не орден, которым награждают за ударный духовный труд или за успешное сражение с демоном-искусителем. Святость – это вообще не результат, а процесс. Святость – это непрерывное движение ко Христу. Движение, при котором невозможна остановка, отдых, хотя бы краткосрочное пребывание в покое. Нечего и говорить, что любой результат такого движения не может быть итогом, финалом, концом усилий, но может быть только явлением промежуточным и незавершённым.

Вот почему Церковь, хоть и поёт недвоящимся сердцем в чине погребения: «Несть свят, якоже Ты, Господи, Боже мой…», однако одновременно призывает грешных чад своих к соединению с Главой и Основателем своим в Таинстве Евхаристии, величая их «Святыми»! Вот почему в Царстве Небесном бесконфликтно пребывают и тот, кто больше всех «из рожденных женами» (Мф.11.11), и тот, кого Милосердный Господь «во едином часе раеви сподобил еси»! Ибо Бог наш, по слову Иоанна Златоуста, «приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает»!

А и то сказать, это только грубому человеческому глазу лезвие бритвы кажется идеально ровным, а лезвие топора зазубренным и тупым. А вот взглянувшие на них через мощную оптическую систему микроскопа наверняка подивятся открывшемуся сходству. Так и с нашими добродетелями и мнимыми совершенствами: в сравнении с бандитом и убийцей я, может быть, и праведник, а рядом с тем, кто, называя себя «убогим Серафимом», тысячу дней и ночей стоял на камне, молился и плакал о грехах своих, едва ли удостоюсь и бандитского чина.

Я всё это говорю к тому, что опыт святых Православной Церкви никому из нас не оставляет оснований унывать и отчаиваться в собственном спасении, ибо среди их блистающего сонма были как трудившиеся от первого часа, так и едва успевшие к одиннадцатому. А помощь их нам, грешным, заключается не в каких-то «сверхдолжных заслугах», которыми можно-де даром попользоваться, а в бесценном опыте радостной решимости неустанно идти к Богу, прорываясь сквозь немощи, лень, пороки воспитания и соблазны века сего. Торжество этой радостной решимости и празднуем мы в день всех святых.

Таков этот праздник Церкви. Таковы эти всеобщие именины, когда мы все торжествуем не только святую память некогда совершённых усилий, но и радостно приветствуем ежечасное и ежеминутное подвижничество тех, кто и не помышляет пока о святости, кто ничего ещё не знает о благих результатах своих настойчивых попыток стать лучше. Такова эта радость о Духе Святом, воссиявшем в Церкви Христовой в преславный день Пятидесятницы и возрастившем добрый плод во всех святых Своих. Аминь.

26 июня 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

26.06.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.