Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "МЕРА СВЯТОСТИ"


Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых

Евреям, гл. 11, ст. 33 - гл. 12, ст. 2

   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Матфея, гл. 10, ст. 32-33; ст. 37-38; гл. 19, ст. 27-30

   32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
   33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
...
   37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
   38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
...
   27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
   28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
   29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
   30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЗАСТИГНУТЫЕ РАДОСТЬЮ.

    25.06.2000

  2. УСИЛИЕ СВЯТОСТИ.

    10.06.2001

  3. ОСТАВИВШИЕ ВСЁ.

    30.06.2002

  4. ПОБЕЖДАЮЩИЕ ЦАРСТВА.

    22.06.2003

  5. МЕРА СВЯТОСТИ

    06.06.2004

  6. ВСЕОБЩИЕ ИМЕНИНЫ.

    26.06.2005

  7. ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ.

    18.06.2006

  8. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ.

    14.06.1998

  9. ПОКОЙ И ВОЛЯ.

    06.06.1999

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.06.2011

    19.06.2011

Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

На этом свете живут люди разные: и мастера, и подмастерья, и искусные умельцы, и такие, у которых руки вообще неизвестно откуда растут. И всех этих людей Господь любит и терпит. И для всех у Него не только находится доброе слово, мы знаем также, что «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5.45). То есть благодатью Божией не оставлен, не обойдён ни один человек, всякому на земле находится свой угол и своё место, всякому простёрта укрепляющая Божья Десница, для всякого достанет у Создателя милости и долготерпения.

Одних это положение дел раздражает и бесит. «Где же, – помышляют они в сердце своём, – правда? Разве справедливо одинаково взыскивать милостями праведных и неправедных?».

Других – приводит в состояние ленивой истомы: «Раз Господь терпит нас такими, какие мы есть, на этом свете, потерпит и на том! Не Он ли Сам говорил, что в доме Отца Его обителей много? А раз так, то, значит, хватит на всех, значит, и нам, грешным, уголок сыщется!»

И, наконец, третьи догадываются, что на любовь можно ответить только любовью, и Тому, Кто умер за тебя на Кресте, безнравственно предлагать в ответ траченные молью обноски: «На тебе, убоже, что нам негоже». Таковые – ищут совершенства, они не удовлетворяются участью наёмников, им потребно сыновство!

Но сколько всё-таки христиан, то есть тех, кто сознательно причисляет себя к Церкви Христовой, готовых отдариваться только «вторым сортом»! Скольким из нас приходит в голову пожертвовать собой для Господа только к закату жизни! На Тебе, Господи, наши годы, которые при всём желании нашем мы не можем уже использовать на продуктивный и созидательный труд во благо Церкви Твоей! На Тебе – такие часы дня, когда уж ни на что сил нет и глаза от усталости сходятся на переносице, – какая уж тут молитва! Прими от нас объедки с пира жизни, когда мы, гордясь своей набожностью, являемся к концу богослужения, чтобы отметиться: как же, побывали, свечку поставили!

Сегодня наша Церковь поминает всех святых, то есть таких людей, которые, уподобившись бедной вдове, положившей в сокровищницу Храма знаменитые две лепты, попытались отдать Господу всё, что имели, «всё пропитание свое» (Мк.12.44). Иные, как ни страшно им это было, пожертвовали Богу всем враз и без остатка, отказавшись от жизни временной для жизни вечной; и таких чад своих Церковь причислила к лику мучеников.

Другие – долгие годы и десятилетия капля за каплей, как написал в одном из своих писем Чехов, имея в виду, к сожалению, совсем другое, «выдавливали из себя раба». Раба страстей, раба земли, – для того чтобы вырасти в полную меру раба Божия, чтобы дорасти до возраста «небесного человека». Многие из них так уподобились в своём подвиге Самому Спасителю, что обрели в глазах чад церковных звание преподобных.

Третьи – положили всю жизнь свою «за друзей своих» (Ин.15.13), да так, что совершенно забыли о своих выгодах, и о своих правах, и о своих нуждах. Церковь усвоила таковым именование блаженных, а изумлённые современники, привыкшие во всяком деле искать свою сиюминутную выгоду, окрестили их «юродивыми», то есть глупенькими!

Мне не хватило бы и часа, чтобы перечислить все способы того, как чада Христовы «работали Господеви» (Пс.2.11). Но кого бы и за какие бы подвиги Церковь ни причисляла к лику избранных Божиих человеков, всегда это были люди, которые в течение всей своей жизни учились у Господа отказываться от самих себя, исполняя завет Подвигоположника Христа: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16.24).

Из этого следует, что стать «другом Божьим» (Ин.15.15) можно разными путями, но при единственном условии: нужно забыть себя, нужно пожертвовать собой. Апостол Павел даже указывает, что такая жертва равна по сути пролитию собственной крови. Он прямо так и пишет в своём послании к христианам из Иерусалима: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр.12.4-8).

Чтобы стать воистину не только друзьями, но и сынами Всевышнего, мало просто принимать доктрину Отца, мало просто соглашаться с тем, что Он говорит, нужно выполнить условие, которое Спаситель нам сегодня поставил, когда сказал: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10.32,33).

Вот мера святости, предложенная каждому из нас! При этом будем помнить, что слово «исповедает», которое употребил Господь, вовсе не означает – «формулирует», ибо на словах все мы исповедники! Дело в другом. Осталось нам научиться – «сражаться до крови», чтобы стать сынами Божиими, чтобы оказаться среди сонма святых Церкви Христовой, «ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1.Сол.4.7). И для нас это означает только одно: чтобы быть с Ним в блаженной вечности, надо стать святыми. Ни больше и ни меньше. Аминь.

6 июня 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

06.06.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.